Вторник, 18 Декабря 2018

«Моя мама – чиновник». В Челябинске подвели итоги детского конкурса и выяснили, какие подарки можно дарить госслужащим

07.12.2018 Корреспондент: Олег Пелевин Корреспондент: Олег Пелевин

IMG_20181208_000034_423-01.jpeg

В мероприятии приняли участие чиновники, представители общественных организаций и руководители региональных СМИ.

Сначала вице-губернатор Евгений Голицын вручил грамоты участникам конкурса детского рисунка «Чиновник глазами детей», после чего подвел антикоррупционные итоги уходящего года.

По словам замглавы региона, на Южном Урале наблюдается снижение уровня коррупции.

– Мы ежегодно проводим социологические исследования. Выяснили, что когда людям задают вопрос о коррупции вообще, они говорят, что все плохо. А когда их спрашивают, сталкивались ли они сами с коррупционными проявлениями, то таких людей, к счастью, все меньше, – рассказал Евгений Голицын.

Председатель круглого стола сообщил о многократно возросшем уровне регламентации всех официальных процедур в Челябинской области. - Сроки принятия решение четко оговорены, выстроена система многофункциональных центров, – заявил он.

Также Евгений Голицын рассказал о требованиях к подаркам для южноуральских госслуслужащих.

– Они остались на том же уровне, требования. Но выросли наши внутренние требования. Мы продолжим обучать государственных и муниципальных служащих, чтобы не возникали случаи, которые могут привести к уголовному преследованию, – отметил вице-губернатор.

P81207-125703-01.jpeg

Вице-президент Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Сергей Ульяновский считает, что коррупция в целом непобедима, потому что «человек существо своеобразное, создано так биологически и психологически». Однако задача общества, государства и общественных организаций бороться и минимизировать это явление, влияющее «крайне негативно» на все сферы.

Он привел данные бизнес-барометра коррупции, сообщив о «небольших положительных сдвигах». Так, согласно добровольному анкетированию российских предпринимателей (около 40 тысяч человек из различных сфер бизнеса), с видимыми проявлениями коррупции сталкиваются лишь 10 процентов опрошенных (в 2016 году сталкивались 17 процентов). При этом по-прежнему много злоупотреблений в таких сферах, как получение разрешений и справок, контрольно-надзорная деятельность, государственные и муниципальные закупки (но отмечается снижение). Сильнее всего фактор коррупции в сфере применения санитарных норм. Произошел рост в сфере сделок с недвижимостью, а также открытии и закрытии бизнеса. Эти общероссийские показатели близки к показателям Челябинской области.

– Делать подарки до 25 тысяч рублей приходилось 55 процентам респондентов, сталкивающихся с проявлениями коррупции. 14 процентов предпринимателей делали подарки или передавали в натуральном виде от 25 до 15 тысяч рублей. В еще более дорогих подарках призналась небольшая часть предпринимателей. 4,3% назвали суммы от 150 тысяч до одного миллиона рублей и 1,4% говорили о том, что они расходовали на подкуп и на подарки суммы более одного миллиона рублей, – рассказал Сергей Ульяновский.

Директор Челябинского филиала РАНХиГС при президенте РФ Сергей Зырянов обратил внимание присутствующих на другие сферы жизни, где присутствует коррупция. На первом месте, как ни парадоксально – правоохранительные органы, на втором – образование и наука. За ними следуют финансовая сфера, здравоохранение, социальное обеспечение и эксплуатация транспорта.

– Очень большую роль в борьбе с коррупцией может играть гражданское общество и структуры гражданского общества. Наметилась очень хорошая и правильная тактика, когда в школах, детских садах создают родительские комитеты, которые берут на себя функцию сбора денежных средств тогда, когда не директор школы, а комитет посчитает, что это нужно делать, – привел пример Сергей Зырянов.

По мнению экспертов, важная антикоррупционная роль у средств массовой информации, однако здесь важно не перегибать палку. Лучше уделять внимание честным чиновникам, которые ответственно выполняют свою работу. Их большинство.

– Какой телеканал не посмотришь – передачи о том, что кого-то задержали за взятку, где-то что-то своровали. Идет последовательное навязывание негативного образа чиновника, это дискредитирует профессию госслужащего. Мне трудно сказать, делается ли это осмысленно или это просто попытка самих СМИ поймать хайп, – высказал свою позицию директор ОГУ «ИД «Губерния» Сергей Филичкин.

Шеф-редактор медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Трушников считает, что медиа необходимо объяснить населению о том, что зачастую хуже не принимать деньги, а давать их: «У коррупции всегда два лица».

В завершении круглого стола состоялось торжественное награждение победителей журналистского конкурса на лучшее освещение вопросов противодействия коррупции и активную антикоррупционную позицию по итогам 2018 года.

P81207-125449-01.jpeg

О том, почему больше половины южноуральских госслужащих – женщины, сколько должны зарабатывать чиновники, чтобы у них не возникало соблазна брать взятки – читайте в материале «Губернии»

 

Другие материалы рубрики
10:42 Почему Южный Урал «трясет» и когда в небе над Челябинском устроят воздушный парад: журналисты готовят вопросы президенту

Владимир Путин проведет традиционную большую пресс-конференцию 20 декабря 2018 года - "Губерния" узнала, о чем хотят спросить главу государства представители СМИ Челябинской области

08:00 35 премьер и новые "наряды для культуры": Год театра начался раньше срока

В Челябинской области официально стартовал Год театра, но положительные перемены в театральной сфере южноуральцы могли заметить задолго до этого события

14:02 Увельские фермеры сели за парты, а в Троицке появился Кинг-Конг

О том, чем живут города и районы Челябинской области, «Губерния» узнает, листая подшивки главных южноуральских газет

Возврат к списку