Пятница, 31 Мая 2024

«Даже обуться не успели», «Вода перевернула прицеп»: южноуральцы приходят в себя после паводка и благодарят МЧС и власти

12.04.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: ГУ МЧС России по Челябинской области

В этом году весенний паводок побил исторические рекорды во многих российских регионах. Не пощадила стихия и Челябинскую область. Среди пострадавших от паводковых вод в основном жители южных территорий региона. Сейчас ситуация стабилизируется, вода покинула жилые дома. Группировки МЧС уже вернулись из оказавшихся в зоне ЧС районов, которым ничего не угрожает, и даже отправились помогать соседям — в Курганскую область. А специальные комиссии, работающие в территориях, подсчитывают ущерб, составляют списки пострадавших. Министерство социальных отношений Челябинской области уже начало перечислять компенсационные выплаты.

Челябинская область начала готовиться к весеннему паводку задолго до потепления. Но, к сожалению, все предпринятые сотрудниками областного управления МЧС и региональными властями меры не смогли уберечь от водной стихии многих жителей юга региона. Наиболее сложная ситуация была в Варненском, Брединском, Кизильском, Нагайбакском районах, а также в Троицке. В этих территориях объявили режим ЧС.

Сейчас вода уже покинула все жилые дома, подтопленными остаются лишь некоторые приусадебные участки. Но люди еще долго не смогут забыть пережитое, ведь вода прибывала настолько быстро, что южноуральцы не успевали взять с собой даже вещи первой необходимости.

photo_2024-04-12_10-24-57.jpg

— У нас был большой приток воды. Вода прибывала очень быстро, — вспоминает жительница села Верхняя Кабанка. — Было страшно, сильный поток воды перевернул даже очень тяжелый прицеп для перевозки пчел, а после этого его затопило. Спасибо большое ребятам из МЧС. Они очень быстро приехали к нам в село. Стали помогать людям. Ситуация у нас была очень сложная.

Сейчас подтопленных домов в этом селе уже нет. Вода вернулась в русло реки.

— Мы даже переобуться не успели. Вся обувь плавала дома, — рассказала спасателям другая жительница региона во время эвакуации. — Вода прибывала очень быстро.

В ряде территорий уровень воды действительно поднимался в считанные минуты. Так, в ночь со 2 на 3 апреля в Варненском районе река Нижний Тогузак вышла из берегов. Паводок привел к быстрому подъему воды, особенно в районе новой дамбы. За сутки уровень реки поднялся на 80 сантиметров. А на реке Кабанка недалеко от села Верхняя Кабанка размыло частную запруду по разведению рыбы, из-за чего вода моментально подтопила с десяток домов.

photo_2024-04-12_10-14-40.jpg

Но, как отмечают все пострадавшие от паводка южноуральцы, сотрудники МЧС сработали максимально оперативно: проводили эвакуацию, в том числе по ночам, откачивали воду из подтопленных домов и участков, помогали восстанавливать разрушенное имущество.

В поселке Октябрьском большая вода затопила автомобильную дорогу, отрезав жителей от всего района. Поэтому сотрудникам МЧС пришлось сделать канаву через проезжую часть, по ней вода начала уходить из поселка, а спасатели на лодках организовали доставку писем, продуктов и лекарств местным жителям.

«Благодарю сотрудников МЧС, — написала в социальной сети местная жительница Дарина Альменова. — Особая благодарность спасателям Дмитрию Валиеву и Евгению Клочкову за то, что они доставляли в поселок продукты. Дмитрий вручную управлял лодкой, несмотря на сильное течение и многочисленные препятствия. Спасибо и главе сельского поселения Ирине Валерьевне Авдюковой за быструю организацию в покупке продуктов питания».

photo_2024-04-12_10-23-52.jpg

Сейчас сотрудники МЧС уже покинули населенные пункты, в которых паводок прошел, и безопасности жителей ничего не угрожает. В ряде территорий ситуация находится на контроле.

— Во многих территориях люди вернулись домой. Сейчас предстоит большой труд по ремонту и восстановлению домовладений, — обратили внимание в областном управлении МЧС. — Чтобы этот процесс начался быстрее, сотрудники и военнослужащие МЧС России вместе с коллегами по РСЧС откачивают воду, адресно помогают жителям. Ситуация постоянно мониторится, в том числе с помощью беспилотников.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поблагодарил всех за неравнодушие, помощь друг другу и сосредоточенную работу во время половодья:

— Спасибо всем, кто помогал справляться с паводком на юге региона. Хорошо отработали сотрудники МЧС, полиция, местные власти, коммунальные службы. Что называется, не без шероховатостей, но в целом ситуацию прошли достойно. На помощь друг другу приходили жители, продуктами и питьевой водой помогали предприятия, волонтеры, некоммерческие организации проявили свои лучшие качества. Но расслабляться рано. Продолжаем держать ситуацию на контроле на юге региона и внимательно смотрим на горнозаводскую часть области. Главы территорий знают обо всех местах, где возможен риск подтоплений. Министерствам экологии и общественной безопасности региона совместно с главами следует проанализировать состояние гидротехнических сооружений.

(Кстати, общественники и волонтеры тоже быстро подключились к решению проблем пострадавших южноуральцев. Например, общественный деятель, основательница Фонда 2020 Ирина Текслер побывала в Нагайбакском районе, где в результате весеннего паводка был подтоплен целый ряд населенных пунктов. С собой она привезла продукты и бутилированную воду.)

Министерство социальных отношений Челябинской области уже начало перечислять единовременную материальную помощь. Выплаты получили уже более 200 человек. Деньги переводятся с учетом списков, предоставленных региональному минсоцу администрациями муниципалитетов.

photo_2024-04-12_10-23-28.jpg

— Единовременная материальная помощь в сумме 20 тысяч рублей на человека предоставляется южноуральцам, у которых были подтоплены жилые дома в тех территориях, где была объявлена чрезвычайная ситуация, — прокомментировала министр соцотношений Ирина Буторина. — В ближайшее время мы должны получить списки жителей, чье имущество было полностью или частично утрачено в результате паводка. Им также окажем финансовую помощь.

Суммы материальной помощи, которую по поручению главы региона предоставляет областное министерство социальных отношений, разные. Так, 20 тысяч рублей на человека перечисляется, если паводковые воды подтопили жилые помещения, 50 тысяч рублей на человека получат жители, которые частично потеряли имущество первой необходимости, 100 тысяч рублей на человека перечислят, если имущество первой необходимости утрачено полностью.

Выплаты предоставляются при наличии заключения специальных комиссий, которые работают во всех подтопленных территориях.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:03 Социальная политика предприятий Челябинской области меняет регион и жизни людей

Этим летом некоторые южноуральцы смогут отдохнуть во время отпуска за счет работодателя. Например, завод «Карабашмедь» оплачивает работникам десятидневное проживание в курортном комплексе около Сочи, питание и лечебные процедуры. А челябинский завод «ОМК Трубодеталь» в 2024 году отправит на отдых около 150 сотрудников и их детей, оплатив от 40 до 100 процентов стоимости путевок в зависимости от места отдыха.

17:50 За 30 лет работы южноуральский парламент принял больше четырех тысяч законов

Поздравляя Законодательное собрание Челябинской области с юбилеем, губернатор Алексей Текслер отметил заслуги депутатов в оперативном принятии решений для поддержки участников СВО и их семей, поблагодарил за поддержку своих инициатив. «И каждый региональный акт был принят в интересах региона, в интересах  южноуральцев – этого требовали социальные задачи и ситуация в экономике», — добавил Алексей Текслер.

17:43 Два южноуральских школьника могут отправиться на Северный полюс

Ученица троицкой школы №10 Анастасия Юмагужина и школьник из челябинского лицея №31 Глеб Трофимов вышли в финал научно-просветительского проекта «Ледокол знаний 2024». Теперь ребятам предстоит защищать честь Уральского федерального округа на итоговом этапе проекта. Он пройдет в формате интеллектуальной командной игры в июне этого года.

Возврат к списку