Воскресенье, 14 Июля 2024

Повестку ждать уже не надо? Весенний призыв в Челябинской области пройдет по новым правилам

27.03.2024 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

По традиции призывная кампания стартует в нашей стране два раза в год. Весной — с 1 апреля. И, хотя в военном комиссариате Челябинской области пока не предоставляют никакой информации о том, как будут отбирать на службу новобранцев в 2024 году, в других городах военкомы уже поделились важными сведениями. Они, как выяснила «Губерния», актуальны для всех регионов.

По предварительным данным, план по набору новобранцев в этом году не увеличивается, все права на отсрочки сохраняются. Но вот сам призыв в этом году впервые пройдет по новым правилам. О чем-то «Губерния» уже писала, а о чем-то со ссылкой на комиссара Санкт-Петербурга Марата Урмансова, например, сообщает fontanka.ru.

Солдатские сапоги придется носить до 30 лет

Как известно, с 1 января 2024 года призывной возраст увеличен до 30 лет. При этом те российские юноши, которым 27 лет исполнилось до 31 декабря 2023 года, не подлежат призыву, так как закон обратной силы не имеет. А вот остальные, даже если 27-й день рождения человек справил 1 января 2024 года, уже будут подлежать призыву до 30 лет. Забирать в армию продолжат все так же с 18 лет.

Единый реестр воинского учета пока не работает

Единый электронный реестр воинского учета должен заработать только осенью этого года. С того момента ставить на воинский учет и снимать с него смогут без личной явки призывника в комиссариат, рассылать повестки и выдавать отсрочки тоже будут при помощи электронной системы. А пока все останется по-прежнему. Вручать бумажные повестки могут как по почте (заказным письмом с уведомлением), так и лично (дома, по месту учебы или работы). Электронные повестки, впрочем, уже тоже приходят российским призывникам: в некоторых регионах тестируют систему.

Не пришла повестка? Бегите в военкомат сами!

Еще одно нововведение (согласно статье 31, пункту 2.1, ФЗ «О воинской обязанности и военной службе») таково: не получившие по какой-то причине повестку в период проведения призыва граждане призывного возраста обязаны самостоятельно явиться в военкомат во время следующего призыва. Иначе будет возбуждено административное дело, предусмотрен также и штраф.

Срочникам в зону СВО проезд закрыт

Как и в два предыдущих года срочники не будут отправляться на специальную военную операцию. На вопрос, а отправят ли служить новобранцев в приграничные территории РФ, офицеры из других регионов отвечают, что вероятность этого мала, но она есть.

Кстати, о том, что южноуральские призывники в зону СВО не отправляются, постоянно говорит и комиссар Челябинской области Андрей Максуров. После осеннего призыва 2023 года он рассказал, что наши парни отправились служить в войсках Западного и Центрального, а также Южного и Восточного военных округах, а полтора процента новобранцев уехали на Северный флот. На службу в новые регионы России — ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области — новобранцев не направляли.

Кстати, о цифрах. Весной 2023 года из Челябинской области служить отправили более 3400 призывников, а осенью — более 3100. Примерно такое же количество новобранцев надевали солдатские сапоги и в прежние годы.

Вчера мы сообщали, что на базе Челябинского тракторного завода появилось научно-производственное подразделение ВС РФ. Здесь проходят службу солдаты-срочники (это рабочие завода, которых призвали на военную службу), выполняя гособоронзаказ. Пока в подразделение входят девять человек, но количество служащих может увеличиться до 20. Отмечается, что все солдаты прошли начальную военную подготовку и приняли присягу.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку