Пятница, 19 Апреля 2024

Кризис – проверка на состоятельность

02.12.2009 Корреспондент: 0 Корреспондент: 0

По официальным данным в Челябинской области отмечается снижение задолженности по зарплате работников хозяйствующих субъектов. Если в декабре 2008 года по данным «Челябинскстата» общая сумма долга составляла 156 млн. рублей, то к середине ноября 2009 года она снизилась до 37,4 млн. рублей. Как удалось этого достичь? Об этом «Губернии» рассказал заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Челябинской области Александр Безгодов.

– Челябинская область является характерным представителем тех субъектов Российской Федерации, о которых с гордостью говорят – «крупный высокоразвитый промышленный регион, – отметил Александр Феофанович. –  В области преобладают предприятия таких промышленных видов экономической деятельности, как металлургия, машиностроение, металлообработка. Широко развиты транспорт и связь.

В течение 2008 года большинство южноуральских предприятий своевременно выплачивали заработную плату. Впервые просроченная задолженность по заработной плате официально была зарегистрирована «Челябинскстатом» в ноябре и составила 4,4 млн. рублей. Как и в большинстве субъектов РФ, в нашей области в начале декабря 2008 задолженность значительно возросла, достигнув 156 млн. рублей. Эта сумма фактически оказалась самой высокой вплоть до настоящего времени. До середины 2009 года официальная задолженность как сокращалась, так и несколько увеличивалась; начиная с мая, отмечается тенденция к её постоянному снижению. В настоящее время 10 хозяйствующих субъектов не выплатили долги по заработной плате почти 2700 работникам на общую сумму 37,4 млн. рублей.

– Как вы считаете, что повлияло на улучшение ситуации?

– Много факторов. С конца 2008 года Гострудинспекция ежедекадно получает  информацию от «Челябинскстата» о задолженности по заработной плате предприятий области. Мы оперативно осуществляли инспекторские проверки, в том числе целенаправленно также по сведениям, полученным из обращений граждан, от главного федерального инспектора области, иных органов государственной власти, а также сообщений профсоюзных организаций и СМИ. Гострудинспекцией за 10 месяцев  только по вопросам оплаты труда в хозяйствующих субъектах проведено более 1500 проверок, из которых фактически каждая четвёртая проведена совместно с представителями органов прокуратуры.

Каковы результаты проверок?  выявлено около 8700 нарушений законодательства об оплате труда; выдано свыше 1100 предписаний об устранении нарушений; наложено 627 административных штрафов на должностных лиц организаций и 96 штрафов на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей; более 56 тысяч южноуральцев получили долги по заработной плате на общую сумму более 320 млн. рублей. К сожалению, должниками продолжают оставаться свыше 10 предприятий.

Благодаря совместным усилиям государственных органов власти, прокуратуры и Правительства Челябинской области за последние месяцы несколько оживилась экономика региона, улучшается работа многих промышленных предприятий. Органами исполнительной власти области реализуется областная целевая программа по стабилизации ситуации на рынке труда и принимается комплекс мер по оздоровлению экономики.

– Кризис в большей степени коснулся металлургической отрасли. Как на этих предприятиях рассчитываются со своими работниками?

– По данным статистики и Гострудинспекции в настоящее время задолженность по заработной плате на большинстве крупных предприятий отрасли отсутствует, например, на таких, как «ММК», «ЧМК», «ЧЭМК», «ЧТПЗ», «Уральская кузница» (Чебаркуль), на «Карабашмеди» и ряде других. Более того, в столь непростой период на некоторых крупных промышленных предприятиях области реализуются новые экономические проекты. К примеру, в Магнитогорске запущен стан «5000», который не только первый в России, но и самый мощный в мире. Часть продукции ММК будет поставляться на Челябинский трубопрокатный завод для нового стана «1420», на котором налажен выпуск более качественных труб большого диаметра. Разделяю мнение некоторых экономистов, что произошедший кризис фактически стал проверкой предприятий, работодателей и их представителей на экономическую состоятельность, умение вести менеджмент по организации производства в непростых экономических и социальных условиях. К сожалению, заложниками непрофессиональных, порой незаконных действий владельцев предприятий и работодателей продолжают оставаться наёмные работники.

– Какие проблемы ещё остаются в поле зрения инспекции?

– Их много, но самая значимая – это скрытая задолженность по заработной плате. К примеру, только в третьем квартале госинспекторами труда выявлено 44 факта задолженности предприятий и организаций, которые по разным причинам не входили в официальные данные статистики, на общую сумму более 56 млн. рублей в отношении 4316 работников. К руководителям таких предприятий применяются более жёсткие меры инспекторского реагирования. Так, в истекший период т.г. инспекцией за нарушения по оплате труда в отношении 13 должностных лиц направлены протоколы в суд на их дисквалификацию, по которым судом уже вынесены решения о дисквалификации 9 должностных лиц (за аналогичный период 2008 года были дисквалифицированы трое).

– Александр Феофанович, что это за сертификаты доверия, о которых сейчас много говорят? Какие преимущества даёт этот документ?

– В настоящее время по инициативе Роструда в целях осуществления принципов социального партнёрства, повышения эффективности государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства государственными инспекциями труда в субъектах РФ реализуется общероссийский проект «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей». Основным условием участия организаций и индивидуальных предпринимателей в данном проекте является соответствие их деятельности установленным требованиям трудового законодательства. Другими словами, руководитель юридического лица по предусмотренной форме заполняет ряд требований, что на предприятии, к примеру: трудовые договоры заключаются в письменной форме, заработная плата выплачивается в полном размере в установленные сроки, на всех работников ведутся трудовые книжки, проводится аттестация рабочих мест по условиям труда, соблюдается режим труда и отдыха и т. п.

В положении об участии в данном проекте предусмотрено, что инспекция гарантирует организации, получившей «Сертификат доверия работодателю», не проводить плановых проверок соблюдения трудового законодательства в течение нескольких лет (от 3 до 5 лет). Но более важный аспект в том, что информация о таких хозяйствующих субъектах публикуется в СМИ, повышается авторитет на рынке труда и их конкурентоспособность при продвижении своих товаров и услуг.

Коротко:

Губернатор Пётр Сумин поручил своему заместителю Юрию Клёпову установить ответственных за задолженность по зарплате и определить график её погашения. В частности, Нязепетровский крановый завод и АМЗ должны рассчитаться с долгами по зарплате до 15 декабря, Катав-Ивановскому мехзаводу дан срок до 30 декабря.

Светлана Бабико

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:44 Фельдшерско-акушерский пункт в селе Уйского района построили практически за месяц

Жители села Белово ждут, когда медпункт торжественно откроют. Работы близятся к завершению — сейчас здесь благоустраивают территорию и устанавливают ограждение.

14:38 В конце июня в Челябинской области ждут Никиту Михалкова

Известный артист и режиссер приедет на Южный Урал по приглашению депутата Госдумы от Челябинской области Яны Лантратовой. Федеральный парламентарий надеется, по возможности, организовать в Челябинске творческий вечер со знаменитостью.

13:52 Депутат от Челябинской области инициировала работу над стратегией образования

По мнению федерального парламентария Яны Лантратовой, российскому образованию не хватает системности. Поэтому депутат от Челябинской области предложила разработать стратегию образования Российской Федерации. Работа над документом уже началась.

Возврат к списку