Мягкий рассольный сыр, изготовленный по уникальной технологии, не уступает известным сортам по вкусу, но вдобавок содержит в составе компонент, который может служить средством профилактики некоторых заболеваний
Ученые Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ) разработали новый вид мягкого рассольного сыра, который содержит вещество под названием берберин, которое получают из ягод барбариса. Некоторые исследования показывают, что берберин имеет антиоксидантные, противовоспалительные, антидепрессивные и другие фармакологические эффекты и может применяться для профилактики различных заболеваний. Кроме того, сообщается, что берберин способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, снижению уровня холестерина в крови, поддержанию функций печени и ускорению обмена веществ.
Создание сыра с берберином велось по нацпроекту «Наука и университеты» и при поддержке Российского научного фонда. Научным проектом занимались сотрудники кафедры «Пищевые и биотехнологии» под руководством профессора Ирины Потороко.
— По вкусу и консистенции наш функциональный сыр не уступает известным видам мягких рассольных сыров. Новая система доставки биоактивного вещества позволяет удерживать берберин в целостном состоянии, из-за чего обогащенный сыр гарантированно приобретает добавленную полезность, — объясняет ассистент кафедры «Пищевых и биотехнологий» ЮУрГУ Аммар Кади.
В ближайшем будущем ученые ЮУрГУ планируют внедрить свою технологию в промышленное производство и предложить потребителям новый вид сыра с «лекарственным» компонентом из барбариса.
Ранее руководитель кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Ирина Потороко в стрим-шоу «Поутру» рассказала о разработке функциональных продуктов и напитков.
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
Жителей Челябинской области ожидает резкое ухудшение погодных условий: синоптики предупреждают о приближении холодного атмосферного фронта
Мероприятие пройдет в Челябинске с 7 по 9 ноября. Но уже сейчас начал работать оргкомитет по подготовке к форуму.