Вторник, 30 Апреля 2024

Дмитрий Петелин: «Мое увлечение в космосе — искать на Земле Челябинск и Магнитогорск»

16.04.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Южноуральский космонавт Дмитрий Петелин в Челябинске узнал, что по указу президента получил звание Героя России. Этот исторический момент застал и корреспондент «Губернии» Маргарита Понетайкина, которая сразу после этого взяла эксклюзивное интервью у космонавта и подарила ему нашу газету. Кто знает, может быть, она тоже побывает в космосе, как и флаг Челябинской области. Фото: ПУЛ74, пресс-служба ЮУрГУ

Космонавт Дмитрий Петелин сейчас живет в Звездном Городке Московской области, но прописка у него все еще челябинская. В эксклюзивном интервью «Губернии» он рассказал, почему не верил, что сможет стать космонавтом, какой случай помог в этом, как проходит жизнь космонавтов на МКС, часто ли там происходят чрезвычайные ситуации и сложно ли восстановиться после длительного полета. Также мы узнали, говорят ли российские космонавты с американскими астронавтами о политике. Об этом и многом другом — в нашем материале.

Про южноуральского космонавта Дмитрия Петелина «Губерния» писала не раз — то он поздравление с МКС пришлет, то рекордсменом по пребыванию на космической станции станет, то премию «Светлое прошлое» получит. Однако нам еще никогда не удавалось лично побеседовать с ним, ровно до этого Дня космонавтики. В праздничный день Дмитрий Петелин приехал в Челябинскую область, где провел встречу с первокурсниками Южно-Уральского государственного университета. Хотя Дмитрий Петелин и родился в Казахстане, учился он именно в Челябинске, и именно ЮУрГУ стал его первым шагом к покорению космоса. На встрече с первокурсниками Дмитрий Петелин узнал, что стал Героем России — так Челябинск снова был вписан в число мест, где состоялось такое историческое событие. Застала этот момент и «Губерния», сразу после этого мы взяли у космонавта эксклюзивное интервью. В него добавили и несколько вопросов, которые задавали сами студенты.

«Стал космонавтом, воспользовавшись шансом»

— Как вы себе проложили дорогу в космос? Что вам помогло?

— В 2006 году я закончил аэрокосмическую кафедру Южно-Уральского государственного университета, что и стало моим первым шагом. Хотя я и мечтал стать космонавтом, сильно не верил, что когда-нибудь это случится. В то время в космонавты отбирали только из военных летчиков или из специалистов ракетно-космического предприятия «Энергия» имени С. П. Королева, куда было совсем непросто попасть. Моим шансом стал объявленный Роскосмосом в 2012 году первый открытый набор в космонавты. Каждый гражданин нашей страны с высшим образованием и трехлетним опытом работы, который удовлетворял определенным критериям — хорошее здоровье, обучаемость — мог подать заявление на зачисление в отряд космонавтов. Я сделал это, прошел все этапы отбора и был взят на должность кандидата в космонавты. Далее следовал длительный период обучения и тренировок. Но я скажу, что именно навыки, которые я получил в Челябинске, и тот характер, который сформирован Южным Уралом, помогли мне справиться со всеми сложностями. В неделю у нас было по два экзамена, сложные тренировки, включая водолазное погружение, полеты на самолете и многие другие. Все это заняло у нас 1,5 года, затем — длительные командировки, поездки. В космос я полетел только в 2022 году, то есть с отбора прошло целых десять лет.

«К рекорду привела нештатная ситуация»

— Ваш первый полет стал рекордным по продолжительности пребывания на Международной космической станции — 371 сутки. Так и было задумано?

— Летели мы с экипажем на Международную космическую станцию, чтобы провести там только полгода, — планы были именно такие. Однако произошла нештатная ситуация — у нашего космического корабля в результате метеорного дождя сломалась система охлаждения, из-за чего в нем было невозможно вернуться на Землю. Нашу командировку тогда продлили еще на полгода, что и привело к своеобразному рекорду. На деле это не самое большое количество суток, что человек смог провести в космосе. Самый длительный космический полет совершил российский космонавт-врач Валерий Поляков: в январе 1994-го — марте 1995-го он отработал на станции «Мир» больше 437 суток.

photo_2024-04-12_16-05-03.jpg

— А какие еще были нештатные ситуации на МКС? Чувствовали ли вы себя в безопасности?

— Из нештатных ситуаций случается разгерметизация отсеков, но это редкое явление, как и какие-нибудь поломки. На станции «Мир» бывали пожары, космический корабль таранил модули, а на МКС такого не было. Я не находился в постоянном страхе за свою жизнь, все было спокойно. Но были неудобные ситуации. Например, на МКС есть, простите за такие подробности,  три туалета, два из которых — российские и один — американский. Они находятся в разных модулях. Однажды два наших туалета сломались, пришлось всему экипажу МКС, а это семь человек, в американский модуль все время наведываться, что, конечно, вызывало определенные трудности.

«У русских — свои технологии, у американцев — свои»

— Станция, как и экипаж, — международные. Есть ли какая-то напряженность в отношениях между российскими и американскими космонавтами в последнее время?

— Взаимоотношения вполне себе дружеские. О политике мы стараемся не говорить, но отслеживаем происходящие события. Конфронтация между странами не может быть незаметна. Тем не менее у нас рабочие моменты, общаемся в простой дружеской обстановке. Мы часто с американцами играем, проводим за одним столом все праздники. Нам повезло с экипажем. Вполне себе отзывчивый астронавт Фрэнк Рубио, например, член нашего экипажа. У нас с ним сложились дружеские отношения, даже семьями дружим. Когда мы в Хьюстоне, посещаем его дом, приглашаем и к нам в гости.

— Неужели даже дух соперничества не присутствует?

— Это ощущается. Соревновательная борьба между нами никогда не прекращалась. Американцы какие-то свои технологии в своем сегменте применяют, мы у себя — свои, и это при том, что находимся на одной станции. Скоро в эту соревновательную космическую борьбу вольются Китай и Индия, как вы знаете.

— А 12 апреля американцы с вами празднуют? Как вообще отмечают День космонавтики на МКС?

— У нас все начинается с записи поздравления. Мы отправляем видео на Землю, сами принимаем поздравления. Вечером все собираемся большим интернациональным экипажем за российским обеденным столом. Для американцев это тоже праздник — в 1981 году 12 апреля они запустили первый шаттл. Нам довелось в течение года отпраздновать все праздники, кстати. Российским экипажем мы встречали Новый год по московскому времени, а вообще время отсчитываем по нулевому часовому полюсу.

8823050500050.jpgКадр из видеопоздравления Дмитрия Петелина

«По выходным смотрим фильмы и играем в хоккей»

— Как космонавты проводят выходные?

— Смотрим художественные фильмы, которые нам присылают раньше, чем они в прокат выходят. «Вызов» нам присылали до проката, «Чебурашку». Американцам точно так же присылают фильмы из Голливуда. Сериалы смотрим, в шахматы играем. Наш командир, например, играл с профессором Массачусетского института — с небольшим перевесом выиграл, счет был 6:5. Вечерами часто созваниваемся с семьями по видеосвязи — такая возможность, к слову, с недавнего времени космонавтам доступна. А еще особое удовольствие — понаблюдать за Землей. Всегда хочется увидеть родные места: за Россией понаблюдать, за Челябинском, Магнитогорском, Москву посмотреть… Появляется такой азарт, знаете ли, как за грибами ходить. Некоторые города очень сложно увидеть из-за облачности, так что это всегда праздник — видеть города своей страны.

— Ваш коллега, другой южноуральский космонавт Максим Сураев, проводил эксперименты на МКС — выращивал там пшеницу, а еще изобрел космическое регби. А вы пытались что-то новое там сделать?

— Мы выращивали лук, а еще придумали целый набор спортивных игр и назвали это Space Olympics, то есть космические олимпийские игры. В условиях невесомости ведь можно бесконечно фантазировать. Мы, например, взяли столовые ложки и мягкий мячик, играли в хоккей в трехмерном пространстве — кто-то из игроков на потолке был, кто-то — на полу, кто-то — на стенке. Назвали мы это «Спунболл». Игры с американцами проводили в их просторном отсеке, а победила дружба.

— Вы на МКС были не только космонавтом, но даже специальным корреспондентом ТАСС. Сложно было влиться в роль космического журналиста?

— Не думал, что это будет так сложно. Меня заранее ввели в курс дела, перед полетом все объяснили, даже курс небольшой профессиональной этики прочитали, так что я был готов. Поскольку я был непрофессиональным журналистом, ко мне приставили специалиста, который редактировал мои новости. Все получилось, и я рад этому.

«Чтобы восстановиться, нужно полгода»

— Сейчас вы проходите реабилитацию. Из чего она состоит? И как скоро состоится ваш следующий полет?

— Реабилитация в среднем длится полгода. Сразу после прилета на Землю нас отправляют на три недели в лабораторию в закрытом городке, где обследуют врачи. Так они получают свежие данные о том, что происходит с человеческим организмом, который провел в космосе больше года. При отсутствии гравитации страдают мышечные ткани, опорно-двигательный аппарат. Ходить нормально я начал где-то через недельку, а бегать — через два месяца. После этого отправляемся в санаторий, где проходим все процедуры. Занимаемся спортом, посещаем бассейн. Сегодня я уже могу стоять на руках, как делал это до полета в космос. Ходить на руках, правда, пока не могу. Пока еще не восстановился вестибулярный аппарат. Что касается следующего полета, то у космонавтов между одним и вторым полетами проходит около трех-четырех лет, но о том, что тебя взяли в состав экипажа, мы узнаем заранее. То есть к концу года я, вероятно, узнаю, берут ли меня в следующую отправку. Я с радостью соглашусь, если предложат.

«Герой России — награда за шаг в неизвестность»

— Теперь вы — Герой России, в соответствии с указом президента. Какие эмоции ощущаете? Есть споры относительно того, должны или не должны давать такие звания космонавтам…

— Я очень рад, считаю, что эта награда заслуженная. Каждый космонавт проходит очень длительную подготовку, много работает, чтобы полететь в космос, а затем — совершает шаг в невесомость. Однажды моего коллегу спросили: «Как современному человеку понять значение полета первого космонавта Юрия Гагарина?» Он ответил совершенно правильно, что это то же самое, что прыгнуть в портал в другую вселенную. Тебе говорят, что там все в порядке, но никто из этих исследователей там не был, и ты совершаешь этот шаг в неизвестность… Так что переоценить подвиг Юрия Гагарина, а также вклад каждого космонавта очень сложно.

photo_2024-04-12_16-05-05.jpg

photo_2024-04-12_16-49-32.jpg

КСТАТИ

«Горд быть жителем Челябинской области»

С получением звания Героя России Дмитрия Петелина первыми поздравили именно челябинцы. Не остался космонавт и без рукопожатия главы региона Алексея Текслера, которому Дмитрий Петелин вручил флаг Челябинской области, побывавший в космосе. Сейчас этот флаг передан на хранение в Государственный исторический музей Южного Урала, однако скоро к этому экспонату может добавиться и другой, не менее ценный — частичка с Луны.

— Очень рад быть жителем Челябинской области. До сих пор здесь прописан, несмотря на то, что по долгу службы должен жить в Звездном Городке в Московской области. Каждый раз, находясь на борту станции, пролетая регион, когда позволяют метеоусловия, когда позволяет орбита, старался найти, зацепиться глазом за родной край. Всегда очень яркий Магнитогорск, Челябинск в окружении озер. Всегда старался сделать фотографии нашего родного региона и, конечно, участвовал, даже из космоса, в жизни нашего региона. Сегодня частичка моего труда, моей души остается в краеведческом музее. Надеюсь, и в дальнейшем, у меня уже есть пара идей и задумок, эта экспозиция будет пополняться, пока из моей коллекции какими-то вещами, артефактами из космоса, а в будущем добудем что-нибудь более серьезное, например, частичку реголита с Луны, — сказал Дмитрий Петелин, космонавт и Герой России.


Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку