Пятница, 18 Июня 2021

Общество

28 Октября 2009
До последнего вздоха

Парня и девушку обнаружили мертвыми в прошедшее воскресенье в гараже ГСК №2. Эксперт установил причину смерти – отравление угарным газом. Ворота гаража были прикрыты.

28 Октября 2009
До места назначения не доехал

В   конце  сентября  на  автодороге Еткуль –Селезян    в  районе  села Журавли  произошло трагическое  происшествие : за  рулем  автомобиля «Газель» погиб  молодой  человек. На улице  ясная  погода, нет ни дождя, ни снега, асфальт сухой. Что привело к трагедии  остается  только догадываться, ведь виновник  рассказать  уже  не  сможет,  почему  он  выехал на полосу  встречного  движения.

28 Октября 2009
Акция доноров

Институт агроэкологии во главе с директором И.В. Синявским поддержал добровольную донорскую акцию. Во-первых, в распоряжение сотрудников областной станции переливания крови было предоставлено просторное помещение для установки переносных кушеток. Во-вторых, основную часть доноров составляли студенты.

28 Октября 2009
Эхо горького детства

Родительский дом и сейчас стоит на весёлом и заметном месте в с. Русской Тече. Асфальтовая лента дороги вплотную сначала подходит к дому, но, обогнув его продолжает свой путь на г. Шадринск.

28 Октября 2009
Бондарь из Таяндов

- Куда мы, славяне, идем - сами не знаем! Солим капусту, огурцы в банках – это же сплошное безобразие! – Валерий Григорьевич Третьяков не скрывает своих эмоций, отстаивая исконно русское бондарное ремесло, которым он занялся недавно - в этом году, но к которому уже успел прикипеть всей душой.

28 Октября 2009
Живет деревня!

«Как мало мне надо, как надо немного – жила бы деревня моя». Эта песня прозвучала почти в заключение праздника, посвященного Дню работников сельского хозяйства, а могла бы стать его лейтмотивом. Люди, которые собрались в пятницу в зале районного Дома культуры делают все, чтобы жила деревня, жил район. И он живет.

         Хроникой жизни района, его сегодняшнего дня стал небольшой документальный фильм. Он не был озвучен и сделан непрофессионально, но достаточно убедителен, чтобы после просмотра сказать: в районе сельское хозяйство поднимается! Самым ярким тому примером остается СПК «Коелгинское». Неназванный, к сожалению, оператор провел гостей праздника по комплексу Коелгинского отделения и показал «голубые города» для телят, снял новый современный кормоцех и строящиеся животноводческие помещения. С отделений «Коелгинского» мы отправились в «Сельхозпром», где строится комплекс на 1200 коров с доильной установкой. Нелегко, но строится, и для Березняков он уже реальность, которую ждут. Следующие кадры переносят нас на полях этого предприятия - трактор «New Holland» со сдвоенными колесами легко пашет зябь. О таких тракторах, нашпигованных компьютерной начинкой, раньше в хозяйствах и не мечтали, а сегодня они – не редкость в районе, как и «John Deer», и кормоуборочные и зерновые комбайны «Claas», и комплексы «Кузбасс».

         …Льется зерно в кузова машин на полях «Золотого улья» и лебедевского частного предпринимателя Ю.В. Челпанова, убирают небывалый урожай картофеля в «Прогрессивных технологиях», грузят морковь в хозяйстве Н.Ф. Багина, пашут зябь в шеломенцевской «Росинке» и на полях пискловчанина В.В. Белоногова. Суетятся  вокруг дородной мамаши поросята на свиноферме селезянского хозяйства «Иорг и К». В печах еткульской «Уральской мельницы» румянятся кексы да пряники. В полутемных помещениях бектышской «Камелы» не по дням, а по часам растут грибы.

         Живет наша деревня! Упорством крестьян, волей и целеустремленностью руководителей и специалистов, поддержкой районной власти, курсом области на развитие сельского хозяйства – живет! И честь и хвала главным ее героям – труженикам сельского хозяйства. Их профессиональный праздник – главный для сельчан.

28 Октября 2009
Хочешь найти работу – помогут

Экономический кризис. Безработица. Ситуации, которые заставляют задуматься: как жить? Особенно, если ты лишился работы – единственного источника средств существования.

28 Октября 2009
Трудно в ученье, легко в «бою»

Имеется в виду здесь в «бою» с огнем. А тренировочные пожарно-тактические учения пожарных проходили на днях на базе Южноуральского детского дома. Отрабатывали практически тактику тушения пожара, спасения людей, работу звеньев газодымозащитной службы.

28 Октября 2009
Скоро голубое топливо придет в дома Череповки

Существовавшая много лет проблема газификации п. Череповки решена. Южноуральский филиал ОАО «Челябинскгазком» по договору с городской администрацией построил разводящий газопровод в этом поселке. Закончили покраску. Идет монтаж газоснабжения частных жилых домов за счет средств владельцев и за счет субсидий из областного бюджета малообеспеченным семьям.

28 Октября 2009
С детства и на всю жизнь

В минувшую пятницу в школе №7 прошла традиционная школьная ученическая конференция. Проводится это мероприятие в школе ежегодно в течение нескольких последних лет. И примерно в одно и то же время. Только темы, выносимые на обсуждение учащимися, всегда были разными. Вот и в этот раз тема была новая, но вместе с тем знакомая каждому: нынешняя конференция была посвящена предстоящему 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

28 Октября 2009
Растет семья детдома

Прибывают в Южноуральский детский дом в основном социальные сироты. На днях влились в детскую семью восемь ребят из п. Магнитного Агаповского района и 12 – из Еткульского. На этих территориях детей из семей, отцы и матери в которых лишены родительских прав, некуда помещать.

28 Октября 2009
Простить и забыть нельзя

В октябре мы отмечаем День памяти жертв политических репрессий. В этот день каждый, кого коснулась тяжёлая рука беззакония или кто потерял родных и близких с болью в душе вспоминают те времена. Как много и каких прекрасных, добрых, порядочных, честных, служивших верой и правдой стране людей, перемололи жернова репрессий. Уходят те времена. Сегодня мы не оглядываемся, критикуя власть за промахи и ошибки. Мы не боимся, что за нас своей судьбой ответят жёны и дети.

28 Октября 2009
Почтамт станет лучше

Все горожане видели, что фасад здания почты разломали, оставив лишь колонны. Что же задумано сделать? Какой и когда мы увидим обновленную почту? С этими вопросами я пришла к начальнику южноуральского почтамта В.И. НИКИФОРОВУ. Вот что он рассказал:

28 Октября 2009
Получили паспорта

Вчера в актовом зале городской администрации собрались юноши и девушки, которым только что исполнилось по 14 лет. Для них и было организовано торжественно вручение паспортов.

28 Октября 2009
Поездка в Чудиново

Страдающие физическими недугами люди используют любую возможность, чтобы облегчить их. Поэтому, когда в увельском районном обществе инвалидов объявили об организации поездки в Чудиново Октябрьского района нашей области, на могилу к блаженной девице Евдокии, желающих оказалось много.

28 Октября 2009
Не спросив согласия жильцов

В прокуратуру города поступила жалоба от жильцов дома №11 по улице Советской Армии на действия ООО «Управляющая компания «Жилсервис+». В ходе проверки были выявлены существенные нарушения жилищного законодательства. В соответствии с условиями договора на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома размер платы за жилое помещение был установлен в сумме 7 рублей 20 копеек за квадратный метр в месяц.

28 Октября 2009
Кризис – экзамен для службы занятости

В Увельском районе уровень безработицы один из самых низких в области. На 1 декабря 2008 года, когда кризису уже было два с половиной месяца, он составлял 0,8 процента. Это 90 безработных. Пик пришелся на апрель, когда уровень безработицы вырос до 2,2 процента. Сейчас он равен 1,86 процента, в среднем по области – 3,5. Такие показатели стали возможны благодаря целевой программе стабилизации ситуации на рынке труда Челябинской области. На ее реализацию в районе было израсходовано более 15 миллионов рублей. Причем, только 94 тысячи - из местного бюджета, остальные средства поступили из федерального и областного.

28 Октября 2009
День здоровья для детдомовцев

И для детей, и взрослых Южноуральского детдома был устроен день здоровья. Приехав на берег водохранилища, они «разбудили» осеннюю тишину природы. Разбившись на две команды, соревновались в различных конкурсах: ставили палатки, разжигали костер, читали стихи и природе. Выбрали из своего состава и нарядили мисс «осень». Перетягивали канат. Вообщем, скучать было некогда.

28 Октября 2009
«Почтовая помощь»

В рамках благотворительной акции «Почтовая помощь», организованной ФГУП «Почта России» и Благотворительным фондом «Кто, если не Я?», в почтовых отделениях Челябинской области организован прием пожертвований на «Дистанционное образование» детей–сирот, детей–инвалидов и детей из многодетных семей.

24 Октября 2009
Когда родителям не до детей

14 октября в п. Мирном прошло выездное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района.