Экокарта Челябинской области
Катав-Ивановский муниципальный район
Газета «Губерния», сайт gubernia74.ru
Ноябрь 2017
Путешествие в эпоху палеолита
Катав-Ивановский район на карте Челябинской области
Известный во всем мире своей Игнатьевской пещерой и наскальными рисунками эпохи палеолита Катав-Ивановский район расположен в западной части Челябинской области – в предгорьях самых высоких вершин Южного Урала – Ямантау, Иремель, Большой Шелом и других.

На севере муниципалитет граничит с Усть-Катавом, на юге – с республикой Башкортостан, на западе – с Ашинским районом, а на востоке – с Саткинским районом и городом Трехгорным.
Катав-Ивановский район исторически связан с горнодобывающей промышленностью и металлургией, и эта особенность отображена на его гербе. Кристаллы в центре символизируют полезные ископаемые, которыми славится территория: мрамор, медь, бурые железняки, кварцит и многие другие. Подкова на гербе – не только символ удачи, но и указание на ключевую в развитии территории роль промышленности. Серебряные столбы символизируют два города – Катав-Ивановск и Юрюзань, а также две реки.
Нескучная статистика
Катав-Ивановский район в цифрах
Площадь района
3278
квадратных
километров
Горы
Около 15 хребтов высотой от 1000 до 1582 метров, протяженностью от 7 до 45 километров и более сотни вершин с высотой от 600 до 1300 метров.
Леса
84 процента площади занимают леса.
Хвойные леса (ель, пихта, сосна, лиственница, можжевельник) сочетаются с широколиственными (дуб, клен, ильм, липа, ольха серая, ольха черная, вишня степная).
Реки
Более 10 рек,
самые крупные из них – Катав, Юрюзань и Сим.
Пещеры
Более 80 пещер, гротов, карстовых провалов, колодцев, половина из которых была обитаема с эпохи палеолита до средневековья. 11 памятников природы.
Полезные ископаемые
16 месторождений полезных ископаемых найдено в Катав-Ивановском районе.
Что означает название района?
Районный центр – Катав-Ивановск – один из старейших городов горнозаводского края. Он был основан в 1755 году симбирскими купцами Иваном Твердышевым и Иваном Мясниковым.

На реке Катав («катай» с башкирского языка переводится «быстрая река») они построили железоделательный завод – отсюда и первая половина в названии будущего города, который тогда был призаводским поселком. Вторая половина – «Ивановск» образовалась от имен основателей города.
Глава Катав-Ивановского района
Евгений Киршин:
– Туристический потенциал у Катав-Ивановского района огромен. У нас очень большая территория, к тому же это самый лесистый район в Челябинской области. В муниципалитете много достопримечательностей. Про Игнатьевскую пещеру знают все. Это бренд Челябинской области, памятник культуры Российской Федерации. По последним оценкам, этим рисункам более 30 тысяч лет. Таких пещер в мире всего три, и одна из них находится у нас. В связи с этим у Катав-Ивановского района свой собственный туристический бренд – мамонтенок. И это только одна из достопримечательностей. Также район славится своим Серпиевским пещерным градом, горой Иремель. Развивается и экотуризм: недавно у нас открылась первая экологическая тропа.
Туристический бренд района – это изображение мамонта,
скопированное с наскального рисунка древнего человека в Игнатьевской пещере.
Памятники природы
и достопримечательности
В Катав-Ивановском районе 11 памятников природы:

Игнатьевская пещера, Карстовая арка, Колокольная пещера, Серпиевский карстовый участок, Соломенная пещера, Эссюмская пещера, большой Серпиевский грот, большой грот «У омута», пещера Путанная, суходол реки Сим, река Тюлюк.

Серпиевский пещерный град
и Игнатьевская пещера


В окрестностях села Серпиевка Катав-Ивановского района находится около 130 пещер. Самая известная из них – Игнатьевская. В 1980-х годах археологи обнаружили в ней наскальные рисунки, которые были сделаны, согласно результатам последних исследований, около 30 тысяч лет назад. Это открытие принесло Игнатьевской пещере мировую известность.
На стенах пещеры изображены мамонты, бык, лошадь, другие животные и разные геометрические символы. В пещере также были найдены микролиты, останки животных, предметы железного века. В 1994 году Игнатьевская пещера была включена в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

Кстати, вокруг этой пещеры ходит множество легенд. Согласно одной из них, здесь долгое время жил старец по имени Игнатий (отсюда и название пещеры). Кем был отшельник на самом деле – неизвестно. Версий множество: от беглого каторжника до самого императора Александра I. На стене в так называемой келье Игнатия находится изображение женщины с отчетливо просматривающимся лицом и руками. Некоторые утверждают, что это нерукотворная икона Богоматери, которая возникла в пещере чудесным образом сама по себе несколько тысяч лет назад.

В этом году свободное посещение Игнатьевской пещеры запретили в связи с участившимися случаями вандализма, однако увидеть древние рисунки все еще можно, но только организованно.
Мы ограничили турпоток в связи с разрушением наскальных рисунков эпохи палеолита. Люди стали оставлять надписи, в пещере появился грибок. Пришлось установить металлическую решетку. Планируем также установить видеонаблюдение. Теперь посещение разрешено только в присутствии экскурсовода, в группе не более 15 человек, в день пещеру могут посещать не более двух групп.
Александр Решетов,
начальник отдела по развитию туризма Катав-Ивановского района
Гора Иремель

находится на границе с Башкирией и по праву считается одной из самых красивых в Челябинской области. По высоте среди гор Южного Урала она на втором месте после Ямантау, а высота ее составляет 1582 метра.
С башкирского «иремель» переводится как «священная гора». С давних времен считалось, что гора дарует человеку силы, поэтому с ней связано много легенд. В преданиях говорится о том, что подниматься на нее разрешено было только жрецам, которые приносили жертвы богам на вершине Иремеля. Также существует поверье, что в горе спрятаны сокровища, их хранит древний народ «белая чудь», якобы до сих пор обитающий в этих краях.
Хребет Зигальга
40-километровый горный хребет Зигальга находится на левом берегу реки Юрюзань. Среди туристов Зигальга получила репутацию одного из самых труднодоступных мест, поэтому заинтересует скорее искушенных скалолазов. Этот хребет венчает третья по высоте гора на Южном Урале – Большой Шелом, высота которой составляет 1427 метров, а по форме она напоминает шлем.

Памятники архитектуры

Предтеченско-Казанский собор
Необычный с точки зрения архитектуры Предтеченско-Казанский собор находится в центре Катав-Ивановска. Он был открыт в 1824 году. Храм уникален тем, что сочетает в себе элементы готического и крестово-купольного стилей и напоминает католический костел. Такая архитектура была привычна для владельцев катав-ивановского завода князей Белосельских-Белозерских, которые строили собор, поскольку некоторые из них долго служили в западных странах. Кроме того, заводские управляющие порой имели католическое вероисповедание. Сейчас собор реставрируют, и он постепенно возвращает себе первозданный вид.
Особняк князей Белосельских-Белозерских
В Катав-Ивановске и Юрюзани сохранилось множество старинных купеческих особняков ХIX – начала ХХ веков. Особняк князей Белосельских-Белозерских, бывших владельцев градообразующего завода, расположен в Катав-Ивановске напротив Предтеченско-Казанского храма. В здании находится краеведческий музей. Там можно увидеть, к примеру, чугунную лестницу, которую не убирали со времен ее хозяев, а также некоторые принадлежавшие князьям предметы. Кроме этого в музее представлена более чем 200-летняя история города.
Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
В селе Тюлюк находится еще один памятник архитектуры – церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Отсюда начинаются знаменитые паломничества на святую для православных верующих гору Иремель.
Наша изюминка и гордость Катав-Ивановска – это сквер Победы и наш местный «арбат». Мы решили сделать удобную пешеходную зону, продлить ее, благоустроить фасады ближайших домов, установить торговые точки. Там и раньше была дорога для пешеходов, но улица была неуютная, старая, деревья кривые. За пару лет она изменится кардинальным образом, к работе мы уже приступили.
Евгений Киршин,
глава Катав-Ивановского района
Экотуризм
В рамках развития туризма мы выходим на крупный инвестиционный проект. Горнолыжный курорт Завьялиха, который находится в соседнем Трехгорном, работает только с одной стороны склона. С другой – лес. Частные инвесторы предлагают развивать и второй склон, сделать новые трассы, развивать инфраструктуру. Мы готовы в этом участвовать. Сейчас инвестор арендовал эту землю, теперь в бюджет района будет поступать порядка 7,5 миллионов рублей в год. Это очень серьезная для нас сумма. Мы уже ездили в Москву, в центр проектирования, там нам пообещали выделить до 200 миллионов рублей на разработку проекта, в целом сумма инвестиций в развитие курорта составит миллиард рублей, для жителей Катав-Ивановского района создадут порядка двух тысяч рабочих мест.
Евгений Киршин,
глава Катав-Ивановского района
Экологическая тропа
В сентябре на территории Серпиевского заказника открылась первая в Катав-Ивановском районе экологическая тропа.

Она находится в пойме реки Сим и с одной стороны ограничена водоемом, а с другой –скалистым обрывом с пещерами, гротами и арками. В частности, посетители заказника смогут увидеть Майскую и Колокольную пещеры, Малый и Большой Серпиевские гроты, а также скалу Кольцо. Кроме того, в селе Серпиевка теперь работает визит-центр пещерного града. В нем можно заказать экскурсию с квалифицированным гидом и купить сувениры.
В Год экологии министерством экологии и подведомственным учреждением ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» реализован проект первой экотропы. Она небольшая, всего 550 метров. Прохождение маршрута с посещением пещер занимает не более 2-х часов. Тропа позволяет получить представление о сети пещер, созданных здесь природой несколько миллионов лет назад. Мы постарались сделать эти достопримечательности доступными для широкого круга людей, а не только для спелеотуристов – оснастили тропу удобными лестницами с перилами, установили аншлаги возле каждой достопримечательности. Теперь с нашим экскурсоводом даже неподготовленный человек может проникнуть внутрь пещер и досконально исследовать каждую. Планируется на территории заказника обустройство еще четырех экологических маршрутов, которые можно пройти в компании опытных проводников и экскурсоводов.
Ирина Гладкова,
министр экологии Челябинской области
Самое снежное село Бедярыш
В селе Бедярыш живет всего около 40 человек, но оно известно и ценно тем, что зимой там выпадает очень много снега. Высота сугробов может достигать двух-трех метров, поэтому каждый год в Бедярыш со всей России съезжаются любители покататься на снегоходах.
Год экологии
Глава Катав-Ивановского района
Евгений Киршин:
– Мы уделяем большое внимание экологии не только в Год экологии, но и всегда. У нас, как и во многих территориях, периодически возникают несанкционированные свалки. Три года назад мы купили камеры фотофиксации – так называемые фотоловушки. Там, где начинают мусорить, ставим их, маскируем. Так ловим нарушителей. Освещаем ситуацию в средствах массовой информации. А нарушителей, при условии, что штраф выпишем минимальный, заставляем убирать за собой. Выбросил один пакетик, а убирать будет всю свалку. Кроме этого, с 2011 года мы выделяем ежегодно определенную сумму на трудовую занятость подростков.

В этом году, к примеру, это 600 тысяч рублей. Ребята убирают несанкционированные свалки, собирают мусор в пещерах, в местах массового пребывания людей. Совмещают приятное с полезным – и деньги зарабатывают, и родной район делают чище. Предприятия тоже идут нам навстречу. Цементный завод, например, несколько лет назад поставил новые суперсовременные фильтры, теперь практически не загрязняет атмосферу.
Экокарта
Челябинской области
Газета «Губерния», сайт gubernia74.ru, т. (351) 225-26-09

Ноябрь 2017
Made on
Tilda