Пятница, 29 Марта 2024

Рыбный вопрос уперся в бумагу

02.12.2014 Корреспондент: 0 Корреспондент: 0

Еще в начале лета текущего года губернатор Борис Дубровский уделил особое внимание необходимости развития конкурентных преимуществ нашего региона. В частности, речь шла о колоссальном потенциале Челябинской области в отрасли рыбоводства. Но в конце года выяснилось, что несовершенство законодательства препятствует развитию промысла.

 

Волокита не дремлет

Александр НОВИКОВ,генеральный директор Кыштымского рыбоводного хозяйства:
– Мы готовы работать, увеличивать объемы рыбы, но законодательно на это у нас нет никакого права. Множество «препон» создано искусственно. Даже для того чтобы запустить рабочий процесс, нужно проделать целый ряд
бюрократических действий, подчас не согласующихся друг с другом. Чтобы получить разрешительные документы, необходимо провести конкурс, для этого в свою очередь нужно сформировать рыбоводные участки. Для формирования рыбоводного участка должна быть создана комиссия, получено заключение «науки».
Правительство Челябинской области делает заказ ученым, для чего заблаговременно в предыдущем году закладывается статья расходов в бюджет. В 2013-м деньги на эти нужды не были запланированы, соответственно, и заключений
сегодня нет. И вот так каждый год – нет участка, невозможно провести конкурсы. Зарыбление водоемов традиционно проходит в весенний период – с апреля по июнь. Непроведенные конкурсы до этого времени – это потерянный год. А между прочим, рыбе нужно время, чтобы она выросла. Некоторые ценные породы рыб выращиваются несколько сезонов.

«Сами себе санкции»

Дмитрий ЛОГИНОВ, начальник отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Челябинской области:
– Неиспользование собственного потенциала страшнее санкций, которыми сегодня всех пугают. В 2004 году были заключены договоры на рыбопромысловые участки, которые позволяли предприятиям осуществлять рыболовство
и рыбоводство в области. В этом году практически все эти договоры (около 40) прекратили свое действие, и ряд предприятий остались без водоемов. Куда пойдут люди, которые работают на них? Если вопрос затормозится, большинство из них выйдет на биржу труда. Уже сегодня есть предприятия, которые практически прекратили свое существование.

Меж тем провести конкурсы на заключение договоров – дело буквально одного-двух месяцев. Для этого необходимо подготовить список промысловых участков. Если законодательная база будет сформирована, в 2015 году рабочий
процесс будет запущен. Предприятия получат контракты, запланируют рыбопосадочный материал, зарыбят водоемы. Кроме того, и государство должно быть заинтересовано в том, чтобы все работало в комплексе, тогда все вопросы
будут решаться заблаговременно.

 


Евгений РЫНДИН, генеральный директор Челябинского рыбоводного хозяйства:
– С тех пор как закончился срок действия договоров на рыбоводство, у нас идет ощутимый недобор. Если в хорошие
годы мы поставляли до 700 тонн рыбы, то в этом – только 400. При этом у нас есть и финансовые ресурсы, и посадочный материал. У хозяйственников сегодня «связаны руки». Надеемся, что санкции как-то заставят законодателя повернуться в нашу сторону.

 

Сбыт буксует

Масла в огонь добавляют торговые сети. Для местного производителя, по словам руководителей южноуральских рыбоводных хозяйств, «сетями» создаются невозможные условия. Огромные наценки на продукцию, требование оплаты за право торговли через сети, так что такое сотрудничество предполагает одни убытки. В сетевых магазинах свежей озерной рыбы на полках практически не встретить. Сегодня рыбоводческие предприятия вынуждены развозить свою продукцию в дворовые магазины и на сельскохозяйственные рынки. В свою очередь рынки делают наценки в среднем от 30 до 50 процентов. Но даже здесь можно столкнуться со спекулянтами.

Сегодня на ту же пелядь у рыбопромысловых предприятий оптовая цена около 100 рублей, а на рынках цена уже доходит до 200. А традиционная наша южноуральская рыба – чебак, окунь или так называемая мелочь третьей группы, с предприятий отпускается оптом по 20 рублей, а в Челябинске уже продается в три раза дороже. Вот и получается, что «поручения» есть, а «инициатив» нет. А ведь в прежние годы южноуральская рыба нарасхват скупалась переработчиками со всей России – Омск, Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург, другие города и регионы страны.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:19 Правительство Челябинской области ищет инвестора для преобразования элеватора в центре Челябинска

Об этом рассказала главный градостроитель областного центра Ольга Никитина, отвечая на вопросы журналистов. По ее словам, есть планы включить здание элеватора в программу комплексного развития территорий, однако пока все остается на этапе поиска заинтересованного инвестора.

15:57 С 1 июля многодетные семьи Южного Урала будут получать выплату на покупку школьной формы

В этом году на каждого ребенка-школьника многодетные семьи получат по десять тысяч рублей. На выплату могут рассчитывать семьи, у которых среднедушевой доход не выше двукратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. В Челябинской области эта сумма в 2024-м равна 31 128 рублям.

14:54 Челябинская область приняла новый пакет мер поддержки участников СВО и их семей

Расширена категория получателей региональных выплат среди участников спецоперации. Теперь региональные выплаты будут получать южноуральцы, которые были мобилизованы или ушли служить по контракту из других регионов России. А областная выплата в случае гибели на фронте теперь распространяется и на тех, кто участвовал в спецоперации в составе частных военных организаций. Также закон дополнен новыми мерами.

Возврат к списку