Вторник, 18 Декабря 2018

Южноуральские сельхозпроизводители накормят жителей Узбекистана картофелем с маслом

07.12.2018 Корреспондент: Елена Колчина Корреспондент: Елена Колчина

Товарооборот Челябинской области и Узбекистана, по итогам 2017 года, превысил 291 миллион долларов. Южный Урал стал самым крупным экспортеров в республику среди всех российских регионов.

Как сообщает «Южноуральская панорама», международное экономическое сотрудничество продолжает развиваться. За первые шесть месяцев нынешнего года товарооборот Челябинской области и Узбекистана достиг 152 миллионов долларов (что равняется 140% по отношению к тому же периоду прошлого года).

Ранее губернатор Борис Дубровский и глава Наманганской области Узбекистана Хайрулло Бозаров подписали меморандум о всестороннем сотрудничестве. Весной 2018 года в Узбекистане состоялись«Дни Челябинской области».

По мнению первого вице-президента Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Игоря Аристова, усилению экономических связей поспособствовали также межгосударственные деловые советы.

- Российско-узбекский деловой совет возглавляет президент ЮУТПП Федор Дегтярев. Он на международном уровне поднимает проблемы, тормозящие наше сотрудничество, в том числе в сфере АПК, и уже сделать удалось немало. Урегулированы вопросы нашего взаимодействия по прохождению грузов через границу, упрощению валютных, таможенных процедур, - рассказал Игорь Аристов.

По словам губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, по-прежнему существуют возможности для продолжения и расширения международного сотрудничества.

- Наша область существенно лидирует в товарообороте, но мы будем содействовать увеличению узбекского импорта в регион, - подчеркнул Борис Дубровский.

Он добавил, что южноуральцы могут обратить внимание на испытанные в Узбекистане практики для развития логистики, модернизации предприятий, успешного проведения саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске.

В Челябинской области уже целый ряд «якорных» предприятий занимается налаживанием сотрудничества с Узбекистаном в агропромышленной сфере. Это «Союзпищепром», «Макфа», «Сигма», «Ресурс».

Первый замминистра сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин рассказал, что в Узбекистан южноуральские компании поставляют растительное масло, картофель, различные продукты зернопереработки. В свою очередь узбекистанские бизнесмены ввозят на Южный Урал фрукты, сухофрукты и вино.

Прошедшим летом агрохолдинг «Чурилово» договорился с государственной холдинговой компанией «Узагроэкспорт» о поставке свежих овощей, фруктов, сухофруктов, соков и замороженной продукции. Более 700 тонн этих продуктов в рамках соглашения уже получили и реализовали в регионах Урала и Сибири.

 

Другие материалы рубрики
16:39 Министры отчитаются перед губернатором в прямом эфире

Завтра, 19 декабря, Борис Дубровский проведет заседание правительства

16:32 Житель Магнитогорска пытался спрятаться от суда в шкафу

Отыскавшим его приставам мужчина сообщил, что в таком необычном месте ждал прихода трамвая

16:19 Челябинцев больше не будут беспокоить импровизированные стоянки маршруток под окнами домов

Микроавтобусы частных перевозчиков начинают убирать с тротуаров и газонов

Возврат к списку