Среда, 27 Января 2021


07.03.2017

Когда сироту обеспечат жильем?

Мне 77 лет. Я являюсь опекуном несовершеннолетнего подростка, ученика 9 класса. Какие льготы ему полагаются? Мальчик круглый сирота, но мне приходится платить за питание в школе 100 процентов. И почему не ставят в очередь на жилье?

Начальник управления социального развития министерства социальных отношений Челябинской области Татьяна Чиркова

- Согласно части 3 статьи 148 Семейного кодекса Российской Федерации дети, находящиеся под опекой или попечительством, имеют право на содержание. Реализуя указанную норму, в нашей области 25.10.2007 г. принят Закон Челябинской области № 212-ЗО «О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вознаграждении, причитающемся приемному родителю, и социальных гарантиях приемной семье», устанавливающий размер денежных средств на содержание детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство) и на воспитание в приемную семью.

Кроме денежных средств на содержание опекаемого ребенка, Законом области установлены дополнительные гарантии права: на образование; на обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием и единовременным денежным пособием; права бесплатного проезда на городском, пригородном, в сельской местности - на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также проезда один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы; на медицинское обеспечение; на имущество и жилое помещение, а также дополнительные гарантии приемным семьям и семьям, усыновившим (удочерившим) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По вопросу включения несовершеннолетнего в очередь на жилое помещение, поясняем. Подросток, о котором идет речь, 2001 г.р., решением министерства социальных отношений включен в ноябре 2015 г. в общеобластной список лиц, имеющих право на обеспечение жилым помещением.  Право на обеспечение жилым помещением возникнет у несовершеннолетнего по мере достижения возраста 18 лет.

Меры социальной поддержки опекаемых детей в виде льготного (бесплатного) питания в муниципальных образовательных учреждениях действующим законодательством не установлено. Данный вопрос регулируется органами местного самоуправления и осуществляется за счет средств муниципального бюджета. Льготное питание предоставляется детям из малоимущих семей, среднедушевой доход в которых на 1 члена семьи ниже установленного в Челябинской области прожиточного минимума, и детям с нарушением состояния здоровья. Для решения вопроса о получении для подопечного ребенка льготного питания Кудрянку Н.П. необходимо встать на учет в управлении социальной защиты населения по месту жительства в качестве малообеспеченной семьи.


Возврат к списку