Четверг, 30 Мая 2024

Муниципалитеты Челябинской области получили удвоенную субсидию на ремонт дорог

18.04.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Людмила Ковалева

В этом году регион снова нацелился на рекордные объемы по дорожному ремонту. В планах — привести в порядок около 800 километров дорог, однако губернатор Алексей Текслер не исключает вероятность, что и эта цифра немного подрастет. Асфальтобетонные заводы Челябинской области уже запустили в работу. Да и погода позволяет начать ремонт. На ряде дорог скоро уже заработает техника. В этом году областные власти сделают упор в том числе на ремонт дорог туристического направления. А сегодня, 18 апреля, глава региона оценил состояние нескольких дорог Челябинска.

Дороги — тема, которую губернатор Челябинской области Алексей Текслер держит на личном контроле. Сам глава региона признает: это один из самых болезненных вопросов. Традиционно южноуральцы направляют по этой теме огромное количество жалоб и обращений. Так было и в этот раз. Сегодня, 18 апреля, губернатор лично посетил ряд дорог Челябинска, а за несколько дней до рабочей поездки глава региона обратился к жителям с просьбой отправить свои замечания по конкретным улицам.

В результате в адрес Алексея Текслера поступило более 50 сообщений. И свой маршрут объезда челябинских дорог глава региона выстроил именно по результатам обращений жителей, выбрав те объекты, на которые жалоб было больше всего.

photo_2024-04-18_19-07-51.jpg

Первой точкой стала улица Салтыкова в Советском районе Челябинска. По ней ездят не только легковые и грузовые автомобили, но и пассажирские автобусы, которые отправляются от автовокзала «Южные ворота». Глава региона убедился: дорога действительно в очень плохом состоянии. На месте городским властям было дано поручение комплексно отремонтировать дорогу.

Аналогичное поручение прозвучало и после осмотра дороги по улице Витебской.

— Это центр города, а дорога в убитом состоянии, — сделал замечание губернатор. — В городе не должно быть таких дорог, а в центре — тем более. Ведь Витебская — улица связующая, к тому же, она, по сути, дублер проспекта Ленина. Поэтому проблему нужно решить.

Как заверил вице-мэр по дорожному хозяйству и транспорту Челябинска Андрей Ксензов, ремонт дороги уже запланирован. Здесь отремонтируют проезжую часть, тротуары, приведут в порядок газоны. Также совместно с Госавтоинспекцией отработают вопрос по оборудованию ограничителей скорости. Чтобы после ремонта водители здесь не разгонялись слишком быстро, на дороге обустроят две-три искусственные неровности.

photo_2024-04-18_19-07-54.jpg

Еще одна дорога, которой уделил внимание Алексей Текслер, — по улице Художника Русакова. Дорогая социально важная, поскольку проходит мимо больницы скорой помощи. Ремонт здесь также будет комплексным. В порядок приведут сразу два участка. По первому контракт уже заключен, по второму планируется подписать в ближайшем будущем. Ремонт обещают выполнить за полтора-два месяца.

— Вдоль больницы много парковок, поэтому прошу им тоже уделить внимание, чтобы водителям удобно было парковаться, — обратил внимание Алексей Текслер. — Кроме того, нужно привести в порядок и территорию самой больницы.

Также губернатор оценил ход строительства дороги по улице 250 лет Челябинску. Участок строительства — 430 метров. Дорогу давно просят местные жители. А значимость ее возрастает с учетом строительства социальных объектов рядом. Срок контракта — два года, но глава региона поручил по возможности львиную долю работ выполнить в этом году.

photo_2024-04-18_19-08-07.jpg

Помимо строительства самой дороги, здесь смонтируют 59 опор освещения, а также высадят деревья: липы и яблони.

Свой объезд по дорогам губернатор завершил в Ленинском районе, на улице Кронштадтской. Это одна из улиц, на которую поступило больше всего жалоб. И, несмотря на то, что в планы дорожного ремонта в этом году она не входила, глава региона поручил привести дорогу в порядок.

— Мы постоянно уделяем большое внимание ремонту и строительству дорог. И уже который год бьем рекорды по дорожному ремонту, — обратил внимание губернатор Алексей Текслер. — Не станет исключением и этот сезон. В планах привести в порядок около 800 километров дорог — это существенный объем, но я не исключаю и дополнительных решений. Возможно, и эта цифра вырастет. Но если раньше мы уделяли огромное внимание магистральным дорогам, то в этот раз планируем всерьез заняться внутриквартальными и внутридворовыми проездами, поскольку жалоб на состояние дорожного полотна во дворах и кварталах поступает очень много. По результатам объезда челябинских дорог дал несколько важных поручений. И могу заверить: ни одна дорога, на которую пожаловались недавно в социальных сетях горожане, не останется без внимания. Уже договорились с администрацией Челябинска, что городской бюджет выделит дополнительные средства для ремонта, поможет и областной бюджет.

photo_2024-04-18_19-08-14.jpg

 В общей сложности в этом году в Челябинске приведут в порядок более 50 дорог.

Однако и территории Челябинской области за бортом дорожного ремонта не останутся. Как признал Алексей Текслер, от жителей других муниципалитетов также поступило немало жалоб на плохое состояние дорог.

— К концу лета планируем завершить участок между Чебаркулем и Миассом, — пообещал Алексей Текслер. — Сделаем и первый обводной участок на трассе М-5 от границы с Башкирией до Кропачево. Конечно, болевых точек по дорогам еще много, за один сезон все не сделать, но мы каждый год уделяем этой проблеме внимание. Будем продолжать и дальше. Моя задача — выделять максимально возможный финансовый ресурс, чтобы дороги по всему региону регулярно ремонтировали. Активно помогаем и муниципалитетам. Ведь еще в 2019 году поддержка муниципалитетов по дорогам со стороны регионального бюджета была нулевой. Сейчас же территории получают значительную часть финансирования из дорожного фонда.

А в этом году, как добавил министр дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексей Нечаев, все муниципалитеты получили удвоенную субсидию на ремонт и капитальный ремонт дорог. Министр также осторожен в своих прогнозах по объемам дорожного ремонта в этом сезоне, подтверждая, что, возможно, получится отремонтировать больше 800 километров.

photo_2024-04-18_19-08-19.jpg

Если говорить про область, то, как добавил Алексей Нечаев, много запросов поступает на ремонт дорог внутри самих муниципалитетов.

— Знаковыми объектами в этом году могут стать такие, как малый обход города Челябинска, — отметил глава регионального миндортранса. — Также планируем завершить дорогу Южноуральск — Магнитогорск. Кроме того, сделаем упор на дороги туристических направлений: Миасс — Златоуст, Златоуст — Магнитогорск, Чебаркульское направление. Но и дорогам, которые находятся внутри районов Челябинской области, уделим большое внимание.

 

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку