Пятница, 11 Июля 2025

«Разрушитель» спасает южноуральские дома

18.04.2012 Корреспондент: 0

Новая система утилизации боеприпасов ставит точку в конфликте между военными и областью

Новая система утилизации боеприпасов ставит точку в конфликте между военными и областью.

История со взрывами на Чебаркульском полигоне длится давно. В октябре 2010 года проблема стала актуальна для жителей области, включая население областного центра: южноуральцы жаловались на тряску домов, в ряде жилищ даже появлялись трещины. Независимая комиссия сейсмологов из Екатеринбурга тогда подтвердила связь между колебанием домов и взрывами, однако военные упирались: мол, мы ни при чём.

Конфликт затягивался: работы то прекращались, то начинались снова, дома тем временем продолжало потряхивать. На защиту жителей региона встали власти области и южноуральской столицы. Губернатор Михаил Юревич обсуждал «взрывную ситуацию» с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым. После работы первых лиц региона окончательная (надо думать) точка во «взрывном» конфликте поставлена.

По приказу Министерства обороны военные не взрывают боеприпасы, а утилизируют. Отметим: ранее снаряды с вышедшим сроком годности подрывали тротилом. Новая система позволяет выжигать взрывчатое вещество. Это и есть её главное преимущество. «Разрушитель» – это небольшое приспособление, состоящее из взрывчатого вещества и медной линзы. «При воспламенении заряда линза расплавляется, превращается в плазму и прожигает отверстие в корпусе боеприпаса, таким образом она выжигает взрывчатое вещество изнутри без его детонации. Воздействие на окружающую среду значительно меньше, чем при традиционном способе подрыва», – объясняет работу системы заместитель директора Уральского пиротехнического завода Сергей Михальчук.

После такой нехитрой операции сам боеприпас остаётся целым и его можно сдавать на металлолом. Чем, кстати сказать, и занимается Уральский пиротехнический завод, с которым о бесплатных поставках «разрушителя» договорилось Минобороны. Такой бартерный обмен оказался выгоден обеим сторонам: Минобороны экономит бюджетные деньги, а завод обеспечивает себя цветными и чёрными металлами. Еманжелинский завод пиротехники готов и дальше снабжать военных своей разработкой, поставки осуществляются в бесперебойном режиме.

Мирный «разрушитель» используется только в Центральном военном округе, на полигонах в Свердловской, Челябинской, Саратовской и Кемеровской областях. Уже в апреле «разрушитель» начнёт применяться в Новосибирской и Иркутской областях. Новый метод позволяет снизить норму закладки уничтожаемых боеприпасов в тротиловом эквиваленте. «В тоннах количество уничтожаемых боеприпасов остаётся тем же, что и раньше, но количество подрываемого взрывчатого вещества уменьшается в 20 раз. Вместо ста килограммов в тротиловом эквиваленте мы закладываем 50. Соответственно снижается шумовой и сейсмологический эффект. С нового года жалоб от жителей не поступало», – рассказывает начальник инженерных войск Центрального военного округа Андрей Гаглоев. Новая система позволяет снизить силу ударной волны в 25 раз. В ближайшие две недели военные Чебаркульского полигона полностью перейдут на метод работы «разрушителем», а через полтора месяца, возможно, и вовсе прекратят работы на площадке – плановая утилизация просроченных боеприпасов будет перенесена на другие войсковые полигоны ЦВО. С наступлением летних месяцев южноуральский полигон понадобится для проведения масштабных учений военнослужащих.

Мария Романова

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:52 Челябинск стал лидером в рейтинге голосования «Культурная столица 2027»

Столица Челябинской области заняла первое место в народном голосовании. Как отметили в мэрии, за неделю количество голосов, отданных за Челябинск, выросло более чем на 50 процентов.

– Это свидетельствует о заинтересованности жителей в культуре региона и подчеркивает значимость инициативы, – добавили в администрации Челябинска.
https://t.me/chgub

20:24 Из жизни ушел известный челябинский хирург

О смерти врача, ученого и педагога Алексея Тарасова сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области. Ему было 69 лет. Как отметили в региональном минздраве, Алексей Тарасов пользовался большим авторитетом. Его ценили коллеги, студенты и ординаторы.
https://t.me/chgub

19:54 Супружеские пары из 13 территорий Челябинской получили медали «За любовь и верность»

Награду 16 семьям вручил губернатор Алексей Текслер. Приглашения на торжественную церемонию, которая приурочена ко Дню семьи, любви и верности, получили супруги из Челябинска, Чебаркуля, Южноуральска, Миасса, Троицкого, Чебаркульского, Кунашакского, Еткульского, Агаповского, Пластовского, Коркинского, Нязепетровского, Аргаяшского муниципальных округов.

– Наша страна основана и держится благодаря традиционным ценностям, – обратился к гостям праздника Алексей Текслер. – А их сохранение – важное государственное дело. Ведь будущее России зависит от них. Люди старшего поколения, прожившие в браке долгие годы, не просто разделяют важные семейные ценности, а передают их своим детям и внукам.
https://t.me/chgub

Возврат к списку