С 21 по 27 апреля в Челябинской области по инициативе Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения проводится неделя иммунизации. Ее лозунг — «Защити себя и своих близких, сделай прививку».\
\
Здоровье детей — в ваших руках
С 21 по 27 апреля в Челябинской области по инициативе Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения проводится неделя иммунизации. Ее лозунг — «Защити себя и своих близких, сделай прививку».
Иммунизация жизненно важна для каждого ребенка. Вакцинация детского населения проводится в нашей стране в соответствии с национальным календарем прививок, в него входит вакцинация против 9 инфекций.
Вакцинация — общепринятый эффективный способ предупреждения ряда тяжелых инфекций и это регламентируется законами государства. Несмотря на то, что привитость против кори, например, соответствует 95 %, в Европе стали появляться случаи заболеваемости (в 40 из 53 стран). Встали серьезные проблемы по вакцинации взрослого населения. Причина возвращения кори состоит в том, что люди часто отказываются от вакцинации, поддавшись панике, вызванной статьями «желтых СМИ», а две прививки от кори в год на 6 лет создают стойкий иммунитет против этого недуга.
Вне национального календаря дети прививаются против гриппа и клещевого энцефалита, вакцину получаем и делаем прививки учащимся бесплатно, начиная с первых классов. Клещей в лесах нашего района много, укусы и заболевания энцефалитом встречаются, население об этом информировано и все равно многие отказываются от прививки, хотя лечение энцефалита дорогостоящее, а болезнь мучительна.
Констатировать все это печально, а ведь за счет вакцинировании людей создается коллективный иммунитет, который является заслоном для распространения инфекций и возникновения эпидемий. И благодаря именно иммунизации ликвидированы на Земле оспа, полиомиелит, токсичная форма дифтерии.
Очень хочется, чтобы родители в нашем районе доверительно относились к вопросам вакцинопрофилактики своих детей, тем более, все можно обговорить с участковым педиатром, сложного ребенка стоит подготовить к прививке, можно также проконсультироваться с узкими специалистами ОДКБ. Не забывайте, уважаемые мамы и папы, что здоровье детей — в ваших руках!
И. Волынская,
районный педиатр ЛПУ.
Поделиться
поделиться:
На этот пост назначена Анна Кузнецова. Решение принято на заседании Совета регионального отделения.
– У Анны Александровны большой опыт работы в коммерческих структурах и администрации Челябинска, – отметил председатель отделения общественной организации Дмитрий Клеутин. – Она – ответственный и исполнительный человек. Уверен, что ее приход придаст импульс развитию нашего отделения.
https://t.me/chgub
Ожидается, что наибольший интерес вызовет намеченная на сентябрь всероссийская выставка специализированной и дорожной техники «СпецМашЭкспо-2025», площадкой проведения которой выбран полигон тракторного завода в районе аэродрома «Калачево». В прошлом году мероприятие посетили представители десяти регионов России.
В октябре Челябинск примет конференцию по применению новых промышленных технологий «Код индустрии» — мероприятие федерального уровня. А ноябрь отметится проведением «Челябинского промышленного форума».
https://t.me/chgub
Стоит услышать «сняли отпечатки пальцев», и сразу в голове мелькает визуальный ряд: преступление, полиция, суд… У несведущих дактилоскопия вызывает неприятные ассоциации, а сама процедура представляется как что-то оскорбительное с последующим долгим оттиранием пальцев от специальной черной краски. Однако уже много лет у каждого россиянина есть право пройти добровольную дактилоскопию, но не все об этом знают. Наличие в базе данных отпечатков пальцев помогает максимально оперативно установить личность человека, потерявшего память или попавшего в другую беду. Есть и профессии, в которых сдача отпечатков — обязательная процедура, например пилоты и сотрудники МВД. Действительно ли дактилоскопия — грязная процедура, стоит ли ее бояться, как она проводится и зачем это нужно — ответы на эти вопросы получил журналист «Губернии», добровольно сдав отпечатки пальцев.
https://t.me/chgub