Пятница, 25 Сентября 2020

Февраль на Южном Урале будет холоднее января

17.01.2020 Корреспондент: Екатерина Салахова Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: pixabay.com

winter-2132433_1920.jpg

Наступила середина января, а о Крещенских морозах ничего не напоминает: в Челябинской области установились плюсовые температуры. Такая теплая зима была в 1996-1997 годах, когда  пришел мощный Азорский антициклон, рассказывает доцент кафедры геоэкологии и природопользования Челябинского государственного университета, кандидат географических наук Екатерина Пестрякова.

- В принципе, сильные оттепели до +6 градусов случаются раз в 5-6 лет, но такого продолжительного тепла в самом холодном месяце, январе, не припомню, - отмечает специалист. - Это мощный приток с Атлантики, так называемый западный перенос, когда преобладающий тип циркуляции воздуха. Особенно сильно это повлияло на европейскую территорию, где на многих станциях вообще не замерзла почва или всего на 1-2 сантиметра. Хотя обычно промерзает до 0,5 метров, а на Урале и до двух.

Екатерина Пестрякова отметила, что с каждым годом на Земле становится теплее, примерно раз в десятилетие добавляется 0,43 градуса. Зимние холода возможно придут в феврале, как правило, 1/5 часть февраля холоднее января. "Февраль точно будет холоднее января. Но не думаю, что он будет очень суровым", - резюмировала Екатерина Пестрякова.

 

Другие материалы рубрики
15:53 Почему нельзя давать деньги «коробочникам»?

Как не попасться на удочку мошенников, думая, что помогаешь больному ребенку, какими должны быть ящики для сбора пожертвований, и где их можно устанавливать – в материале «Губернии»

11:51 Год со дня вступления Алексея Текслера в должность челябинского губернатора

Сегодня, 20 сентября, годовщина инаугурации губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Подводим первые итоги работы главы региона: каким был этот год.

16:49 Готовность труб к отопительному сезону проверили роботы

В Челябинской области стартовал отопительный сезон. Какие ноу-хау использовали при подготовке к нему, почему в регионе больше не повторятся аварии прошлых лет, и куда обращаться, если батареи в доме холодные – в материале «Губернии».

Возврат к списку