Четверг, 28 Марта 2024

«Виновник» несостоявшейся встречи

02.12.2009 Корреспондент: Колос Корреспондент: Колос

«Виновник» несостоявшейся встречи

 

Уходит в историю 2009 год, и вместе с ним удаляются многие памятные как состоявшиеся, так и несостоявшиеся события. Не состоялась встреча выпускников Уйской средней школы выпуска 1959 года. Это первые дети Великой Отечественной войны, получившие аттестат зрелости...

 

В период моей работы в должности директора Уйской средней общеобразовательной школы педколлектив уделял важное внимание организации встреч с выпускниками, закончившими школу 50 лет назад. На это нас побудило то обстоятельство, что после 1991 года были развенчаны все ориентиры от Павлика Морозова до В. И. Ленина, на которых воспитывались многие поколения советской молодежи. Мы пришли к выводу, что воспитать гражданина и патриота в современных условиях можно не только на далеких ориентирах, но и на близких: на примерах выпускников своей школы и их родителей. Пятидесятники в этом отношении подходят наилучшим образом. У них жизнь состоялась, многие из них могут быть яркими примерами для подражания нынешним школьникам.

 

Почему же встреча не состоялась? Здесь есть несколько причин. Во–первых, у наших выпускников было трудное и голодное детство, оно пришлось на трудные годы войны и на первые послевоенные годы. Возраст выпускников составляет 68 лет, он влияет на состояние их здоровья. Достаточно сказать, что нескольких человек уже нет в живых. Но выпуск был интересным и вполне заслуживает, чтобы о нем появились строчки в районной газете.

Окончили 10 классов в 1959 году более 50 человек. Свыше 50 % из них получили высшее образование, около 40 % посвятили жизнь служению людям своего района. А те, кто жил и работал за его пределами, всегда помнили о нем. В числе тех, кто служил жителям нашего района, можно отметить Дмитрия Захарова, работавшего директором промкомбината, Павла Крестникова, бывшего редактора газеты «Колос», Сашу Выдрина, работавшего много лет ответственным секретарем газеты «Колос», Лиду Маслову, работавшую завучем вечерней школы, Пашу Яковлева, работавшего в районной «Сельхозтехнике», Любу Кочневу (фамилия по мужу) — отличника просвещения, проработавшую много лет заведующей начальной школы в с. Кочнево, Женю Никитину, Зину Ботову — работников детских дошкольных учреждений, Алевтину Булдакову, работавшую в РК КПСС и МСО, Машу Свистунову, много лет проработавшую заведующей детским садом № 5, ныне возглавляющую совет ветеранов педагогического труда Уйского района. Этот список можно продолжить. Среди наших выпускников есть ученые, полковники, заслуженные работники РСФСР по профессии, передовики трудовой деятельности. Все выпускники имеют награды за свой самоотверженный и долголетний труд.

Второй причиной, из–за которой встреча не состоялась, является один из выпускников 1959 года — Ваня Патюков. Он был душой выпуска, готовился приехать на встречу из Санкт–Петербурга. Летом 2008 года Иван приезжал в с. Уйское, заходил ко мне, чтобы обсудить вопросы, связанные с вечером встречи, но в нынешнем году тяжело заболел, перенес три операции, поэтому приехать не смог не только на вечер встречи, но и в район впервые за много лет. Когда я заводил разговор о предстоящем мероприятии с выпускниками, то они спрашивали: «А Ваня Патюков будет?». Узнав, что он не сможет приехать из–за болезни, отказывались от встречи вообще.

Ваня Патюков был одаренным юношей. Он имел хорошие задатки в разных направлениях: в рисовании, фотографии, радиотехнике, театральном искусстве, музыке. Увлечение перечисленными видами деятельности сблизило нас, и мы подружились. Эта дружба существует по настоящее время. Занятия рисованием и фотографией педагоги использовали в развитии у нас общественных начал. Нам поручался выпуск стенных газет.

В 9 и 10 классах мы вместе с ним занимались в кружке изобразительного искусства, которым руководил учитель Александр Николаевич Демин. Мы у него были первыми  кружковцами, с нами занимался и Володя Невский (ныне покойный). Ваня Патюков до настоящего времени поддерживает тесную связь с А. Н. Деминым. Это говорит о том, что он не только хороший друг, но и преданный ученик.

Наши занятия художественной самодеятельностью стали возможны благодаря молодому учителю музыки Николаю Николаевичу Дубровскому, который был на два года старше нас, но в том же году окончил 10 классов вечерней школы. Мы учились у него музыке, он учился у нас физике, математике. Поэтому в 1960 году он вслед за нами поступил в ЧГПИ на физмат, где мы уже год являлись студентами. После окончания института Н. Н. Дубровский работал преподавателем физики в Челябинском музыкальном училище.

В художественной самодеятельности Ваня Патюков в то время был прямо–таки Михаилом Евдокимовым в миниатюре, эти задатки заметил Н. Н. Дубровский и способствовал их развитию. Когда Ваня Патюков читал со сцены районного смотра художественной самодеятельности монолог про «Курченку», написанный собственноручно, то зал покатывался от смеха.

В течение двух лет учебы в ЧГПИ мы с И. Патюковым занимались на факультете общественных профессий по специальности «изобразительное искусство» и самостоятельно осваивали радиотехнику. После второго курса наши пути–дороги разошлись, но дружба сохранилась. Ваня перешел на третий курс в ЧПИ и успешно его окончил в 1965 году, получив профессию радиоинженера. Но работать начал преподавателем телевидения в ПТУ г. Челябинска. В 1967 году перешел работать в ЧПИ на кафедру радиотехнических систем, в 1972 году поступил там же в очную аспирантуру, подготовил диссертацию по одной из секретных тем, но защитить ее не успел из–за ликвидации в ЧПИ ученого совета по защите кандидатских диссертаций.

В 1982 году И. Патюков получил приглашение на работу в проблемную лабораторию «электронно–ионной технологии» при ЧИМЭСХ. Здесь же в 1991 году защитил кандидатскую диссертацию, получив диплом кандидата технических наук. С 1992 по 1998 годы работал заместителем директора по научной работе ТОО «Анкон», где под его руководством был разработан миниэлеватор для фермеров. Но вскоре семья Патюковых переезжает в г. Санкт–Петербург, куда пригласили руководить хоровым обществом его жену Тамару Степановну, которая отлично руководила хоровым обществом в г. Челябинске. Там И. П. Патюков вышел на пенсию. В этот период ему и пригодились занятия изобразительным искусством. Он разработал способ изготовления рам для картин крупнейших музеев: Эрмитажа, Научно–исследовательского музея Российской Академии художеств и других. Имеет от них благодарности за свою деятельность.

Иван Патюков живет далеко, как и многие другие наши выпускники, но всегда помнит свой район, свою родную школу, своих одноклассников. С благодарностью вспоминает наших учителей: О. Ф. Литвинову, А. М. Выдрину, И. Г. Тихонова, С. А. Архипова, И. Г. Буторина, П. С. Боринского, Н. И. Гердзиевскую (все покойные), З. П. Старкову, К. Ф. Новикову, А. Н. Демина, А. Д. Лобанову и других.

У читателей может возникнуть вопрос о том, почему радиоинженер после окончания ЧПИ пошел работать преподавателем в ПТУ. Здесь две причины. Во–первых, изначально он учился на педагога, во–вторых, он в то время был женат, жена училась в институте культуры, они имели маленького ребенка, поэтому за пределы г. Челябинска его распределить не могли и дали возможность свободного трудоустройства.

История с женитьбой также характеризует Ивана Патюкова как личность. Он нравился девушкам, хотя сам ими не увлекался из–за большой занятости различными видами деятельности. После второго курса у нас была плановая педагогическая практика на базе загородных пионерских лагерей. Два студента из нашей группы съездили для знакомства с лагерем, туда же приезжали студенты Челябинского музыкально–педагогического училища. Им очень понравилась одна студентка, и они начали спорить о том, кому из них она достанется. Все встало на свое место, когда мы приехали в лагерь и приступили к работе. Без особых усилий Ваня Патюков покорил сердце красавицы, она не досталась никому из спорщиков, хотя оба парня были симпатичными, являлись отличными музыкантами.

На третьем курсе учебы И. Патюков женился на своей избраннице. С женой Тамарой Степановной они живут по настоящее время в любви и согласии, воспитав двух прекрасных сыновей. Этот пример говорит о том, что любовь с первого взгляда существует и может продолжаться бесконечно долго. Человеческое постоянство — это отличное качество, и им обладает мой друг, выпускник УСШ 1959 года, уроженец с. Фомино Уйского района Иван Прокопьевич Патюков.

Аналогично можно рассказать о многих наших выпускниках, все они заслуживают не только внимания, но и того, чтобы с них брали пример в выборе своего жизненного пути современные школьники. В том, что они такие — заслуга педколлектива УСШ 50–х годов ХХ столетия. Спасибо ему за это!

Александр Константинович Рябинин,

выпускник УСШ 1959 года, заслуженный учитель школы РСФСР.

На снимке: И. П. Патюков в научно–исследовательском музее Российской Академии художеств.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:50 Представители вузов Челябинска рекомендуют выпускникам сдавать физику и подавать документы очно

Приемная кампания в вузы стартует 20 июня. Выпускникам школ совсем скоро предстоит сдавать ЕГЭ, а после — определяться с дальнейшей ступенью обучения. О том, какие новые факультеты и направления появились в высших учебных заведениях, когда стартует приемная кампания и как она будет проходить в этом году, а также о ближайших днях открытых дверей в трех крупнейших вузах Челябинска — в нашем материале.

10:07 Челябинская область отправила бойцам СВО березовые веники, медикаменты, одежду

Гуманитарный груз получили военные, которые служат в 242-м полку гаубичного артиллерийского дивизиона

09:40 Южноуральцев просят не верить телефонным звонкам от «сотрудников ФСБ»

Федеральная служба безопасности РФ предупреждает: никакие обвинения сотрудники службы не предъявляют гражданам по телефону, не предлагают перевести деньги на некий безопасный счет и не требуют денег для раскрытия преступлений. Все это — схемы мошенников.

Возврат к списку