Четверг, 30 Июня 2022


07.06.2017

Положена ли инвалидам компенсация за доставку газа?

Мы инвалиды II группы, проживающие в частном секторе, уже три года выписываем баллонный газ, за который мы получаем льготу из федерального бюджета 50 процентов. Но оказалось, что нам возвращают 50 процентов только за сам газ, это 189 рублей 84 копеек за килограмм, а 403 рублей за доставку нам не компенсируют. С января 2017 года баллон газа стоит 800 рублей. Мы обращались за разъяснение к директору «УралРегионгаз», он дал ответ, что вся эта сумма 800 рублей входит в стоимость газа. Получается, компенсироваться доставка тоже должна?

Отвечает начальник отдела методологии мер социальной поддержки министерства социальных отношений Челябинской области Ольга Кожевникова:

Инвалидам меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ. В статье 17 Федерального закона № 181-ФЗ указано, что инвалидам предоставляется компенсация расходов на оплату коммунальных услуг в размере 50 процентов платы за коммунальные услуги. Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации плата за бытовой газ в баллонах (без учета доставки) входит в структуру платы за коммунальные услуги. Компенсация доставки сжиженного газа в баллонах действующим законодательством не предусмотрена.

Возврат к списку