Воскресенье, 2 Октября 2022

Газетная клевета

07.03.2012 Корреспондент: 0

Солнечный берег» обязали написать опровержение статьи о директоре МУП «Автоколонна»

Солнечный берег» обязали написать опровержение статьи о директоре МУП «Автоколонна».

Аргаяшский районный суд Челябинской области обязал редактора газеты «Солнечный берег» Миндигали Шафикова опубликовать опровержение и выплатить пострадавшему компенсацию морального вреда. С такими требованиями в суд обратился Булат Нуралиев. В своем иске Нуралиев сообщил, что 27 августа 2011 года в 11-м номере газеты «Солнечный берег» была опубликована статья «Спор пассажиров продолжается…» под авторством М. Гилязова. В статье автор, описывая обстоятельства перевозки пассажиров, обвиняет директора МУП «Автоколонна» Нуралиева в намерении спустить колёса автобуса, следовавшего рейсом Аргаяш–Челябинск. По мнению Нуралиева, эти ложные факты умаляют его честь и достоинство, подрывают деловую репутацию. Директор «Автоколонны» просил опубликовать опровержение и выплатить ему компенсацию в размере 20 000 рублей.

Учредитель «Солнечного берега» Шафиков исковые требования не признал, заявив, что всё написанное в газете правда. Суд выслушал истца, ответчика, допросил свидетелей, исследовал материалы дела и в итоге пришёл к выводу, что исковые требования Нуралиева подлежат частичному удовлетворению.

В ходе судебного заседания было установлено, что автором статьи под псевдонимом М.Гилязов являлся сам редактор газеты Миндигали Шафиков. По словам Шафикова, сведения, указанные в статье, стали ему известны из телефонного звонка пассажиров и водителя автобуса, а также директора ООО «Региональные автомобильные перевозки». Именно этому предприятию принадлежал автобус, колёса которого, по словам Шафикова, спустил Нуралиев. Из объяснений Нуралиева следует, что автобусы других предприятий, в том числе ООО «РАП», не имеют права заезжать на территорию автостанции. Он неоднократно делал замечания водителям. Как заявляет истец, возможно, он сделал замечание и водителю автобуса рейса Аргаяш–Челябинск С.Соломатину, но спустить колёса машины не пытался. Анализируя показания свидетелей, суд пришёл к выводу, что они являются недостоверными. Пассажиры автобуса не являлись очевидцами конфликта, говорили о нём со слов водителей. Показания же представителей ООО «РАП» явно противоречат друг другу. По мнению суда, подобные свидетельства вызваны неприязненными отношениями между ООО «РАП» и Аргаяшской автотранспортной колонной, руководителем которой и является Булат Нуралиев.

Так как редакция «Солнечного берега» не является юридическим лицом, ответчиком по делу выступает её учредитель Миндигали Шафиков. Суд обязал его опубликовать опровержение в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу, а также выплатить Нуралиеву 3000 рублей за моральный ущерб и 400 рублей в возмещение судебных расходов.

Напомним, что ещё тогда, когда Шафиков возглавлял другую аргаяшскую газету, «Восход», его деятельность носила уголовный оттенок – в марте прошлого года за растрату бюджетных средств Шафикова отстранили от должности главного редактора «Восхода».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:01 Легко ли в челябинском краю озер разводить осетровых?

Семья из Копейска, в Красноармейском районе начинающая рыбный бизнес, решила обогнать лидеров в этом деле, немцев, которые покупают мальков в Астрахани и всем нюансам научились у россиян

16:13 «Подставим плечо в нужный момент. А кто еще, кроме нас?»

Мобилизованные из запаса южноуральцы успокаивают близких уже ставшей брендом шуткой, мол, не зря же вы нам на 23 Февраля подарки дарите, мы же мужчины и защитники Отечества, так что надо соответствовать. С каким настроением уезжают наши парни на военные сборы? Что говорят? Много ли добровольцев? Как провожают жителей Челябинской области, которые через некоторое время окажутся на Донбассе?

Возврат к списку