В бюджете региона на следующий год запланировано потратить на сферу культуры свыше 2,9 миллиарда рублей, что на 62 процента больше суммы, запланированной на 2023 год. Подробно о том, куда направят деньги, рассказал министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин: «Увеличенный объем средств позволит завершить реконструкции крупных знаковых объектов — усадьбы Демидовых — «Белый дом» — в Кыштыме, картинной галереи и репетиционной базы ансамбля «Урал» на набережной реки Миасс в Челябинске».
К предновогоднему проекту «Губернии», в котором министры, главы районов и городов, а также парламентарии Челябинской области рассказывают об итогах года и делятся планами на будущее, присоединился глава Увельского района Сергей Рослов. Он отмечает, что благодаря активности увельчан в районе в этом году удалось благоустроить сквер в крупном селе Рождественка. Также значимым событием стало завершение асфальтирования дороги между селами Мордвиновское и Рождественское — проект реализовывали в течение трех лет. А в будущем году увельчане ждут решения проблемы с нехваткой кабинетов в школе, благодаря чему все школьники смогут учиться в первую смену.
Среди награжденных — представители разных религиозных объединений, культурной и научной сфер, руководители национально-культурных сообществ. По словам Алексея Текслера, сегодня вопросы единства и сохранения гармоничных отношений между народами имеют приоритетное значение. Ведь именно на межнациональные конфликты делают ставку наши идеологические оппоненты. «Это их визитная карточка — разжигать по всему миру очаги межнациональных конфликтов», — подчеркивает Алексей Текслер.
Отмечена дипломом была и педагогическая династия, которая суммарно отработала в школе Челябинской области 168 лет. Также губернатор поздравил с прошедшим праздником многодетных мам региона и вручил медаль ордена «Родительская слава» семье Ивановых из Нагайбакского района.
Областной фестиваль граффити «Наш мурал» в третий раз прошел в Челябинской области. В этом году он был посвящен Году педагога и наставника, поэтому все 11 муралов, созданных уличными художниками, посвящены образованию и любви к знаниям. Для создания самого масштабного мурала понадобилось целых 500 баллонов с аэрозольной краской.
Дети и взрослые принимают участие в мастер-классах по изготовлению арома-саше из южноуральских трав и фигурных свечей в виде украшенной новогодней елки. Свою собственную игрушку уже сделала Татьяна Петренко, уроженка Челябинска, которая сегодня живет в Москве. Она отмечает, что ей нравится стенд Челябинской области, который навевает приятные воспоминания о родном крае.
В музее изобразительных искусств открылась выставка «Импрессионизм в России. Живопись из собрания Государственного Русского музея». У челябинцев и гостей города есть возможность увидеть работы 28 художников.
«Прекрасный пример дореволюционной застройки города», — так о «Доме купца Хозяинова» в Каслях пишет Госкомитет по охране объектов культурного наследия Южного Урала по результатам экспертизы. Здание рекомендовали внести в реестр объектов культурного наследия регионального значения.
Челябинцы и гости города стали с большим интересом посещать музеи. По словам директора музея изобразительных искусств Станислава Ткаченко, на недавней выставке европейской коллекции даже в будни зал был полон посетителей. Несмотря на рабочие дни, каждый день на экспозиции были по четыре, а то и пять экскурсионных групп. Высокую посещаемость сотрудники музея ожидают и на экспозиции, посвященной русскому импрессионизму. Об этом Станислав Ткаченко рассказал в подкасте «Так культурно!».
Ребята стали победителями конкурса «Мое наследие. Южный Урал», который проводился впервые
Расписаться у главной достопримечательности Нагайбакского района молодожены могли и раньше, но только в особые праздничные дни. Например, такую акцию провели в этом году ко Дню семьи, любви и верности. В скором времени пожениться в Париже смогут не только местные влюбленные, но и все желающие южноуральцы.
Свыше 30 юношеских цирковых коллективов собрались в городе металлургов, чтобы показать свои успехи экспертному жюри. На Южном Урале проходит пятнадцатый детский фестиваль циркового искусства «Сальто в будущее».
Так общественный деятель подчеркивает значение женщины в современной России, комментируя женский форум «Стальное кружево Урала» в Челябинске, который проходит сегодня. По ее словам, женщины активно помогают стране развиваться во всех сферах, оказывают помощь военнослужащим. Все больше женщин идут в политику, что также можно увидеть по сегодняшнему форуму.
Известная актриса стала приглашенной звездой на женском форуме «Стальное кружево Урала». По ее мнению, женщины, в жизни которых появился особенный ребенок, остро нуждаются в поддержке. Такую поддержку сегодня она готова оказывать и сама, сотрудничая с различными благотворительными фондами и «солнечными» семьями.
Южноуральские школьники помогали ученым вспомнить, как было открыто деление ядер урана, знакомились с достопримечательностями Трехгорного с помощью лото, а еще удивлялись тому, что кричащие мандрагоры и мантии-невидимки — не такая уж и выдумка
Искусственный интеллект проанализировал информацию об уровне жизни в крупных городах России и истории известных музыкантов, которые в них родились. В итоге нейросетью были созданы непродолжительные мелодии, способные передать характер конкретного города. Все это сделано для просветительского проекта «Слушай города».
Яна Лантратова получила поддержку от Минпросвещения РФ, рассказав о своей инициативе внедрить в школьное образование модуль «Семья — основа общества и государства», который бы старшеклассники изучали на уроках обществознания. «Кроме того, на мой взгляд, важно организовывать общение учащихся с педагогами и другими лицами, имеющими опыт счастливой семейной жизни, в том числе с представителями РПЦ и иных традиционных конфессий», — добавляет парламентарий.
Создатель метода по развитию эмоционального интеллекта, воспитанию лидерских качеств через книги Леонид Клейн проведет лекцию в Челябинской областной библиотеке. Эксперт проанализирует для своих слушателей рассказы Василия Шукшина, Юрия Трифонова и Георгия Владимова, а также расскажет, какие навыки можно почерпнуть из этих литературных произведений.
Областной центр Челябинской области стал первым региональным центром в стране, который принял масштабное мероприятие для театральных деятелей и организаторов культурных мероприятий. В качестве спикеров на конференции «Трансформация реальности. Урал» выступят лучшие специалисты, в том числе представители Дирекции фестивальных и культурно-массовых мероприятий Челябинской области. «Наши специалисты регулярно готовят и проводят на Южном Урале масштабные мероприятия всероссийского и международного уровней. Уверен, их опыт и идеи пригодятся коллегам из других территорий», — считает министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин.
Мурал появился благодаря граффити-фестивалю «НашMural», который проходит на Южном Урале не первый год. К участию в мероприятии подключаются и художники из других регионов. Сову, например, нарисовал граффитист из Перми Висмут Тляшев.