Пятница, 31 Мая 2024

Челябинский эксперт предлагает показывать школьникам в лагерях советские фильмы

20.04.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева

Это может стать отличным инструментом для социализации молодежи в ДОЛах, считает журналист и писатель Павел Большаков. «Один только мультик «Ежик в тумане» может зародить в душе у ребенка любовь к природе и философское осмысление дружбы и окружающего мира», — приводит пример эксперт. Но социализация — не единственная задача, которая стоит перед организациями детского отдыха. Выстроив грамотную программу, можно привить детям любовь к своему Отечеству, считают представители «Экспертного клуба Челябинской области».

На Южном Урале приступили к организации детского отдыха. Об этом говорили в частности на прошедшем областном совещании, во время которого стало известно, что отдохнут текущим летом не менее 182 тысяч детей, а примут их 800 организаций — загородные и пришкольные лагеря, детские здравницы. Бесплатно отдохнуть в лагерях смогут 7,5 тысячи детей, которые оказались в непростой жизненной ситуации.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер распорядился обеспечить детям в организациях отдыха максимальную безопасность — будут привлечены охранные предприятия, усилена антитеррористическая защищенность, проведена проверка системы оповещения. «Наш губернатор готовит сани летом, а детские лагеря — ранней весной», — обращает внимание представитель «Экспертного клуба Челябинской области», писатель и журналист Павел Большаков. Эту тему обсуждали эксперты на очередном собрании клуба.

— Надо уделить особое внимание охране детских оздоровительных учреждений. И охрана должна быть вооружена. Нужен особый контроль и за поварами, и за воспитателями: должны быть жесткие требования к состоянию здоровья и психике обслуживающего персонала, — также добавляет Павел Большаков.

В этом с ним согласен и другой эксперт — представитель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в Челябинской области Сергей Смышляев. Однако следует обратить внимание и на застаревшие проблемы.

— Если говорить про систему оздоровительных детских лагерей, то самой острой проблемой было питание. Родители нередко жалуются на отравления и болезни ЖКТ, связанные с некачественной пищей. Здесь играет много факторов: от жары и скоропортящихся продуктов до недобросовестности подрядчиков. С годами ситуация улучшается, но на вопросы питания стоит уделять особое, если не первостепенное, внимание, — говорит Сергей Смышляев. — На втором месте, как правило, травмы, связанные с купанием в водоемах. Обычной ситуацией являются простуды, вызванные купанием, а также травмы ног из-за не самого чистого дна некоторых озер. Но самое страшное — это неконтролируемое купание, из-за чего случаются необратимые трагедии. Необходимо усилить контроль со стороны лагерей и всегда следить за тем, как и где купаются дети.

«Рост путевки в детский лагерь не поспевает за ростом зарплат»

Путевка в хороший детский лагерь стоит недешево и далеко не всем родителям может быть по карману, обращает внимание руководитель штаба Челябинского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Юрий Болдырев. На такой случай в регионе предоставляют бесплатные путевки, также родители могут оплатить ребенку поездку в лагерь с помощью областного материнского капитала или с помощью сертификата, который предоставляется на реабилитацию детям-инвалидам. Если никаким из этих способов воспользоваться нельзя, то выход есть — трудовые отряды, считает Юрий Болдырев.

— Иногда годовой рост цены путевки выше роста заработных плат. Однако есть пришкольные лагеря, а также трудовые отряды подростков, которые не только социализируются и понимают, что ТрудКрут благодаря работе на благо города, но и получают заработную плату. Самое главное, чтоб ребенок был занят полезной, созидательной деятельностью и был в безопасности, — говорит эксперт.

От лагерей ждут социализации детей и патриотического воспитания

Организации детского отдыха могут решить важные социальные задачи, также считают представители «Экспертного клуба Челябинской области». Сегодня особняком стоит задача воспитания нового, патриотично настроенного поколения.

— Нужно научить наших детей слушать и слышать интересные рассказы об истории Отечества, о патриотизме на фронтах СВО, о сострадании с теми, кто защищает наш русский мир. Самая востребованная дисциплина сегодня — социализация детей. А для этого нужно устраивать показы советского кино — самого человечного и доброго кинематографа в истории минувшего века. Один только мультик «Ежик в тумане» может зародить в душе у ребенка любовь к природе и философское осмысление дружбы и окружающего мира. А душевное и гармоничное спокойствие помогут обрести беседы с муллой и священником, — говорит журналист и писатель Павел Большаков.

Ознакомиться с другими мнениями представителей «Экспертного клуба Челябинской области» вы можете по ссылке, также это доступно в телеграм-канале клуба.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:03 Социальная политика предприятий Челябинской области меняет регион и жизни людей

Этим летом некоторые южноуральцы смогут отдохнуть во время отпуска за счет работодателя. Например, завод «Карабашмедь» оплачивает работникам десятидневное проживание в курортном комплексе около Сочи, питание и лечебные процедуры. А челябинский завод «ОМК Трубодеталь» в 2024 году отправит на отдых около 150 сотрудников и их детей, оплатив от 40 до 100 процентов стоимости путевок в зависимости от места отдыха.

17:50 За 30 лет работы южноуральский парламент принял больше четырех тысяч законов

Поздравляя Законодательное собрание Челябинской области с юбилеем, губернатор Алексей Текслер отметил заслуги депутатов в оперативном принятии решений для поддержки участников СВО и их семей, поблагодарил за поддержку своих инициатив. «И каждый региональный акт был принят в интересах региона, в интересах  южноуральцев – этого требовали социальные задачи и ситуация в экономике», — добавил Алексей Текслер.

17:43 Два южноуральских школьника могут отправиться на Северный полюс

Ученица троицкой школы №10 Анастасия Юмагужина и школьник из челябинского лицея №31 Глеб Трофимов вышли в финал научно-просветительского проекта «Ледокол знаний 2024». Теперь ребятам предстоит защищать честь Уральского федерального округа на итоговом этапе проекта. Он пройдет в формате интеллектуальной командной игры в июне этого года.

Возврат к списку