Экокарта Челябинской области
Ашинский муниципальный район
Газета «Губерния», сайт gubernia74.ru

Май 2017
Уральская Швейцария
Ашинский район на карте Челябинской области

Окруженный горными хребтами Ашинский район находится
в Предуралье, в горно-лесной зоне, и считается одним из красивейших на Южном Урале.

Его по праву называют Уральской Швейцарией. На севере, западе
и юге Ашинский район граничит с Башкортостаном, а на востоке –
с Катав-Ивановским районом.
Особенности района отражены даже в гербе муниципалитета. Зеленая часть символизирует уникальность, неповторимость природы, которая представляет несомненный интерес для альпинистов, археологов, спелеологов, туристов. Горы показывают географическое расположение Ашинского района на западном склоне Уральских гор, у подножия хребта Каратау, на живописных склонах которого создается современный центр горнолыжного туризма и отдыха. Синяя волнистая полоса показывает реку Сим, правый приток реки Белой, на которой расположены города района. Звезды символизируют основные производства Ашинского района.
Нескучная статистика
Ашинский район в цифрах
Площадь района
2792
квадратных
километра
Горы
Высшая точка Ашинского района — гора Бахмур ( 874 м).

В южной части района с севера на юг протягивается хребет Баскак. Северная граница района совпадает с хребтом Каратау. Южнее, параллельно ему, расположены Воробьиные горы, а в центре района, вдоль левого берега реки Сим, находится горный хребет Аджигардак.
Леса
80 процентов площади Ашинского района занимают леса.

Это единственный муниципалитет на Южном Урале, где преобладают широколиственные леса: вековые дубы, вязы, клены, орешники. На территории района проходит восточная граница ареала произрастания дуба, а северную часть занимают сосновые боры.
Реки
Основной речной артерией района является река Сим (бассейн реки Белой).

На землях района берут начало реки Аша, Миньяр, Ук — притоки реки Сим.
На территории имеется множество притоков
рек Сим, Миньяр и Аша, ключей, ручьев
и родников.
Что означает название района?
Как территориальное образование район существует с середины XVIII века, когда братья Твердышевы и Иван Мясников скупили у местных башкир земли под заводские дачи и поставили на них Симский
и Миньярский заводы (границы бывших заводских дач почти полностью совпадают с современными границами района).

В районе 25 населенных пунктов в составе четырех городских (Ашинское, Миньярское, Симское, Кропачевское) и пяти сельских (Биянское, Еральское, Илекское, Точильнинское, Укское) поселений.

Административный центр – город Аша. Это название имеет два толкования. Одно рассматривает топоним с точки зрения оценки местных природных условий, сближая с тюркским глаголом «аш», «ас» со значением «переходить, переваливать (через горы)», то есть «река [Аша], пробивающаяся сквозь горы». Другое толкование связывает название реки с башкирским родом «ассы», «ас», «аша»
и исходит из названия реки в первоисточниках — Ассы.
Глава Ашинского района
Виктор Лукьянов:
— Преимущества нашего муниципалитета – это уникальнейшая, удивительная по красоте природа, горы, трассы, естественный снег для развития горнолыжного спорта, туристические тропы, пещеры. Два населенных пункта Ашинского района – города Сим и Миньяр – имеют статус исторического поселения. Такой статус – это шанс заявить об историко-культурной ценности застройки
в установленных границах территорий как о мощном градообразующем факторе и тем самым выйти из разряда моногородов, предложив жителям района новый путь развития – сохранение своей исторической самобытности
и создание положительного образа, что является основным фактором для привлечения инвестиций и посетителей. Сейчас прорабатывается возможность реализации пилотных проектов, направленных на развитие туристического потенциала исторических городов.
Памятники природы
и достопримечательности
В Ашинском районе находится 19 памятников природы.
Среди них ботанические (Липовая гора, участок нагорных дубрав в окрестностях Сима и другие), гидрологические (реки Аша и Сим, Миньярский и Симский пруды, ключ Ералашный)
и геологические (пещеры Ериклинская, Киселевская).

В районе 77 уникальных гротов и пещер, в том числе самая глубокая на Южном Урале пещера – Комсомольская, и самая длинная – Сухая Атя.
Липовая гора

Эта гора расположена в самом центре Аши. Ее склоны покрывают густые рощи вековых лип, а горные луга усыпаны зверобоем, колокольчиками, душицей
и другими цветами и травами.

Липовая гора входит в перечень особо охраняемых природных территорий Челябинской области.
На вершине Липовой горы находится смотровая площадка, с которой открывается вид на весь город.
Никольская пещера
и Никольский родник
Никольская пещера находится на правом берегу реки Сим, в шести километрах к востоку от Миньяра. У туристов она пользуется большой популярностью во многом благодаря сталактитам и сталагмитам. В одном из гротов располагается знаменитый огромный сталагмит высотой 1,5 метра и диаметром у основания около 0,5 метра.


Общая длина ходов пещеры – 185 метров, а общая глубина –
25 метров. Пещера довольно просторная, на всем ее протяжении можно ходить в полный рост. По пути к Никольской пещере находится знаменитый Никольский родник с целебной освященной водой. Доказано, что в ее составе содержатся ионы серебра. Согласно легенде в недрах Никольской пещеры хранится огромный серебряный крест, и вода, омывающая его, течет из родника, который, кстати, назван по имени Николая Чудотворца.
Красная скала

Скала находится неподалеку от железнодорожного вокзала Миньяра. Поверхность утеса состоит из белых и розовых аргиллитов (известняков).

Забраться на скалу довольно легко, поэтому здесь часто бывают местные жители и туристы. С Красной скалы открывается захватывающий вид на горы, леса, окрестности Миньяра и реку Сим.

Смотреть на живописные места с утеса любил русский изобретатель, химик и фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский. В 1910 году, во время путешествия по Российской империи, он сделал с вершины Красной скалы серию цветных фотографий, ставшую на тот момент одной из первых в своем роде.

На вершине скалы расположен вход в пещеру Миньярская шахта, которая признана самой глубокой и малоизученной в Челябинской области.

Шайтанка
Неподалеку от Аши есть озеро Шайтанка, с которым связано немало мистических историй. Это одно из самых загадочных озер на Южном Урале. Находится оно на окраине поселка Ук, перед поселком имени Горького.
Глубина озера составляет 200 метров, а вода в нем черная и время от времени «вскипает» и выходит
из берегов.
Река Сим и Симский пруд

Река Сим берет свое начало в Уральских горах на высоте 500 м над уровнем моря. Вода в ней чистая
и прозрачная. Река популярна среди туристов
и любителей сплавов. Сплав здесь не слишком труден, поэтому подойдет даже для новичков.

Симский пруд (водохранилище, построенное на реке Сим) считается одним из красивейших мест на Южном Урале. Это излюбленное место отдыха жителей Ашинского района. Пруд окружен склонами гор, покрытых высокими елями. Вода здесь, как и в реке Сим, очень чистая.

В центре Симского пруда, как полуостров, возвышается гора Жукова Шишка. Она названа
по фамилии священника Жукова, проводившего
здесь богослужения. Жукова Шишка является особо охраняемым природным объектом.

Древние находки
В 2012 году в пещере около Аши ученые Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН из Екатеринбурга нашли зуб древнего дикобраза, примерный возраст которого составляет 120 тысяч лет. Он был обнаружен на глубине 2,5 метра. Из этого ученые сделали вывод, что в пещере жили хищники, а дикобраз стал их добычей. До этого считалось, что на Урале дикобразы никогда не водились.


Музей

В Симе, который тогда назывался Симским заводом, 8 (21) января 1903 года родился известный физик, «отец» атомной бомбы, академик Игорь Васильевич Курчатов. В городе установлен памятник выдающемуся ученому, а комната-музей Курчатова в Симском историко-революционном музее –
одна из главных достопримечательностей Сима.
Экотуризм
У Ашинского района огромный потенциал в сфере экологического туризма. Это западный склон Урала, отличающийся редкими растениями и животными. Здесь расположен Ашинский государственный природный биологический заказник, в котором можно встретить лосей, зайцев, лисиц, бурундуков, глухарей и рябчиков. Заказник уникален, поскольку только в данном муниципалитете есть широколиственно-темнохвойные леса. Участок нагорных дубрав в окрестностях Сима является памятником природы областного значения. Еще один памятник природы – Симский пруд с горой Жукова Шишка, на которой произрастает целый букет редчайших растений, занесенных в Красную книгу. Район богат грибами, в дикой природе растет лещина – можно собирать грибы, орехи. Кроме того, здесь до сих пор применяется старейшая форма пчеловодства – бортевая, когда так называемые дупла для пчел выдалбливают в деревьях. Такой мед считается самым полезным. Потомственные пчеловоды есть, к примеру, в селе Биянка. Однозначно, туристам здесь есть на что посмотреть. Правда, основной поток пока идет из Башкирии, так как она граничит с районом.
Александр Лагунов,
директор ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области»,
кандидат биологических наук, заслуженный эколог РФ
Горнолыжные курорты
Ашинский район славится своими горнолыжными курортами.
Горнолыжный комплекс «Аджигардак»
Горнолыжный комплекс «Аджигардак» находится недалеко от Аши. Со склонов одноименного горного хребта можно с ветерком прокатиться на лыжах, сноуборде или тюбинге. Здесь есть самые разнообразные трассы – для начинающих, средней и повышенной трудности, а также на ГЛК «Аджигардак» находится самая большая для фрирайда площадь в регионе.
У проекта горнолыжного курорта «Аджигардак» большие перспективы.
Если его развивать, вся Уфа будет здесь. Тем более что ехать в Ашу из столицы Башкирии всего час.
Борис Дубровский,
губернатор Челябинской области
Мы ставим задачу по дальнейшему развитию туризма и видим в этом еще одно перспективное направление развития и, безусловно, точку роста.
И здесь мы уже имеем инвестиционный проект — «Развитие многофункционального горнолыжного комплекса «Аджигардак». Реализация проекта осуществляется в рамках комплексного плана развития моногорода Аши. Проект предусматривает создание не менее 300 новых постоянных рабочих мест.
Виктор Лукьянов,
глава Ашинского района
Горнолыжный комплекс «Миньяр»
Горнолыжный центр «Миньяр» относится к недорогим курортам, он давно известен всем – от новичков до любителей серьезного катания на горных лыжах и сноубордах. Здесь представлены горнолыжные трассы всех категорий. Находится «Миньяр» в 18 километрах от Аши, на склонах Уральских гор, при слиянии рек Миньяр и Сим. Экстремалов здесь ждут дикие трассы и трамплины. А в свободное он катания время можно прогуляться по Миньяру и полюбоваться достопримечательностями города, такими, как Красная скала или старая городская церковь.
«Зеленое» развитие экономики
Промышленность Ашинского района

На территории района шесть крупных промышленных предприятий: ПАО «Ашинский металлургический завод»
и ПАО «Агрегат» (производство авиационного оборудования),
АО «Ашасветотехника», ООО «Миньярский карьер»,
ООО «Биянковский щебеночный завод» и комбинат «Борец»,- которые по возможности модернизируют производство,
чтобы снизить нагрузку на экологию.
Раньше компрессоры на производстве охлаждались водой, которую мы брали с поверхности Симского пруда, а затем сливали ниже по течению в реку Сим. Сейчас устанавливаем в цехах новое современное оборудование для охлаждения воздухом. Предприятие оснащено им на две трети. Такого оборудования уже десять единиц, в этом году планируем установить еще семь. Таким образом, мы гораздо меньше воздействуем на окружающую среду, поскольку предприятие потребляет меньшее количество воды и совершает меньше сбросов.
Алексей Вершинин,
главный энергетик ПАО «Агрегат» (г. Сим)
Год экологии
В рамках Года экологии в Ашинском районе запланированы:

• работа по формированию программы строительства полигона ТБО;

• мониторинг и борьба с несанкционированными свалками;

• ежегодные биотехнические мероприятия, посадка деревьев;

• обустройство родников, очистка берегов рек района в рамках акции «Чистый берег»;

• проведение экологических конкурсов, выставок, акций
(«Спасти и сохранить», «Чистый город своими руками», «Такие разные животные»,
«В судьбе природы – наша судьба»).

Экокарта
Челябинской области
Газета «Губерния», сайт gubernia74.ru, т. (351) 225-26-09

Май 2017
Made on
Tilda