На челябинских улицах все чаще можно увидеть гидов, которые проводят экскурсии, а в южноуральской глубинке — не только организованные туристические группы, но и самостоятельных путешественников из центральной России. А значит, усилия областного правительства по развитию туриндустрии уже приносят плоды. Чтобы узнать, чем именно столица региона может быть интересна гостям из других территорий страны и зарубежным путешественникам, журналист челябинской «Губернии» попыталась взглянуть на родной город глазами туриста. О дореволюционных атрибутах, привидениях, которые живут в центре Челябинска, о том, где на проспекте Ленина можно увидеть венецианскую архитектуру, а также о динамике экскурсионного развития и о том, из каких регионов чаще приезжают бизнес-туристы, — в нашем материале.
https://t.me/chgub
Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub
Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
Давайте сразу договоримся, что бутерброды — это, конечно, не пища на каждый день. Поэтому о вреде или пользе такой еды мы сейчас говорить не будем: об этом давным-давно все сказано врачами. Тем не менее найдется немало родителей, которые все-таки с определенного возраста позволяют детям полакомиться такой едой. «Губерния» предлагает несколько вариантов «невредных» веселых бутербродов с использованием овощей. Особенно пригодятся эти рецепты бабушкам и дедушкам, которым летом привозят погостить внуков.
https://t.me/chgub
С начала этого года со дна рек и озер Челябинской области поднято 25 тел утопленников. А с начала купального сезона в регионе утонили уже 12 человек. За неполные полгода водоемы области забрали в том числе две детских жизни: один ребенок провалился под лед на озере Иртяш под Озерском в апреле 2025-го, второй – погиб недавно на озере Смолино во время купания в запрещенном месте. Страшную статистику озвучил заместитель министра общественной безопасности Челябинской области Валерий Устинов. По какой причине любители сапбордов попали в зону риска, где ни в коем случае нельзя заходить в воду и почему нельзя кричать «Помогите» при риске утонуть – об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub
Полная или частичная потеря зрения не означает, что человек должен отказываться от современных гаджетов. Скорее наоборот, владение ими сделает жизнь человека с ограниченными возможностями здоровья комфортнее. Было бы желание получить набор необходимых навыков и не бояться их применять. Отличаются ли смартфоны обычных и незрячих людей, может ли человек, потерявший зрение, как и прежде, полноценно пользоваться своим гаджетом, можно ли научиться без зрения заказывать товары на маркетплейсах и еду из магазинов, вызывать такси— об этом и многом другом «Губернии» рассказала тренер по мобильной грамотности Мария Ярушина.
https://t.me/chgub
Алексей Текслер выступил вчера, 5 июня 2025 года, перед южноуральскими депутатами. Его обращение к парламенту Челябинской области давно уже вышло просто за рамки Заксобрания — оно адресовано каждому жителю региона. Почему обращение этого года народные избранники назвали необычным? Взаимодействие с кем вызывает гордость у депутатов? Каких мер поддержки станет еще больше? В каких сферах — рекордные цифры, а в каких — вдохновляющие результаты? Что за инструмент для развития сельских территорий назвали отличным? Ответы на эти вопросы дали представители Законодательного собрания, комментируя обращение губернатора.
https://t.me/chgub
Ежегодное обращение губернатора Челябинской области к депутатам Законодательного собрания региона традиционно стало подведением итогов и постановкой задач на год. Говоря о достижениях, Алексей Текслер даже процитировал себя из 2019 года. Тогда он подчеркивал необходимость выноса вредного производства за пределы Челябинска, и это казалось едва возможным, а сегодня с закрытием электродного производства на ЧЭМК все окончательно убедились, что эта задача выполнима. Теперь на месте старых производств будет развиваться «новый Челябинск», говорит губернатор. Какие еще инициативы и меры поддержки он озвучил? Кому пообещали прибавку к зарплате? И что губернатор назвал лакмусовой бумажкой успешного развития региона? В нашем материале собрано самое важное.
https://t.me/chgub
Современные туристы все чаще стремятся к необычным видам путешествий и отдыха. Массовый туризм сегодня становится менее привлекательным — приезжая на популярные курорты, можно столкнуться с переполненными пляжами и полной утратой аутентичности места. Даже Таиланд уже в шутку называют «Тайской областью» из-за огромного количества русских туристов и даже обрусевшего сервиса, когда иностранцы предлагают попробовать уже знакомую окрошку, выпить квас или поесть борщ. Необычные виды туризма, напротив, дают возможность испытать новые ощущения, бросить вызов себе и увидеть мир с неожиданной стороны, оставляя яркие впечатления и расширяя горизонты. Причем удивить себя можно даже не выезжая за пределы родного региона. «Губерния» собрала топ-5 самых необычных форматов летнего отдыха.
https://t.me/chgub
За ограждением на Героев Танкограда в Челябинске недалеко от Театра ЧТЗ медленно растет кирпичная кладка – это будущая Главная сборная мечеть. Темпы строительства напрямую зависят от финансирования, а оно формируется из пожертвований рядовых южноуральцев и благотворительных взносов предприятий Челябинской области. Других источников у регионального духовного управления мусульман нет. «Губерния» побывала на строительной площадке и поучаствовала в рабочем совещании, на котором присутствовали муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев, архитектор и подрядчик. Подорожала ли смета, сколько уже потрачено, что сделано и какие работы только предстоят, почему в 2022-м стройку едва не заморозили и какую роль в ее продолжении сыграли бойцы спецоперации – об этом в нашем эксклюзивном материале.
https://t.me/chgub
Челябинская область в перспективе станет кузницей кадров для киноиндустрии и мультипликации, о чем «Губернии» в эксклюзивном интервью рассказал министр культуры региона Алексей Бетехтин. Он отмечает, что сегодня культурная жизнь Южного Урала получает небывалый импульс развития с огромным количеством креативных мероприятий, модернизированными дворцами культуры, музеями и библиотеками. Где в регионе будут готовить специалистов для «Союзмультфильма»? Что за 3D-театр появится в уникальном Белом доме Кыштыма и почему новый музей демидовской эпохи станет точкой притяжения даже для москвичей? Об этом и многом другом — в нашем материале.
Предстоящий летний сезон в Челябинской области пройдет нескучно. По крайней мере, самые разные фестивали, исторические реконструкции, мастер-классы и выступления известных артистов точно не дадут южноуральцам заскучать. Мы собрали топ-10 наиболее ярких мероприятий, которые ждут жителей региона летом в 2025 году.
https://t.me/chgub
Старший сержант Михаил Дейнега возглавляет отделение 23-й пожарно-спасательной части Магнитогорска. В подразделении МЧС служит уже почти десять лет. Но, когда снимает форму пожарного, легко перевоплощается в повара, а при желании — в кондитера. Это отголоски поварского образования, которое Михаил получил после школы. И даже работал шеф-поваром. А еще он умеет летать на параплане. Как переквалифицировался из шеф-повара в пожарного, почему после дежурства не прочь встать к плите, какие блюда больше всего нравится готовить, чем покорил ведущих известного телевизионного шоу «Битва шефов» и как увлекся парапланеризмом — об этом Михаил Дейнега рассказал в интервью «Губернии».
https://t.me/chgub
В 2025 году на Южном Урале состоятся 38 муниципальных и одна региональная избирательные кампании с распределением 791 мандата, 60 из которых — в областной парламент. К выборам депутатов каждая партия готовится по-разному. Когда «Губерния» решила узнать, как именно, только две ответили на наши вопросы. Остальные молчат, ссылаясь или на занятость, или что еще рано об этом говорить, или, что не владеют ситуацией. Это, кстати, подтверждает мнения политологов, что многие партии не торопятся начать подготовку к выборам и что они даже не определились еще с кандидатами. У каждой партии — свои причины. Разбираемся в них вместе с челябинскими экспертами. Они, к слову, рассказали и про актуальные выборные тренды.
https://t.me/chgub
Хоккейный клуб «Трактор» стал серебряным призером чемпионата КХЛ, а Кубок Гагарина достался ярославскому «Локомотиву» — это главная спортивная новость минувшей ночи. И она моментально разнеслась в новостных лентах, как только в ворота черно-белых соперник забил победный гол. Но что творилось в момент игры в фан-зоне Челябинска, как горожане поддерживали «Трактор» — все это осталось за кадром. О накале эмоций — в материале «Губернии», журналисты которой следили за матчем в фан-зоне парка культуры и отдыха имени Гагарина, а после игры пообщались с болельщиками.
https://t.me/chgub
Министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Михаил Кнауб в эксклюзивном интервью «Губернии» рассказал, что в регионе помимо производственных роботов, уже появляются коммунальные, а также бытовые помощники. Вытеснит ли роботостроение металлургию и машиностроение? Какая еще новая отрасль промышленности получила импульс развития благодаря санкциям? Какое меню мер поддержки разработали для предприятий? Как они заботятся о своей конкурентоспособности и обеспечивают достойные условия труда для сотрудников? Читайте в нашем материале.
https://t.me/chgub
Питание человека преодолело длинную историю развития. От собирательства и охоты мы перешли к земледелию и скотоводству, а промышленная революция привела к массовому производству продуктов. Однако население планеты растет, и уже сегодня миллионы людей сталкиваются с нехваткой пищи. Как ученые-биотехнологи могут помочь решить проблему с голодом? Что за чудесную биодобавку от старения и стресса разработали челябинские ученые? Будем ли мы в будущем питаться одними сублиматами? Добавим ли в свой рацион дешевый белок из насекомых? Об этом в подкасте «В смысле?!» рассказала кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ Светлана Меренкова.
https://t.me/chgub
Второй окружной форум «Российская креативная неделя — Урал» в Челябинске подошел к концу. Его участниками стали эксперты из области креативного сектора и экономики 12-ти регионов России, а также 12 стран мира. То, что столь крупное мероприятие уже второй раз проводится на Южном Урале — не пустой факт. Открывая мероприятие, губернатор Алексей Текслер сразу расставил акценты: Челябинская область намерена стать одним из центров, где креативный сектор будет наиболее развитым. Сегодня это не только вопрос экономического развития, но также вопрос конкурентоспособности в борьбе за сердца молодежи.
https://t.me/chgub
«Пережившие войну — тоже наше национальное достояние». Так сказал приехавшим его поздравить с 9 Мая депутатам Законодательного собрания Челябинской области один из тех, кто ребенком испытал все тяготы сороковых годов. Рассказываем о некоторых южноуральцах, которых посетили народные избранники.
https://t.me/chgub
В Челябинской области масштабно отметили 9 Мая — один из самых важных праздников в истории нашей страны. Благодаря советскому народу была одержана историческая победа в Великой Отечественной войне с нацисткой Германией. В честь 80-летия этого события в каждом городе и районе региона прошло множество мероприятий, в том числе шествия «Бессмертного полка», концерты, флеш-мобы, показы военных фильмов под открытым небом, салюты, также работали интерактивные площадки для детей и взрослых. В нашем фоторепортаже рассказываем лишь о некоторых.
https://t.me/chgub