Четверг, 30 Мая 2024

Могилы южноуральских солдат в Польше от вандалов оберегают местные жители

09.05.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: генеральное консульство России в Кракове

Шагая по миру, фашизм оставлял после себя кровавый след. И если одни страны склоняли голову и даже не пытались сопротивляться жестокости нацистской армии, наша страна не только смогла защитить свои границы, но и заступилась за другие. И сегодня по всему миру в небо рвутся красные звезды на могильных памятниках, под которыми лежат советские солдаты, спасавшие чужие жизни ценой собственных. Покоятся они и на польской земле, на которую фашистская армия вступила в сентябре 1939 года. Польша стала первым государством, на которую напала Германия, положив начало Второй мировой и Великой Отечественной войне. Среди имен на могильных плитах, установленных на польской земле, немало и южноуральских. «Губерния» узнала, на каких кладбищах покоятся солдаты из Челябинской области, которые вступились не только за свою, но и за чужую Родину.

Могилы солдат из Челябинской области, которые в годы Второй мировой и Великой Отечественной войны освобождали страны от германских нацистов, есть на двух польских погостах. О том, кто ухаживает за могилами и случаются ли акты вандализма, «Губернии» в эксклюзивном интервью рассказала челябинка Лидия, которая живет в Польше уже почти 11 лет.

Оба кладбища, на которых покоятся советские солдаты и офицеры, находятся в городе Вроцлаве.

— Одно расположено на улице Карконоска, — рассказала «Губернии» Лидия. — Здесь похоронены офицеры, которые погибли во время осады Бреслау. На кладбище 812 могил офицеров, 59 из них — безымянные. Есть мемориальная доска, посвященная летчику, генералу Ивану Полбину, который погиб во время боевого полета над Вроцлавом.

Кладбище, по словам челябинки, очень большое. На входе установлены два танка Т-34. Именно такие танки в годы Великой Отечественной выпускались в Челябинске. И прямо с заводского конвейера они отправлялись на фронт. За годы войны челябинцы произвели 18 тысяч танков и самоходных установок.

На втором кладбище — Сковроня Гура — похоронены советские солдаты, сражавшиеся за Вроцлав. Для них здесь выделен участок земли одного из местных погостов.

92d9c21ec61f3d2f.png

На обоих кладбищах похоронено немало южноуральцев. Имена некоторых из них можно найти на сайте «Память народа». Так, на Сковроня Гура покоится сержант Шаливали Шакиров из Аргаяшского района. Когда началась война, ему было всего 16 лет. На фронт он был призван 20 июня 1943 года. До Победы солдат не дожил. Похоронен на этом же кладбище и сержант Василий Юркин из Сосновского района Челябинской области, которому к моменту начала войны было 25 лет. На фронт наш земляк ушел 25 июля 1941 года. Награжден медалью «За отвагу».

Младший сержант Михаил Панихидин из Челябинска, которому в 1941 году исполнилось 18 лет, воевал в составе 658-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии. Погиб. Также похоронен на местном кладбище. Награжден орденом Отечественной войны II степени. Покоится на польской земле и рядовой Юрий Грачиков. Он служил в 243-м стрелковом полку 181-й стрелковой дивизии. В 1941 году ему было всего 20 лет.

Вечный покой на польском кладбище нашел и рядовой Афанасий Шаталов, который родился в Чесменском районе Челябинской области. На фронт ушел в сентябре 1944 года. Ему было 24 года. Магнитогорец Семен Осяйкин, родившийся в 1902 году, сражался в первом гвардейском отдельном истребительно-противотанковом дивизионе первого гвардейского кавалерийского корпуса. Точная дата призыва на фронт неизвестна. Удалось лишь установить год ухода на войну — 1941-й. Сержант Осяйкин был убит и похоронен на польской земле.

Призванный на фронт житель Златоуста Николай Материкин умер от ран. На фронт он ушел в 1941 году — тогда ему было 36 лет. Служил старший сержант Материкин в 563-м стрелковом полку. Награжден орденом Красной Звезды.

Это лишь несколько имен наших земляков, которые похоронены на польской земле. За их могилами, по словам челябинки Лидии, ухаживают муниципальные власти, местные жители и сотрудники российского консульства. Поэтому здесь почти всегда можно увидеть свежие цветы и венки, поскольку их регулярно возлагают к различным памятным датам сотрудники российского консульства.

7286e15e97ccd285.pngТак, 27 января этого года — в 79-ю годовщину освобождения советскими солдатами нацистского концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) — генконсул России в Кракове Сергей Линевич и сотрудники консульства возложили венки к памятнику, который установлен на месте массового захоронения советских военнопленных. Также цветы и венки возложили к братской могиле советских солдат, которые погибли при освобождении Освенцима и его окрестностей в январе 1945 года и захоронены на здешнем приходском кладбище.

— Местные жители к могилам наших солдат относятся в основном с уважением, — рассказала Лидия. — Хотя иногда вандалы обливают их краской, но это бывает редко. А если вдруг такое происходит, то могилы и памятники довольно быстро приводят в порядок. Чаще местные жители приносят цветы и лампадки. Есть даже некоторые семьи, которые, как могут, ухаживают за могилами наших солдат. Но для некоторых кладбища, где похоронены советские солдаты и офицеры, — что-то вроде парков или скверов, где можно погулять. Россиянам это понять сложно, но для европейцев считается нормальным. Здесь нередко можно встретить жителей, которые просто гуляют, иногда, к сожалению, выгуливают даже собак. Но это, наверное, можно отнести к вопросам воспитания.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:03 Социальная политика предприятий Челябинской области меняет регион и жизни людей

Этим летом некоторые южноуральцы смогут отдохнуть во время отпуска за счет работодателя. Например, завод «Карабашмедь» оплачивает работникам десятидневное проживание в курортном комплексе около Сочи, питание и лечебные процедуры. А челябинский завод «ОМК Трубодеталь» в 2024 году отправит на отдых около 150 сотрудников и их детей, оплатив от 40 до 100 процентов стоимости путевок в зависимости от места отдыха.

17:50 За 30 лет работы южноуральский парламент принял больше четырех тысяч законов

Поздравляя Законодательное собрание Челябинской области с юбилеем, губернатор Алексей Текслер отметил заслуги депутатов в оперативном принятии решений для поддержки участников СВО и их семей, поблагодарил за поддержку своих инициатив. «И каждый региональный акт был принят в интересах региона, в интересах  южноуральцев – этого требовали социальные задачи и ситуация в экономике», — добавил Алексей Текслер.

17:43 Два южноуральских школьника могут отправиться на Северный полюс

Ученица троицкой школы №10 Анастасия Юмагужина и школьник из челябинского лицея №31 Глеб Трофимов вышли в финал научно-просветительского проекта «Ледокол знаний 2024». Теперь ребятам предстоит защищать честь Уральского федерального округа на итоговом этапе проекта. Он пройдет в формате интеллектуальной командной игры в июне этого года.

Возврат к списку