Четверг, 13 Июня 2024

Жительница Миасса отказалась от пятизвездочных отелей ради пешего туризма и ночевок в палатке

28.03.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото предоставлено "Губернии" из личного архива Оксаны Лыткиной

Путешественница покоряет мировые тропы и завлекает иностранных туристов в Челябинскую область легендами о древних Уральских горах. За плечами у Оксаны Лыткиной — много тысяч километров пройденного пути. Она опытная путешественница, которая примерно семь лет назад решила оставить комфортный отдых в пятизвездочных отелях, закрыть свой собственный туристический бизнес и найти себя в походах. Хотя, казалось бы, сложная травма — перелом ноги — должна была помешать жительнице Миасса в этом, все произошло именно наоборот. «Если я остановлюсь, стану инвалидом», — говорит она. Профессиональная туристка, которая за 23 дня сумела в одиночку пройти 600-километровую Большую Уральскую тропу, в разговоре с «Губернией» объяснила, как нужно готовиться к походу начинающим путешественникам, кого о предстоящей вылазке нужно предупреждать и что за приложение в будущем поможет путешественникам по Южному Уралу ближе познакомиться с природными красотами региона.

Путешественница из Миасса Оксана Лыткина больше 20 лет проработала в туристической сфере, руководила собственным турагентством и много где успела побывать, отдыхая в комфортных пятизвездочных отелях. А с 2017 года она увлечена активным туризмом — походами и покорением горных вершин. Сегодня за ее плечами — несколько тысяч пройденных километров, и это несмотря на сломанную ногу и артроз третьей степени.

— В то время я искала себя в новой сфере. Закрыла бизнес, ушла с работы, хотя и было страшно. После миллионных оборотов в бизнесе я научилась жить без денег, довольствоваться малым. Первой моей тропой стал Путь Сантьяго — это 300-километровый пеший маршрут от Португалии до Испании. Иначе этот маршрут еще называют Путь Иакова — ведет он к гробнице апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, так что имеет особое значение для паломников со всего мира. Билет до Португалии я купила после продажи тренажера. Вместо спальника у меня была теплая кофта с мехом и обычный рюкзак, от которого отваливались плечи. Иностранцы искренне удивлялись моему снаряжению, но это был мой первый опыт, — рассказывает путешественница. — Потом я искренне влюбилась в это ощущение свободы, стала открывать для себя новые маршруты, в том числе южноуральские.

На вопрос о том, не влияет ли на длительные путешествия ее недуг, Оксана Лыткина говорит так:

— Известно, что ходьба — это, пожалуй, самый лучший вид спорта. Благодаря ходьбе люди живут дольше, становятся здоровее, даже если у них есть какие-то проблемы со здоровьем. В моем случае врачи так и говорят: если я буду сидеть, я стану инвалидом. Поэтому, пока я могу ходить, я с большим удовольствием это делаю. К тому же сегодня практически каждый человек может подобрать для себя такой маршрут, который будет ему удобен, без чрезмерной нагрузки.

lJ3Xc7rfFG0.jpg

Каждый путь — возможность побыть наедине с собой

За семь лет пеших путешествий Оксана кроме Пути Сантьяго также прошла Ликийскую и Карийскую тропы в Турции. В одиночку за 23 дня преодолела 600-километровую Большую Уральскую тропу, также экомаршруты в национальных парках «Таганай», «Зюраткуль» и «Зигальга». Покорились южноуральской путешественнице и другие маршруты по России — Большая Байкальская тропа, Волжская тропа, Алханай Гооро в Забайкальском крае, маршруты Алтая.

— В силу разных причин я чаще всего ездила одна. Постепенно это стало моим личным брендом. В таких путешествиях я нашла себя, ведь каждый путь — это возможность подумать над проектами, побыть с собой наедине. Моя семья не разделяет моих увлечений, поначалу близкие воспринимали все это даже немного агрессивно, но привыкли со временем. Сейчас папа, когда узнает, что я опять куда-то собираюсь ехать, звонит и говорит, чтобы я заехала домой за салом в дорогу, — отмечает наша собеседница.

Cd2Db9RRnZw.jpg

Иностранцев завораживает история Уральских гор        

Говоря о том, какое место в рейтинге лучших мест для пеших путешествий занимает Южный Урал, Оксана Лыткина отмечает, что каждое место на Земле имеет свои преимущества, но природа Челябинской области, безусловно, обладает какой-то особой атмосферой сокровенной древности.

qcAtqJyDKvc.jpg— Для меня Южный Урал всегда будет лучшим местом, это моя малая родина. Путешествуя по миру, я рассказываю иностранцам про наш регион. Я говорю им про то, что на территории Челябинской области когда-то был древний океан, а потом здесь появились Уральские горы, которые на пике своей молодости были на одном уровне с Гималаями, но сегодня эти горы — одни из древнейших в мире. Это завораживает, людям интересно. Я считаю, что именно история Уральских гор дает сильный эффект притяжения к нашим достопримечательностям. Не менее достойны внимания, конечно, наши озера и реки, — уточняет она.

Оксана Лыткина по просьбе «Губернии» перечисляет самые красивые природные достопримечательности Южного Урала для обязательного посещения: национальные парки «Таганай», «Зюраткуль», «Зигальга», река Ай, хребет Юрма, Слюдорудник, Серпиевские пещеры, горный массив Вишневые горы, всем известный Аракульский шихан, карьеры за Верхним Уфалеем, а прямо на границе со Свердловской областью — знаменитые Бажовские места, вдохновившие писателя на создание его легендарных сказов про Огневушку-поскакушку и Хозяйку Медной горы.    

— Сегодня на Южном Урале появилось много троп для пеших путешествий. Два года назад я стала общественным представителем Агентства стратегических инициатив по туризму в Челябинской области. На первом заседании с губернатором мы смотрели точки роста туристического потенциала нашего региона, много говорили про инфраструктуру. Хочу сказать, что всего лишь за два года в Челябинской области появилось огромное количество предложений по отдыху, расширяются популярные локации — на реке Ай, например. Семимильными шагами создаются новые тропы и маршруты. В прошлом году появились два трансрегиональных проекта, чего никогда раньше не было, — со стороны Свердловской области к нам зашла Большая Уральская тропа, также появилась Большая Южноуральская тропа. Это важные условия для повышения трафика, то есть количества посетителей, этих троп. Когда бизнес увидит, что тропы пользуются популярностью, по их периметру начнут появляться и кемпинги, что сделает путешествия по Южному Уралу еще более комфортными, — рассказывает путешественница.

t9Sy12uhzoQ.jpg

Подготовку к походу нужно начинать с тренировок

В преддверии нового туристического сезона специально для южноуральцев мы спросили у Оксаны Лыткиной, как правильно готовиться к походу и что нужно брать с собой.

— Если вы собираетесь идти в многодневный поход, я бы рекомендовала заранее приучать свой организм к длительной ходьбе и нагрузкам. Много гуляйте, постепенно увеличивая вес рюкзака. Непосредственно перед самим походом изучите прогноз погоды и уже от этого отталкивайтесь, какие вещи вам могут пригодиться. Если это поход по Южному Уралу, то у нас может быть дождливая погода. Тогда пригодится непромокаемая палатка, запасная пара обуви, дождевики. Соберите необходимую для вас аптечку. Всегда с восторгом смотрю на людей, которые берут с собой целый ящик медикаментов, но большинство из этих лекарств вам просто не пригодится, так что соберите свой минимальный необходимый набор. Просчитайте нужное количество продуктов питания, возьмите спички и воду, но обязательно помните, что готовить еду нужно в специализированных местах, а после этого обязательно потушить огонь, залив его водой. Позаботьтесь о телефоне, чтобы всегда быть на связи. Перед стартом своего пешего путешествия обязательно предупредите МЧС, — отвечает эксперт.

Спутники пеших путешествий — волки, медведи и вороватые лисы

Заходя в лес, помните, что там живут дикие звери, и они вполне могут оказаться на вашем пути. Хотя чаще всего они сами боятся встречи с вами и, только завидев вас, поспешат уйти подальше, однако меры предосторожности гласят: заслышав медвежий рев, старайтесь быть шумными.

— Возвращаясь с одной из вершин, я слышала, как рядом ревел медведь. Мы кричали, хлопали, топали, напугали зверя, и он ушел. Несколько дней назад мы шли по дороге на Таганае и увидели, как впереди нас идет волк. Услышав нас, он свернул с тропы в снег. А вот лисицы в нацпарках ведут себя, как ручные собаки, практически не боятся людей. Их опасайтесь, потому что они могут украсть еду, — у нас одна лисица в походе прямо из-под носа утащила пирог с капустой, — предупреждает Оксана Лыткина.  

9oCZD1fGiLI.jpgЗавершая наш разговор, путешественница делится своими мечтами. Сейчас она и ее некоммерческая организация «Гордость Урала» создают мобильное приложение «Соло», которое могло бы помочь туристам в их самостоятельных путешествиях по природным местам Челябинской области.

— В таком приложении будет содержаться вся информация о маршрутах и тропах, будет аудиогид, рассказывающий про природные достопримечательности нашего региона, а еще функции для предупреждения МЧС и информирования служб о ЧП. Думаю, что с таким приложением путешествие станет комфортнее и безопаснее. Надеюсь, нам удастся привлечь финансирование и воплотить этот проект в жизнь, — говорит путешественница.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку