Четверг, 25 Апреля 2024

Эксперты считают, что за пять лет в Челябинской области благодаря Текслеру выстроена комплексная экосистема регионального развития

19.03.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Людмила Ковалева, Юлия Боровикова, Дмитрий Куткин, Олег Каргаполов, ПУЛ74

Алексей Текслер уже пять лет руководит Челябинской областью. За эти годы, как отметил директор челябинского филиала РАНХиГС, кандидат политических наук Евгений Алдошенко, команда, которую сформировал нынешний губернатор, перезапустила систему управления регионом. Несмотря на то, что работать пришлось в непростых социально-экономических условиях, Алексей Текслер придерживается управленческой философии «Проблем нет, есть только задачи». На протяжении всех пяти лет он неукоснительно следует заявленному ориентиру — повышению качества жизни населения. Демонстрирует навыки грамотного лоббиста и умение работать в режиме антикризиса. Выстроил системную и качественную работу по решению стратегических задач. 19 марта 2019 года  Алексей Текслер возглавил регион, и сегодня мы обсуждаем, что изменилось с того момента.

Уже пять лет, что Челябинской областью руководит Алексей Текслер, регион сделал значительный рывок в своем развитии по многим направлениям. В комментарии «Губернии» директор челябинского филиала РАНХиГС, кандидат политических наук Евгений Алдошенко обозначил основные успехи Алексея Текслера за прошедшую пятилетку.

По мнению политолога, векторы работы, которые с первых дней своей деятельности в должности главы региона стал выделять Алексей Текслер, были весьма амбициозными и очень перспективными. В результате за пять лет удалось выстроить хорошую комплексную экосистему регионального развития, над которой последовательно работает команда Алексея Текслера. Несмотря на то, что руководить регионом с самого начала пришлось в сложных социально-экономических условиях, молодого губернатора это не напугало. Напротив, он придерживается управленческой философии «Проблем нет, есть только задачи».

Ковалева3.jpg— Заняв должность главы региона, в качестве ориентира развития Челябинской области Алексей Текслер выделил главный — повышение качества жизни населения, — обратил внимание Евгений Алдошенко. — И перечень мероприятий для достижения этой цели достаточно внушительный, но на протяжении всего пятилетнего срока он неукоснительно следует заявленным ориентирам.

Прежде всего Алексей Текслер обратил на себя внимание новым стилем управления, новыми стратегиями коммуникации, причем со всеми участниками политического процесса: региональными и федеральными элитами, муниципалами, жителями региона.

Текс.jpg

В чем это выражается и в каких сферах это наиболее заметно

Во-первых, в продвижении интересов региона на федеральном уровне. И здесь Алексей Текслер демонстрирует ярко выраженную лидерскую тактику. Умение выстроить конструктивные отношения с федеральным центром — важный индикатор политической субъектности и эффективности работы любого главы региона.

— У Алексея Текслера уверенно получается налаживать такие отношения, — акцентировал внимание эксперт. — Отношение федеральной власти к команде главы региона довольно позитивное и заинтересованное. Сам Алексей Текслер демонстрирует навыки грамотного лоббиста, и его лоббистский потенциал становится одним из ключевых ресурсов развития области. Сам Алексей Текслер за время пребывания на посту губернатора стал руководителем рабочей группы Госсовета по направлению «Экономика и финансы», что можно назвать стратегическим выигрышем. Это в том числе и возможность представления интересов региона на федеральных площадках.

Ковалева588.jpgК тому же Алексей Текслер активно использует потенциал как экспертных площадок, деятельность которых позволяет разрабатывать и продвигать инициативы, так и работу на значимых мероприятиях, которые реализуются по его инициативе в Челябинской области. Одним из самых заметных стал Русский экономический форум, на площадках которого прошло обсуждение стратегически важных решений в сфере развития суверенной экономики России.

По мнению Евгения Алдошенко, Алексей Текслер демонстрирует умение работать в режиме антикризиса. И один из главных его инструментов — умелая коммуникативная работа, результатом которой стало и довольно активное развитие внешнеэкономических связей. Действуя по этой стратегии, Алексей Текслер последовательно создает для себя серьезный репутационный капитал перед предстоящими в сентябре 2024 года губернаторскими выборами. Однако поле для работы в текущих условиях масштабное, а потому нужен системный мониторинг проблемных точек и моделирование потенциально возможных рисков, которые связаны как с международной, так и с общероссийской ситуацией. Также важна связь с регулированием социально-экономической ситуации, различными аспектам развития региона, локальной повесткой.

photo_2022-10-05_16-32-01.jpg

— Очень важным достижением можно назвать крупные инфраструктурные проекты, реализация которых не только не останавливается в новых экономических условиях, но и поддерживается как раз в это время, — добавил эксперт. — Фокус регионального развития меняется от условного «выживания» к масштабному развитию. Алексей Текслер демонстрирует стратегическое планирование с четким определением перспектив, а это говорит в том числе о глубокой вовлеченности в проблемное поле региона. Он выстроил системную и комплексную работу по решению стратегических задач.

photo_2022-11-04_17-16-39 (2).jpgЕсли говорить о стиле коммуникации, то Евгений Алдошенко прежде всего обратил внимание на выбранную губернатором тактику работы с населением. Умение работать с общественными настроениями — наиболее ценное, по мнению эксперта, качество губернаторов в сложных социально-политических и экономических условиях.

— Данные социологических исследований демонстрируют эффективность и результативность коммуникативной стратегии Алексея Текслера, а прямые линии визуализируют этот факт — губернатор всегда отвечает предметно на достаточно прагматичные вопросы, демонстрирует включенность в решение проблем жителей.

photo_2022-10-26_17-59-34.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку