Среда, 15 Мая 2024

Челябинские ученые делают обычные продукты в несколько раз полезнее

11.02.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Специалисты в области пищевого производства под руководством Ирины Потороко разрабатывают функциональные продукты и напитки для здорового образа жизни и спорта. Среди их изобретений — хлеб-антистресс, овсяный кисель с бета-глюканом и конопляный напиток для восстановления после тренировок. Они также работают над созданием мясных продуктов, употребление которых не будет нести онкологические риски.

В пятницу, 9 февраля, гостьей стрим-шоу «Поутру» стала руководитель кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Ирина Потороко. Она рассказала, как челябинские ученые создают продукты и напитки для людей, которые ведут здоровый образ жизни и занимаются спортом.

По словам Ирины Потороко, практически все разработки, которые она ведет вместе со своим научным коллективом, можно назвать уникальными. В центре их научного интереса — функциональные продукты, каждый из которых по-своему воздействует на организм, обеспечивая профилактику заболеваний. 

Один из таких продуктов — «хлеб-антистресс». Как объясняет Ирина Потороко, это был первый продукт со свойством минимизировать риски оксидативного стресса, повреждающего клетки организма. Сейчас таких продуктов уже целая линейка.

— В составе хлеба мы использовали фукоидан. Это известное соединение, извлеченное из бурых водорослей, — рассказывает гостья. — В этом хлебе есть еще, конечно же, йод, что очень важно для тех людей, которые отдаленно живут от морей, в частности, для жителей Урала. Чтобы доказать, что он действительно проявляет антистрессовые эффекты, мы провели большой комплекс исследований.

Целый ряд функциональных продуктов готовится из овса. Среди них — овсяный кисель, содержащий бета-глюкан — полисахарид, который не усваивается организмом и выполняет функцию пищевого волокна.

— На рынке есть очень много продуктов, которые обогащены пищевыми волокнами. А у нас их вносить дополнительно не надо. Мы просто активно извлекаем из основных составляющих сырья и оставляем его здесь, — объясняет Ирина Потороко. — Мы переводим часть этого компонента в растворимое состояние, а часть оставляем в трудноусвояемой форме. Так он достигает соответствующих отделов желудочно-кишечного тракта и формирует полезную микрофлору, которая позволяет обеспечить усвояемость в полном объеме не только этого продукта, но и всех других.

Еще один пример — напиток для спортивного питания, сделанный на основе конопляного белка. По словам Ирины Потороко, он быстро восстанавливает организм после физических нагрузок.

Ирина Потороко говорит, что обычные продукты с помощью науки можно сделать полезнее в несколько раз. При этом ученые работают не только с растительными продуктами.

— Доказано, что красное мясо может создавать онкологические риски, — говорит гостья. — Чтобы исключить эти риски, формируются новые мясные композиции. И мы занимаемся разработкой мясных эмульсий, например, для колбасного производства, чтобы снизить риски, но сохранить все свойства мясного продукта.

Ранее «Губерния» рассказывала о фуршете, гости которого могли попробовать функциональные продукты, созданные челябинскими учеными.

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали научный сотрудник отдела науки и инноваций ЮУрГУ Анастасия Гулеватая и декан факультета истории и филологии ЧелГУ Наталья Гришина.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:07 На Урале усилят работу по привлечению педагогов в школы

Полпред президента в УрФО Владимир Якушев считает необходимым довести укомплектованность школ кадрами до ста процентов. Как этого достичь, обсуждали участники совещания Минпросвещения РФ, предложившие активнее работать со студентами и прогнозировать потребность в педагогических кадрах.

17:51 «Ночь музеев-2024» в Историческом музее Южного Урала

В эту субботу Государственный исторический музей Южного Урала присоединится к Всероссийской акции «Ночь музеев-2024», представив насыщенную программу мероприятий

17:32 Многодетная семья из Челябинска победила в конкурсе «Большая семья — опора России»

Теперь семья Ардашевых примет участие в создании фильма о семейных ценностях, куда включат их видеоролик, который они отправляли на конкурс. Южноуральцы стали лучшими в номинации «Традиция».

Возврат к списку