Среда, 19 Июня 2024

Минута на сборы и тушение пожара: журналисты челябинской «Губернии» на один день переквалифицировались в пожарных

26.04.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Запрашивать оперативные комментарии МЧС, уточнять подробности пожаров, наличие и количество жертв и пострадавших — обычная и привычная работа для журналистов. Но, чтобы по-настоящему понимать тему своих репортажей, важно погружение в нее, что называется, с головой. Так рассудили в пресс-службе областного управления МЧС и предложили акулам пера на себе опробовать профессию пожарного. «Губерния» узнала, как посвящают в пожарные, почему боевую одежду выворачивают наизнанку во время подготовки к выездам, сколько весит вся амуниция, а также чем занимаются огнеборцы, если нет вызовов. Журналистам пришлось самим надевать боевую одежду, подавать ствол с напором воды и даже тушить настоящий пожар.

Мероприятие, благодаря которому представители масс-медиа примерили на себя роль спасателя, назвали символично: «Навстречу огню». Погружение в пожарные будни приурочили к большому юбилею — 30 апреля пожарная служба России отметит 375 лет.  

1986-1024.jpg

«Пожарное» дежурство журналистов началось, как и положено, с утра в пожарно-спасательной части № 9, которая находится в поселке Западном, и со знакомства с ее начальником, майором внутренней службы Евгением Аюповым. Ему, как руководителю новых «огнеборцев», сначала пришлось провести небольшую разъяснительную работу, чтобы у журналистов было полное понимание о том, насколько большая ответственность лежит на сотрудниках этой части.

В дежурный караул ежедневно заступают по 15 человек

Пожарно-боевую часть № 9 построили по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Официально она начала работать 29 декабря 2019 года. Задача пожарной части — охранять и защищать от огненной стихии жителей Кременкульского сельского поселения Сосновского района области. Территория ответственности у 9-й пожарно-спасательной части огромная, в нее входят микрорайоны «Белый Хутор», «Вишневая Горка», «Залесье», «Привилегия», «Конфетти», «Притяжение». За безопасность жителей всех этих населенных пунктов отвечают 65 штатных сотрудников пожарной службы. Ежедневно в караул заступают по 14-15 человек, а на боевом расчете находятся три единицы техники: две автоцистерны и одна автолестница высотой 30 метров. Есть и два резервных автомобиля.

1531-1024.jpg

Для лучшей ориентации в пожарно-спасательной части корреспондентам перед «заступлением на службу» провели экскурсию. Журналисты уже привыкли к тому, что сотрудники многих ведомств, с которыми в силу обязанностей приходится общаться, не всегда охотно показывают изнанку своей службы, но максимальная открытость областного управления МЧС приятно удивила. Акулам пера показали не только кабинеты начальника и заместителя начальника службы, учебный класс и тренажерный зал, но и территорию, которая, казалось бы, относится к личному пространству огнеборцев: обустроенную кухню, комнату с личными шкафчиками и даже спальню, где пожарные отдыхают во время дежурства. К слову, в глаза бросилась идеальная чистота во всех помещениях.

1531-1024 (1).jpg

 — Уборщицы в пожарно-боевой части нет, чистоту здесь ребята поддерживают своими силами, — отреагировала начальник пресс-службы чрезвычайного ведомства Ирина Шафеева на вопросы журналистов о чистоте. — Конечно, если бы сейчас сработала сирена, а кто-то из ребят на кухне пил чай, то убирать за собой и мыть посуду перед выездом никто бы не стал. Все бойцы моментально бы бросились в гараж. А прибрались бы на кухне уже после возвращения.

1532-1024.jpg

Сердце пожарной части

За сработку сирены отвечает диспетчер, который находится в пункте связи. Между собой огнеборцы называют диспетчерский пункт сердцем пожарной части. Ведь именно сюда поступает сообщение о том, что где-то случился пожар. Неважно, какой номер абонент набрал — 101 или 112 — он автоматически будет переадресован в пункт связи, если огненная стихия угрожает кому-то из жителей территории, за которую отвечает 9-я пожарно-спасательная часть.

Задача диспетчера — за короткое время уточнить всю важную информацию о пожаре, чтобы решить, сколько отделений направить на вызов, какая необходима техника. Если горит многоэтажка, социальный объект или помещение, в котором находится много людей, пожарные выезжают по повышенному номеру сложности, то есть максимально подготовленные к работе в непростых условиях и с пониманием, что, возможно, придется эвакуировать людей.

1536-1024 (1).jpg

— От диспетчера многое зависит, — пояснила Ирина Шафеева. — Он собирает первоначальную информацию о ЧП, ведет радиообмен, уточняет, нужен ли автомобиль дымоудаления, рукавный автомобиль, необходимо ли направить бригаду скорой помощи и многое другое. От точности информации зависят жизни людей, безопасность самих сотрудников.

Кстати, пункт связи оборудован прямо в гараже. Для него выделено специальное помещение с окном в сам гараж. И это неслучайно. Перед выездом на пожар в окно передается необходимая документация — карточка или план тушения пожара на объекте. Кроме того, радиотелефонист выдает огнеборцам рацию, фонарь и другое оборудование, если оно хранится в пункте связи пожарной части.

При тревоге — минута на сборы

1536-1024 (2).jpg

На этом теоретическая часть для журналистов закончилась и началась практика. А чтобы акулам пера было проще влиться в дружную команду пожарных, огнеборцы для начала продемонстрировали, как правильно надевать боевую одежду. Она, к слову, всегда подготовлена к выездам и лежит на специальных столах рядом с техникой.

Как пояснил начальник 9-й пожарно-спасательной части Евгений Аюпов, общее время сбора пожарных разное: нормативное и при боевом выезде.

1536-1024 (3).jpg

— Нормативное время сбора именно для надевания пожарной одежды — 27 секунд, — обратил внимание Евгений Аюпов. — Тренировки проходят регулярно: один пожарный надевает боевую одежду, а второй засекает время, чтобы проверить, укладывается ли его коллега в нормативные 27 секунд. Но при боевом выезде на сбор отделений дается одна минута, ведь бойцы могут не находиться во время тревоги в гараже, а быть в других помещениях или на территории части. Но за минуту они должны оказаться в гараже, надеть боевую одежду, сесть в автомобили и выехать на вызов. У пожарных есть максимум 20 минут на прибытие к месту ЧП в сельской местности и максимальные 10 минут — в городе.

 Чтобы уложиться в минуту, боевая одежда даже сложена определенным образом: около стола, на котором лежит амуниция, — сапоги, буквально торчащие из штанов. Благодаря этому боец почти запрыгивает в обувь, быстро надевает комбинезон, а следом — куртку, которая всегда вывернута наизнанку и лежит рукавами вверх. Пожарному достаточно руками нырнуть в рукава и, перекинув куртку через голову, быстро ее надеть и застегнуть на липучки. Остается надеть шлем и защитные перчатки. Пожарная техника к этому моменту уже готова к выезду.

30 килограммов боевой одежды

1485-1024.jpg

Чего уж скрывать, журналисты, понимая, что им уложиться в минуту (не говоря уже про 27 секунд) точно не удастся, постарались просто надеть боевую одежду настолько быстро, насколько хватило сил и сноровки. Надо признать, что девушкам-корреспондентам, приехавшим «Навстречу огню», было непросто.

Первое, на что пришлось обратить внимание: невероятно тяжелые сапоги.

1536-1024 (4).jpg

— Конечно, они тяжелые, особенно для вас, — отреагировал Евгений Аюпов на удивление журналиста «Губернии». — У них же металлические вставки в носах и на подошве. Это сделано специально: чтобы в случае обвала на ноги пожарного каких-либо конструкций уберечь от повреждений.

Штаны и куртка сшиты из специального материала, который не горит. Даже если на одежду попадет огонь, он не сможет ее прожечь. А специальный подклад не пропускает высокую температуру, которая бывает в помещениях, охваченных огнем. Поверх куртки надевается пояс пожарного, к которому прикреплен карабин (используется, если необходимо спуститься с большой высоты) и пожарный топор, который помогает справиться с каким-либо препятствием на месте ЧП. Голову защищает специальный шлем, а руки — краги (пожарные перчатки).

1536-1024 (5).jpg

— Немного великовато, — улыбаясь, заметил начальник пожарно-боевой части после того, как помог подготовиться журналисту «Губернии» к предстоящим испытаниям. — Кстати, сейчас на вас порядка десяти килограммов боевой одежды. Именно столько все это весит.

Честно говоря, передвигаться в таком боевом облачении было очень непросто. Особенно не слушались ноги, ведь ходить в сапогах с металлическими вставками довелось впервые. Но раз уж была договоренность о полном погружении в профессию пожарного, значит, отступать некуда. А потому пришлось примерить на себя еще и специальный баллон с воздухом — индивидуальное средство защиты органов дыхания. Такая аппаратура используется при тушении пожаров в сильно задымленном помещении.

1384-1024.jpg

— Индивидуальное средство защиты органов дыхания весит еще порядка 10-15 килограммов, — добавил Евгений Аюпов. — А значит, общий вес всего обмундирования пожарного — 25-30 килограммов.

Чтобы удержать пожарный ствол, нужна сила

1536-1024 (6).jpg

Одно надевание пожарной одежды стало настоящим испытанием для журналистов, но, как оказалось, это лишь начало. Настоящая «служба» только начиналась. Акулам пера в полной боевой амуниции — к счастью, без баллона с газом — пришлось на себе ощутить, что такое подача ствола. Попасть в центр специального тренажера и наполнить емкость водой, которая поступает под сильным давлением через пожарный рукав, было по-настоящему сложно. Чтобы удержать всю конструкцию, нужна хорошая физическая сила.

1899-1024.jpg

А после этого, воспользовавшись огнетушителями, вместе с огнеборцами журналисты потушили настоящий пожар.

Огнетушитель, по словам огнеборцев, — самый быстрый и удобный способ, чтобы справиться с небольшим очагом. Уметь пользоваться им должен каждый. Ничего сложного в этом нет: достаточно выдернуть чеку, направить огнетушитель на очаг и нажать рычаг. Но близко к огню подходить не стоит, а находиться лучше с наветренной стороны.

1645-1024.jpg

Самое сложное — шагнуть в кромешную темноту

 — Вообще, профессия пожарного, конечно, очень опасная, но, когда приезжаешь с вызова, понимая, что сегодня ты спас чью-то жизнь, есть огромное чувство удовлетворения, что сам живешь не зря, — поделился Евгений Аюпов.

В пожарной охране Евгений уже 15 лет. В семье он не единственный, кто выбрал профессию огнеборца — в Карталах пожарным служит старший брат Тимур.

1493-1024.jpg

— Что самое сложное в нашей работе? Шагнуть в кромешную темноту, в полностью задымленное помещение, — признался начальник пожарно-боевой части. — Приходится почти на ощупь находить очаг возгорания. В таких случаях используем специальный фонарь, который рассеивает задымленность. Выключая его, можно увидеть блики — значит, именно там очаг.

С Евгением Аюповым согласился и помощник начальника караула, старший сержант Александр Камышный, который заметил, что пожарный, шагая в сильно задымленное помещение, где ничего не видно, не знает, что именно его там ждет. Бывает страшно, но страх, по словам Александра, помогает рационально оценивать ситуацию.

— Порой протягиваешь руку и ладони своей не видишь — вот настолько может быть задымленным помещение, охваченное огнем, — рассказал помощник начальника караула. — Конечно, в таких ситуациях все боятся, но это нормально. Страх включает инстинкт самосохранения, а это помогает лучше оценить среду, в которой находишься. Но по-настоящему тяжело работать, когда видишь смерть людей. Всегда есть ощущение какой-то моральной тяжести, ведь понимаешь, что человек погиб трагически, а мог бы долго жить.

1536-1024.jpg

Александр служит пожарным уже шесть лет, но до сих пор помнит свой первый выезд — на тушение небольшой бани.

— После того, как мы ее потушили, коллеги посвятили меня в пожарные, — вспоминает Александр. — Есть у нас, пожарных, такая традиция — посвящать новеньких: после тушения первого пожара новоиспеченного сотрудника обливают водой.  

Ценность 60 секунд

Такое погружение в профессию позволяет лучше понять, насколько непростая и опасная работа — быть пожарным. За несколько часов, проведенных в пожарно-спасательной части, журналисты прошли экспресс-подготовку и изнутри увидели, как устроена пожарная часть. Здесь, к слову, есть все, чтобы пожарные постоянно повышали свою квалификацию.

1509-1024.jpg

— Даже если пожарные не на вызове, это не значит, что они отдыхают и ничего не делают. Рабочий день расписан по минутам, — добавила Ирина Шафеева. — Каждый пожарный должен быть физически сильным и выносливым, поэтому они ежедневно проходят тренировки в тренажерном зале, отрабатывается решение пожарно-тактических задач, проверяется оборудование и техника. Все это и многое другое очень важно, потому что сотрудники пожарной части должны всегда быть готовы к работе в любых условиях и ситуациях.

В настоящее время в рядах ГУ МЧС России по Челябинской области служат более четырех с половиной тысяч южноуральцев. Их объединяет одна профессия — пожарный-спасатель. Но все сотрудники владеют дополнительными профессиональными навыками: кто-то умеет управлять маломерными судами, а кто-то совмещает службу в подразделении водолазов. Но каждый понимает: ценность 60 секунд, отведенных для сбора на боевой выезд, — чья-то жизнь.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:46 Алексей Текслер пообещал кыштымцам решить проблему с нехваткой общественного транспорта

Об этом стало известно во время встречи губернатора Челябинской области Алексея Текслера с трудовым коллективом Радиозавода. Поговорив с рабочими, глава региона также дал ряд и других поручений — например, проработать возможность дополнительно отремонтировать детские сады и школы, расширить сеть Центров активного долголетия и другие.

17:57 В зоопарке Челябинска сообщили о смерти вожака волчьей стаи Люка

В конце мая волка Люка проводили на пенсию, отправив его в спокойный вольер, где он мог бы отдыхать без лишних глаз. С возрастом Люк начал часто и сильно болеть… Как пишут сотрудники зоопарка, «лекарства от старости нет, как нет и слов, чтобы выразить все чувства и описать объем оставшейся пустоты». В зоопарке Люк жил с 2007 года.

17:55 В Кыштыме появятся выставочные залы по международным стандартам

Сейчас в городе реконструируют «Белый дом», который построен еще в XVIII веке. После восстановление здания в нем начнет работать историко-революционный музей. Реконструкция уникальной постройки выполнена уже на 60 процентов.

Возврат к списку