Пятница, 31 Мая 2024

Южноуральцам советуют проверить свои загранпаспорта на орфографические ошибки и правильность пола

17.04.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: архив «Вечернего Челябинска» (автор Олег Каргаполов - 1, 2), Людмила Ковалева (3), Ирина Яббарова (4)

Этой зимой россияне массово начали жаловаться, что их разворачивают на границе при прохождении паспортно-визового контроля во время вылета за рубеж. Оказалось, что львиная доля жалоб –— не более чем слухи, а распространялись они на фоне вступления в силу новых правил по проверке заграничных паспортов россиян при выезде за пределы страны. «Губерния» узнала, на что на самом деле обращают внимание пограничники и какие ошибки могут обернуться лишением загранпаспорта и срывом поездки.

В декабре прошлого года начали действовать новые правила выезда из Российской Федерации за границу. Изменения, внесенные в федеральный закон, установили причины, по которым заграничный, дипломатический или служебный паспорт могут признать недействительным. На фоне этого в новостной хронике и телеграм-каналах появилось огромное количество сообщений якобы о массовом развороте россиян при пересечении границы.  

Однако в феврале этого года официальный представитель МВД России Ирина Волк обратила внимание:  львиная доля таких сообщений — фейк. «Информация о якобы массовых фактах, когда российские граждане не смогли выехать в зарубежные страны в связи с наличием в их заграничных паспортах ошибок, в том числе в поле машиночитаемой записи, не соответствует действительности, — написала в своем телеграм-канале Ирина Волк. — В подразделениях по вопросам миграции МВД России резкого увеличения числа обращений граждан с просьбами о замене заграничных паспортов не зафиксировано».

1536-1024.jpg

Тем не менее правила нужно соблюдать. В турфирмах Челябинска «Губернию» заверили: просто так пограничники не придираются к загранпаспортам южноуральцев и, что называется, из вредности на границе не разворачивают. Но контроль все-таки ужесточили. К примеру, если раньше на пол, указанный в загранпаспорте, особо никто не обращал внимания, в том числе и сами владельцы документа, то сейчас неверно указанный пол или отсутствие соответствующей пометки считается ошибкой. Из-за этого поездка за границу может сорваться. В аналогичную неприятную ситуацию можно попасть, если неверно указаны дата и год рождения.

Ошибкой будут считаться и криво напечатанные строчки при условии, что они «наплывают» друг на друга и указанные данные становятся нечитабельными.

Кроме того, данные, указанные в нижних строчках загранпаспорта (в них дублируются серия паспорта, дата рождения) должны полностью совпадать с тем, что прописано в основной части документа. Если есть хоть одно несовпадение, пограничник тоже расценит это как ошибку. А значит, отпуск или командировка за границу сорвется.

1789-1024.jpg

— Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, когда пограничник из-за ошибок вынужден изъять паспорт, туристам перед бронированием тура за рубеж нужно внимательно проверить свой паспорт на орфографические и фактические ошибки, — обратила внимание директор одной из челябинских турфирм Светлана Заплатинская. — Потому что ответственность за документ несет именно его владелец. Ни авиакомпания, ни отель, ни туроператор, ни турфирма не могут быть признаны виноватыми в сорванной поездке из-за ошибок в паспорте. Потому что они лишь получили персональные данные, которые им передал турист. И если в загранпаспорте неверно указана дата рождения, есть ошибки в написании имени или фамилии или вместо слова «Челябинск» написано «Чилябинск», то все это признают ошибкой. И паспорт изымут. Написанная буква «е» вместо «ё» ошибкой не считается. Часто туристы интересуются тонкостями транслитерации. Здесь могу пояснить: если латиницей будет написано, например, Aleksander при русском варианте Александр, то ошибкой это не признают. Как и окончания фамилий, которые латиницией можно написать разными вариантами. Главное, чтобы по-русски было написано без ошибок.   

Если при проверке загранпаспорта удалось самостоятельно найти ошибки, то не стоит надеяться, что их не заметит пограничник. Поэтому лучше заранее позаботиться о смене документа.

— Но если ошибку в загранпаспорте заметил пограничник, то он обязан изъять документ. Владелец же изъятого загранпаспорта получит копии всех страниц, заверенных пограничником, заключение о непригодности заграничного паспорта, уведомление о непригодности загранпаспорта, акт изъятия. И эти документы человек должен предоставить для замены загранпаспорта, — добавила Светлана. — Но и здесь есть важный момент. Если человек получил загранпаспорт, к примеру, в январе 2020 года на десять лет, то есть до января 2030 года, а изъяли паспорт в 2024 году, то в загранпаспорте, который выдают взамен изъятого, срок действия будет аналогичным — до января 2030 года. Получается, что новый паспорт будет действовать шесть лет, несмотря на то, что выдаются загранпаспорта только на пять и десять лет. И ошибкой это считаться не будет.

photo_2024-04-17_13-01-46.jpg

О замене загранпаспорта стоит задуматься и девушкам, которые недавно вышли замуж и поменяли фамилию. На это по новым правилам дают полгода. То есть с момента смены фамилии у представительницы прекрасной половины человечества есть шесть месяцев, чтобы поменять загранпаспорт, если она и дальше планирует выезжать за границу.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:03 Социальная политика предприятий Челябинской области меняет регион и жизни людей

Этим летом некоторые южноуральцы смогут отдохнуть во время отпуска за счет работодателя. Например, завод «Карабашмедь» оплачивает работникам десятидневное проживание в курортном комплексе около Сочи, питание и лечебные процедуры. А челябинский завод «ОМК Трубодеталь» в 2024 году отправит на отдых около 150 сотрудников и их детей, оплатив от 40 до 100 процентов стоимости путевок в зависимости от места отдыха.

17:50 За 30 лет работы южноуральский парламент принял больше четырех тысяч законов

Поздравляя Законодательное собрание Челябинской области с юбилеем, губернатор Алексей Текслер отметил заслуги депутатов в оперативном принятии решений для поддержки участников СВО и их семей, поблагодарил за поддержку своих инициатив. «И каждый региональный акт был принят в интересах региона, в интересах  южноуральцев – этого требовали социальные задачи и ситуация в экономике», — добавил Алексей Текслер.

17:43 Два южноуральских школьника могут отправиться на Северный полюс

Ученица троицкой школы №10 Анастасия Юмагужина и школьник из челябинского лицея №31 Глеб Трофимов вышли в финал научно-просветительского проекта «Ледокол знаний 2024». Теперь ребятам предстоит защищать честь Уральского федерального округа на итоговом этапе проекта. Он пройдет в формате интеллектуальной командной игры в июне этого года.

Возврат к списку