Понедельник, 8 Марта 2021

Жители ветхо-аварийных бараков получили ключи от новой жизни 21.01.2021

В Челябинской области действует региональная программа с софинансированием из федерального бюджета по переселению жителей ветхо-аварийных домов. По инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера были выделены дополнительные средства на реализацию этой программы в муниципалитетах.  

...Первой  в дом заходит кошка, а потом — хозяева новой квартиры, вслед за ними - депутат Госдумы Владимир Бурматов, глава Кыштыма Людмила Шеболаева, а также целая группа журналистов. Такое важное событие в городе не мог пропустить никто. Еще один новый дом ввели в эксплуатацию в Кыштыме, порядка 60 семей смогли улучшить свои жилищные условия, переехав из ветхо-аварийных бараков.  

- Чувства, конечно, переполняют, я очень счастлива, квартира мне нравится, я довольна, сын доволен, кот доволен. Проживали мы в доисторических условиях, без воды, без туалета, тяжело, трудно. Переезд откладывать не хочется, поэтому на днях переедем», - рассказывает жительница Кыштыма Зоя Юсупова.

В новых квартирах сделан чистовой ремонт, установлена сантехника, плита: заезжай и живи. За новоселов радуются соседи, которые переехали в новое жилье из бараков год назад.

- В 2016 году я ездила на прием к Владимиру Бурматову, он сказал, что поможет с переселением, и вот в 2019 году нас переселили. Мы жили на Конаплянке, износ дома был 67%, блохи были, девчонки все время болели, ходили искусанные, когда переехали, счастье было неимоверное! - говорит жительница Кыштыма Марзия Горбачова.

Кроме переселенцев из ветхо-авариных домов квартиры в новостройках получают и дети-сироты. За год получается вводить в эксплуатацию по одному дому, но в следующем году темпы удастся увеличить.

IMG_20201229_130357_729.jpg- Для меня особенно приятно, что сегодня я здесь встретил свою заявительницу, с которой лет пять назад у нас началась вся эта работа. Она первая приехала ко мне на прием, рассказала о проблеме бараков в Кыштыме, которые нужно было расселять. Прошел сравнительно небольшой промежуток времени, и она уже получила квартиру, ее родственники и теперь уже бывшие соседи по бараку тоже получили квартиры и переселились туда. Я по-человечески рад за людей, которые улучшили жилищные условия. Также это — еще один шаг к исполнению наказов избирателей, - подчеркнул депутат Госдумы Владимир Бурматов. 

Парламентарий вручил ключи от новых квартир и жителям ветхо-аварийных домов в Верхнем Уфалее. Впервые за последние 30 лет в городе проходит такое масштабное строительство нового жилья. В рекордно быстрые сроки были построены сразу три многоквартирных дома в районе Спартака и районе Никельщиков. Новые квартиры получают 172 семьи. 

Владимир Бурматов отметил, что для Кыштыма и Верхнего Уфалея такие темпы переселения из бараков – это большой шаг вперед, и эта работа будет продолжаться, пока вопрос с ветхо-аварийным жильем не будет решен в этих территориях полностью.

- Мы этим вопросом занимались на протяжении нескольких лет, вопрос был очень тяжелый. Губернатор поддержал, деньги были выделены, и наша задача была - добиться того, чтобы все вовремя было построено. Мы неоднократно сюда приезжали, общались с застройщиками, администрацией округа, потому что было много рисков, начиная о того, что плиты не вовремя поставляли, задерживали работы. Но в итоге все проблемные вопросы удалось решить, сроки удалось нагнать. Точку на этом ставить не собираемся, переселение считаем первым этапом, нужно решать проблему ветхо-аварийного жилья дальше, - подчеркнул депутат Госдумы Владимир Бурматов.

IMG_20201229_130349_582.jpg


Количество показов: 559

Возврат к списку