Вторник, 28 Сентября 2021


14.03.2016

Положен ли перерасчет за теплоснабжение в зависимости от отопительного сезона?

В прошлом году отопительный сезон начался 9 октября, но в квитанции начислили сумму с 1 октября. В ноябре обещали сделать перерасчет, но так до сих пор и не сделали.

Ирина Гончарова, заместитель начальника Главного управления «Государственная жилищная инспекция Челябинской области»:

– В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ.

На территории Катав-Ивановского района Постановлением администрации утвержден среднемесячный норматив потребления тепловой энергии для отопления, который равен 0,0407 Гкал/м² с учетом длительности отопительного периода 218 дней, это семь полных месяцев: январь, февраль, март, апрель, октябрь, ноябрь, декабря, один неполный месяц: май. При расчете нормативов потребления на отопление учтено то количество тепловой энергии, которое приходится на среднюю фактическую продолжительность отопительного периода, и именно это количество равномерно распределено на восемь месяцев.

Соответственно, независимо от того, является ли месяц, входящий в отопительный период, полным или нет, он учитывается как один месяц, а значит наличие в отопительном периоде неполного месяца не может повлиять на размер оплаты коммунальной услуги по отоплению, потому как норматив является усредненной расчетной величиной и не зависит от фактической продолжительности отопительного периода и не отражает фактического потребления тепловой энергии. Исходя из вышеуказанного, оснований для произведения перерасчета за коммунальную услугу теплоснабжения за октябрь месяц 2015 года нет.

Возврат к списку