Руководитель Челябинской филармонии Алексей Пелымский во время записи подкаста «Так культурно!» рассказал, что недавно ему позвонил директор Белгородский филармонии и сказал, что ему поручено создать такой же детско-юношеский оркестр, как в Челябинской области.
— Это потому, что в России он единственный, и как опыт, и как проект, у нас же многоступенчатая система подготовки кадров, — отметил герой подкаста.
https://t.me/chgub
Участник Великой Отечественной войны Иван Панов родился ровно сто лет назад, в 1925-м году, в поселке Спасском Верхнеуральского района. В возрасте 18 лет он был призван на службу, храбро проявил себя на поле боя и даже продемонстрировал качества грамотного руководителя — ближе к концу войны он стал командиром отделения разведки.
Южноуралец дошел до Германии, принимал участие во взятии Берлина, а после войны до 1950 года оставался там для поддержания порядка.
— Сегодня ветеран войны проживает вместе с дочерью Людмилой и ее мужем, окружен любовью, заботой и вниманием родных людей, — рассказали в региональном минсоце.
https://t.me/chgub
Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub
В шести областных театрах и Челябинской филармонии с декабря по январь было проведено 490 новогодних мероприятий. Самым посещаемым театром стал театр оперы и балета имени М.И. Глинки, постановки которого посетили 35 370 человек. Существенный прирост зрителей более чем в 37 процентов наблюдался и у театра драмы имени Наума Орлова — в мероприятиях учреждения приняли участие 21 334 человека. Лидером по количеству показов стал театр кукол имени В.Вольховского — там показали премьерный спектакль про маленького Деда Мороза и провели интерактив на подушках 130 раз.
https://t.me/chgub
Культурная программа региона в 2025 году будет насыщеннее благодаря некоммерческим организациям, чьи проекты получили поддержку по итогам второго конкурса грантов губернатора 2024 года, напомнили в департаменте креативных индустрий Агентства международного сотрудничества Челябинской области.
Так, на гранты проведут молодежный кинофорум «МолоКО» в Челябинске, фестиваль кузнечного искусства «Южный рубеж» в Троицке. Жители Златоуста увидят передвижную выставку барельефов Владимира Жарикова, а в ряде муниципалитетов пройдут культурно-просветительские проекты для детей. Ребятишки Челябинска, Аргаяшского и Сосновского районов, например, смогут принять участие в детской опере.
https://t.me/chgub
Его построили взамен прежнего ДК, здание которого было признано аварийным. Принципиальное решение о строительстве принял губернатор Алексей Текслер. А сегодня глава региона стал почетным гостем на торжественном открытии нового ДК.
– Благодаря решениям, которые были приняты несколько лет назад по строительству новых современных центров культуры и творчества на селе, уже построено семь современных домов культуры, - обратил внимание Алексей Текслер. – И один из них – в Шахматово. Также в Чебаркульском районе построим еще один современный дом культуры. Он появится в деревне Боровое. Это один из подарков району к 90-летнему юбилею.
https://t.me/chgub
Филиал госфонда «Защитники Отечества» в Челябинске выпустил уже три сборника таких рассказов: «Жизнь за други своя», «Нет уз святее товарищества», «Честь наивысшая — носить русский мундир».
— Главная ценность изданий — достоверность и правда. Увековечить память о подвигах тех, кто защищает интересы страны — это наш общий долг, — подчеркнула руководитель филиала Галина Гаврилова.
https://t.me/chgub
Некоторыми планами на это год поделились в региональном министерстве культуры. Так, например, в ведомстве сообщили, что южноуральского зрителя ждут как минимум 26 театральных премьер по госзаданию и еще восемь по проектам «Театры — малым городам» и «Театры — детям».
В течение всего года в учреждениях культуры Челябинской области будут проходить концерты и иные мероприятия, посвященные 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
https://t.me/chgub
В 2024 году в Государственный исторический музей Южного Урала из домашнего собрания одного из жителей Челябинска поступило уникальное зеркало XIX века. Первоначально оно, вероятно, украшало дворец или богатый дворянский особняк в Санкт-Петербурге. Во время Великой Отечественной войны его привезли на Южный Урал эвакуированные жители Ленинграда. Зеркало, выполненное в стиле второго рококо, имеет высокую художественную и историческую ценность.
https://t.me/chgub
По словам Кыш Бабая, главного новогоднего волшебника башкирского и татарского народов, он является младшим братом главного всероссийского Дедушки Мороза. Вместе национальные волшебники часто собираются в его резиденции, чтобы обсудить новые тренды в поздравлении детей и взрослых с новогодними праздниками.
— Лично я поставлен всероссийским Дедом Морозом поздравлять с новогодними праздниками ребятишек Кунашакского района, где проживают преимущественно башкиры и татары, — рассказал Кыш Бабай на праздничном выпуске стрим-шоу «Поутру».
Конечно, у Кыш Бабая есть свои помощники — это, например, дочка Кархылыу, которая приходит на праздник в ярком национальном костюме.
https://t.me/chgub
Аналитики электронного справочника изучили, сколько стоит сеанс катания на ледовых катках в крупнейших городах России. В Челябинске покататься на коньках в среднем стоит 135 рублей, а с услугой проката — около 270. Такие данные позволили городу занять второе место в рейтинге по доступности ледовых катков, первое место заняла Казань, где покататься на коньках с услугой проката стоит примерно 190 рублей.
https://t.me/chgub
Икона представляет собой знаменитый религиозный сюжет — рождение Иисуса Христа.
— В центре — пещера, где в яслях лежит Младенец, рядом с Ним — Богоматерь, тут же животные: вол и ослик, над пещерой — звезда. А вокруг дополнительные сцены: благоговейно сосредоточенный Иосиф, волхвы с дарами, пастыри и Ангелы, славящие Господа, омовение Младенца, — рассказали в пресс-службе Челябинской епархии.
Отмечается, что икону прихожане смогут увидеть на предстоящем Рождественском богослужении.
https://t.me/chgub
В разных городах и районах региона при поддержке челябинского филиала госфонда «Защитники Отечества» состоялись спектакли и цирковые выступления для семей участников спецоперации. К некоторым ребятам в дома и вовсе пришли новогодние волшебники — Дед Мороз и Снегурочка — и поздравили их с праздниками, вручив подарки. В организации мероприятий приняли участие координаторы госфонда и волонтеры.
https://t.me/chgub
Прямой эфир начнется в 9:00. В студию стрим-шоу «Поутру» к ведущим заглянут самые разные гости, чтобы рассказать о своих увлечениях и поздравить с наступающим Новым годом. Так, среди гостей — шеф-повар ЧелГУ Тимур Жанайдаров, который знает, как правильно готовить крокодилье мясо. А руководитель магазина настольных игр Сергей Латышев расскажет, какие семейные развлечения можно устроить в новогоднюю ночь.
https://t.me/chgub
Крупное мероприятие анонсировала общественный деятель и основательница НКО «Фонд 2020» Ирина Текслер. По ее словам, в этом году фестиваль пройдет в два дня.
— Совместно с музеем «Аркаим» и историческими реконструкторами, эзотерическими практиками НКО «Фонд 2020» в центре Челябинска вновь построит город бронзового века! — сообщила она.
Впервые фестиваль состоялся в челябинском ТРК «Таганай» в феврале 2023 года. Тогда в нем приняли участие более 4 тысяч человек.
https://t.me/chgub
Все больше жителей Челябинской области объединяются трудовыми коллективами и принимают участие в благотворительной акции «Снеговики-добряки» — дарят подарки детям с тяжелыми заболеваниями. По словам общественного деятеля и первой леди региона Ирины Текслер, некоторые из них даже принимают решение отказаться от корпоратива, потратив деньги на доброе дело.
Традиционный флешмоб благотворителей прошел в парке Гагарина — каждый коллектив слепил своего снеговика и украсил его. В мероприятии приняли участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер вместе с супругой.
https://t.me/chgub
Звезды Влад Канопка, Егор Кирячок и Андрей Нестеренко встретятся с поклонниками в фойе ледовой арены «Трактор», во время первого перерыва на матче «черно-белых» против минского «Динамо».
https://t.me/chgub
Согласно восточному календарю, 2025 год пройдет под покровительством Зеленой деревянной змеи. Этот шестой знак китайского гороскопа является символом мудрости и проницательности. Также змея в культуре многих народов мира ассоциируется с обновлением и цикличностью из-за своей природной способности сбрасывать кожу. Природная стихия змеи в китайском гороскопе — огонь, символизирующий свет, активность и созидание, но в то же время огонь может иметь и разрушительную силу. Каким будет год под покровительством этого животного, «Губернии» рассказала астролог Елена Грушина.
Чем ближе Новый год, тем активнее жители Челябинской области готовятся к празднику. Газета «Губерния» выяснила, какие ледовые городки появятся в различных городах региона в этом году, какие световые инсталляции, елки и снежные фигуры украсят улицы и площади, а также как южноуральцы украсят свои дома. Оказывается, в ледовых городках челябинцы встретятся с экзотическими животными, магнитогорцы — с обитателями подводного мира, а троичане — с героями мультфильмов.
https://t.me/chgub
Соответствующее соглашение подписали митрополит Челябинский и Миасский Алексий и начальник Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Челябинской области Олег Охрименко.
Священники будут оказывать помощь в психологической адаптации новобранцев, проводить богослужения и религиозные Таинства с верующими представителями силовых органов, в том числе с участниками СВО. В соглашении есть также договор о совместной патриотической работе и духовном просвещении специалистов Росгвардии. Силовое ведомство в свою очередь обязуется обеспечивать безопасность религиозных объектов и порядок на крупных церковных мероприятиях.
https://t.me/chgub