Пятница, 20 Июля 2018


29.01.2018

Существуют ли доплаты за возраст девяностолетним?

Мне исполнилось 90 лет. Существуют ли надбавки за возраст или компенсации? И еще есть ли какие-то выплаты за отца, погибшего в Великой Отечественной войне?

Отвечает начальник отдела методологии мер социальной поддержки министерства социальных отношений Челябинской области Ольга Кожевникова:

Неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 (80) лет и проживающие одиноко либо в семье, состоящей из совместно проживающих неработающих граждан, достигших возраста 70 (80) лет и (или) инвалидов, вправе оформить компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Компенсация за капитальный ремонт неработающим пожилым людям, достигшим возраста 70 лет и проживающим одиноко либо в семье, состоящей из граждан, достигших возраста 70 лет и (или) инвалидов предоставляется в размере 50%, а гражданам, достигшим возраста 80 лет и проживающим одиноко либо в семье, состоящей из совместно проживающих граждан, достигших возраста 80 лет и (или) инвалидов в размере 100%. Компенсация предоставляется только собственникам жилья. Согласно Закону области № 396-ЗО детям погибших участников Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам предоставляются следующие меры социальной поддержки: • ежемесячная денежная выплата в размере 500 рублей; • преимущество при приеме в находящиеся на территории Челябинской области дома-интернаты для престарелых и инвалидов, комплексные центры социального обслуживания населения; • возмещение расходов, связанных с оплатой проезда (туда и обратно) один раз в три года железнодорожным транспортом в жестких вагонах с четырехместными купе скорых поездов дальнего следования и в вагонах поездов дальнего следования более низких категорий (в размере 100 процентов стоимости проезда), а в районах, не имеющих железнодорожного сообщения, – водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом (в размере 50 процентов стоимости проезда) по территории Российской Федерации к месту захоронения отца (матери), но не более 25 000 рублей. Важно! Если дети погибших участников Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица имеют право на ежемесячную денежную выплату по Закону области № 396-ЗО и одновременно по другому нормативному правовому акту, ежемесячная денежная выплата предоставляется либо по Закону области № 396-ЗО, либо по другому нормативному правовому акту по их выбору.

Возврат к списку