Четверг, 30 Мая 2024

Паводковая ситуация на юге Челябинской области нормализуется

08.04.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: ГУ МЧС России по Челябинской области (1), Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск» (2, 3, 4)

Вода полностью ушла из 66 жилых домов и 89 приусадебных участков. По данным на сегодняшнее утро, подтопленными остаются четыре жилых дома и 84 приусадебных участка в селах Кизильское, Париж, в поселке Бреды и в Южноуральске.

Несмотря на подготовку к половодью, интенсивные противопаводковые мероприятия, большой запас снега и положительные температуры в последние дни привели к массовому таянию снега на полях, переполнению в отдельных местах русел рек и водопропускных сооружений. В некоторых территориях талые воды подтопили приусадебные участки и жилые дома, а кое-где разрушили и инфраструктуру.

На прошлой неделе в Варненском, Брединском, Кизильском, Нагайбакском районах, а также в Троицке из-за паводка был введен режим ЧС, еще в шести территориях — в Коркинском, Чесменском, Карталинском, Троицком, Уйском районах, а также в Миассе — установили режим повышенной готовности. На особом контроле находились населенные пункты, где было зарегистрировано подтопление частных жилых домов и подворий.  

Первыми пострадали варненцы. В ночь со 2 на 3 апреля река Нижний Тогузак вышла из берегов. Вода добралась до 47 приусадебных участков частных домов. Так как это не первая такая чрезвычайная ситуация для местных жителей, паники не было. Тем более сразу был объявлен режим повышенной готовности: сотрудники МЧС, полиции и администрации района, неравнодушные жители всю ночь работали над восстановлением привычного течения реки и укреплением дамбы.

photo_2024-04-08_12-44-23.jpg

Людям, которые находились в зоне возможного подтопления, ничего не угрожало, но пункт временного размещения был готов их принять, а от села Кызыл-Маяк была сделана отсыпная объездная дорога для возможного перемещения населения. Однако позже эвакуация жителям Челябинской области все-таки понадобилась.

Ситуация развивалась стремительно и в других местах. Например, на реке Кабанка недалеко от села Верхняя Кабанка размыло частную запруду по разведению рыбы. Из-за этого подтопило 10 домов и 14 приусадебных участков. К счастью, пострадавших не было, но в развернутый пункт временного размещения были доставлены семь человек. Группировка Главного управления МЧС России по Челябинской области быстро ликвидировала прорыв — вода ушла от жилых домов и вернулась в русло реки.

В областном управлении МЧС сообщили, что на юге региона на прошлой неделе эвакуировали в общей сложности 234 жителя. Всего в разных районах было подтоплено более 60 жилых домов. Напряженная ситуация была в Варне, Бредах, Фершампенуазе, Южноуральске, поселках Уйском, Наследницком, Новый Урал, Переселенческом, Кассельском, Южном, Михайловка.

Пострадала и инфраструктура. В Троицке талые воды размыли набережную и нарушили водоснабжение котельной. В оперативном режиме был сооружен водовод, работу котельной также удалось быстро восстановить. В Париже и Гумбейском затопило скважины с питьевой водой, поэтому для местных жителей организовали подвоз воды. В поселке Копаловском паводок смыл автомобильный мост, а потому пришлось организовать лодочную переправу.

photo_2024-04-08_12-44-19.jpg

Специалисты разных служб круглосуточно проводили берегоукрепительные работы, очищали русла рек, убирая ледяные заторы, оказывали адресную помощь населению. Местные жители благодарили их, а порой и сами подключались к устранению заторов на реках.

— МЧС, спецтехника, представители органов власти работали в круглосуточном режиме. Были развернуты пункты временного размещения, а где необходимо, организованы подвоз питьевой воды, доставка продуктов, — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер на внеочередном заседании комиссии по ЧС.

Во всех пострадавших территориях был проведен подворовой обход жителей. За первые дни паводка адресную помощь получили 165 южноуральцев. Сейчас из пунктов временного размещения южноуральцы возвращаются в свои дома. В некоторых территориях уже идет работа по оценке ущерба, нанесенного половодьем. И конечно, ведется постоянный мониторинг уровня воды на основных и временных гидропостах, а также на подтопленных территориях.

В областном управлении МЧС сегодня утром, 8 апреля, отметили, что паводковая ситуация в южных районах Челябинской области стабилизируется. Практически везде уровень воды снижается. К примеру, в Варненском районе уровень воды упал на 50 сантиметров.

Вода полностью ушла из 66 жилых домов и 89 приусадебных участков. По данным на 09:00 часов 8 апреля подтопленными остаются четыре жилых дома и 84 приусадебных участка в четырех населенных пунктах: селах Кизильское, Париж, поселке Бреды и в Южноуральске.

Подсчитают ущерб и предоставят выплаты

По поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера в муниципалитетах, где паводковые воды затопили дома, созданы комиссии по определению суммы ущерба и предоставлению выплат. Главам муниципалитетов поставлена задача, чтобы все пострадавшие жители получили выплаты. Оперативную помощь жителям будут оказывать региональный минсоц и министерство общественной безопасности.

photo_2024-04-08_12-44-27.jpg

— Сейчас важно оказывать необходимую помощь пострадавшим от паводка жителям, в том числе помогать финансово каждому домохозяйству в связи с утратой имущества, — акцентировал внимание Алексей Текслер.

Глава региона попросил уделить особое внимание и пяти населенным пунктам, где размыты дороги и нарушено автомобильное сообщение: поселку Александровскому Кизильского района, поселку Новому Брединского района, западной части поселка Рымникского Брединского района, поселку Копаловскому Нагайбакского района, а также поселку Кужебаевскому Нагайбакского района.

После прохождения паводка все размытые дороги, а также другую поврежденную инфраструктуру оперативно восстановят. По поручению Алексея Текслера деньги на эти цели выделят из областной казны. Также губернатор потребовал при необходимости подвозить в затопленные территории бутилированную питьевую воду, контролировать скважины и чаще проводить лабораторные исследования подаваемой жителям воды.

— Ситуацию мониторим круглосуточно, все главы муниципалитетов находятся на постоянной связи, — обратил внимание Алексей Текслер. — Сегодня отмечена общая тенденция к снижению уровня воды и прохождению пика паводка в некоторых территориях. Но расслабляться рано — на полях еще много снега. Также в скором времени половодье ожидается в центральных районах области, в северной и горнозаводской части региона.

Сейчас к паводку готовятся в северной и центральной части региона, а также в горнозаводской зоне. Главам Саткинского и Ашинского районов, Златоуста, Миасса и Кыштыма поручено приложить максимальные усилия для безопасного прохождения талых вод.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:03 Социальная политика предприятий Челябинской области меняет регион и жизни людей

Этим летом некоторые южноуральцы смогут отдохнуть во время отпуска за счет работодателя. Например, завод «Карабашмедь» оплачивает работникам десятидневное проживание в курортном комплексе около Сочи, питание и лечебные процедуры. А челябинский завод «ОМК Трубодеталь» в 2024 году отправит на отдых около 150 сотрудников и их детей, оплатив от 40 до 100 процентов стоимости путевок в зависимости от места отдыха.

17:50 За 30 лет работы южноуральский парламент принял больше четырех тысяч законов

Поздравляя Законодательное собрание Челябинской области с юбилеем, губернатор Алексей Текслер отметил заслуги депутатов в оперативном принятии решений для поддержки участников СВО и их семей, поблагодарил за поддержку своих инициатив. «И каждый региональный акт был принят в интересах региона, в интересах  южноуральцев – этого требовали социальные задачи и ситуация в экономике», — добавил Алексей Текслер.

17:43 Два южноуральских школьника могут отправиться на Северный полюс

Ученица троицкой школы №10 Анастасия Юмагужина и школьник из челябинского лицея №31 Глеб Трофимов вышли в финал научно-просветительского проекта «Ледокол знаний 2024». Теперь ребятам предстоит защищать честь Уральского федерального округа на итоговом этапе проекта. Он пройдет в формате интеллектуальной командной игры в июне этого года.

Возврат к списку