Вторник, 28 Сентября 2021


11.01.2016

Как обезопасить себя от пожара?

Стог сена на соседском участке находится слишком близко к моей бане. Я опасаюсь, что если трава загорится, пламя быстро перекинется на мои постройки и дом. Перекладывать сено в другое место соседи не хотят, как поступить в таком случае?

Маргарита Шигарова, заместитель начальника отдела предупреждения пожаров и обучения населения ОГУ «Противопожарная служба Челябинской области»:

– Чтобы снизить риск возникновения пожара, вследствие возгорания хранящихся на приусадебном участке стогов сена, необходимо располагать корм как можно дальше от жилых помещений. Также рекомендуется не оставлять сено вблизи дороги, так как прохожие могут бросить рядом окурок или спичку. Раньше в правилах пожарной безопасности были четко прописаны нормы хранения сена на приусадебных участках. Однако теперь согласно Постановлению Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме», эти стандарты не распространяются на частные владения. «Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов (за исключением приусадебных участков) размещаются на расстоянии не менее 15 метров до линий электропередачи и не менее 20 метров - до дорог и не менее 50 метров - до зданий, сооружений и строений». Поправку внесли в связи с тем, что на многих, особенно маленьких, участках просто невозможно отмерить указанное в нормативах расстояние, а хранить сено где-то нужно. Но вы можете обратиться в ближайшую пожарную часть, в таком случае в течение десяти дней к вам должны прислать инспектора. Он проверит противопожарное состояние и примет определенные меры относительно сложившейся ситуации. Также можно обратиться по телефону доверия МЧС: 8 (351) 239-99-99. Кстати В частных хозяйствах Челябинской области за текущий год сгорело 633 тонны сена, на сельхоз предприятиях – 110 тонн корма. Если сухая трава уже загорелась, потушить ее без специального противопожарного оборудования практически невозможно, поэтому, в первую очередь, необходимо вызвать пожарных. Затем можно попытаться оттащить сено трактором или окопать и забросать землей, но это достаточно тяжело и долго, в связи с этим целесообразнее направить свои силы на защиту жилья: до приезда пожарных поливать дом водой, чтобы огонь не перекинулся на него.

Возврат к списку