«Алексей Текслер хочет вывести экономику Челябинской области в лидеры, а значит, в разы повысить качество жизни южноуральцев». Политологи, парламентарии и общественники проанализировали выступление губернатора Челябинской области перед депутатами Законодательного собрания. Кто-то обратил внимание на особое отношение к территориям, кто-то услышал акцент на поддержку участников спецоперации и семей с детьми. При этом все эксперты едины во мнении: глава региона еще раз дал понять, что готов к ответственности за все принимаемые в области решения.
Губернатор Челябинской области выступил перед депутатами Заксобрания сегодня, 25 мая. Накануне «Губерния» вспомнила, о чем Алексей Текслер говорил во время майского обращения в прошлом году. Все ли планы выполнены? Все ли получилось? Какие новые задачи поставлены год спустя? На все эти вопросы мы ответили, выбрав лишь десять цитат главы региона из сегодняшнего выступления.
По словам Оксаны Ледковой, самое главное — суметь донести до ребенка, что в экзаменах не кроется смысл жизни. Это временное явление, средство, которое помогает оценить полученные в школе знания.
Активисты Российского движения детей и молодежи помогают учителям поверить, что Россия — страна возможностей. По словам председателя южноуральского реготделения организации Светланы Буравовой, педагоги, особенно из отдаленных районов, не всегда верят, что за победу в каком-либо крупном российском проекте детей и их наставников действительно отправят на экскурсию в Санкт-Петербург, Москву или уж тем более на космодром. «Педагоги сейчас — на стадии перехода к тому, чтобы поверить в возможности, которые есть сегодня. Им в этом помогают дети», — говорит эксперт. О том, сколько южноуральцев присоединилось к «Движению первых», что им это дает, какое участие РДДМ будет принимать в организации детского летнего отдыха в Челябинской области и зачем главными цветами движения сделали российский триколор, — в материале «Губернии».
Фестиваль СМИ Челябинской области в этом году, можно сказать, стал международным. На журналистский форум приехали не только гости из разных регионов, но и большая делегация из Казахстана. Говорили не только о работе средств массовой информации, но и о международной обстановке, информвойнах.
Совсем скоро школьники пойдут на каникулы и поедут увлекательно и с пользой для здоровья проводить время в детские оздоровительные лагеря. Сколько организаций детского отдыха на Южном Урале будут работать? Где провели капитальный ремонт и чего нового ожидать? Кому положена льготная путевка и где ее получить? Об этом «Губернии» рассказали в региональном министерстве образования и науки.
Глава региона побывал с рабочим визитом в Октябрьском районе. Губернатор посетил Дом детского творчества, районную больницу, стадион. Не обошлось без традиционного «разворота»: во время поездки Алексей Текслер внес коррективы в маршрут и заехал в местный филиал Троицкого технологического техникума и Дом культуры.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер представил потенциал региона во время визита в соседнюю страну. Известно, что несколько крупных южноуральских предприятий проявляют интерес к локализации производств на территории Казахстана. Республика в свою очередь дорожит добрососедскими отношениями, в том числе торгово-экономическими, с нами. Сейчас официальный визит нашей делегации в Астану уже завершен. «Губерния», подводя его итоги, выяснила, зачем тестируют железнодорожный маршрут из Челябинска через Казахстан, Туркменистан и далее на южные порты Ирана, хотят запустить авиасообщение между столицей Южного Урала и Астаной и обсуждают туробмен.
На прошлой неделе депутаты Законодательного собрания Челябинской области одобрили внесение изменений в региональный закон об административных правонарушениях. Его приняли сразу во втором и третьем чтениях. Как отмечают депутаты, введение нового административного наказания за нарушение требований к содержанию домашних животных в Челябинской области должно решить несколько проблем. Владельцев питомцев закон должен сделать более ответственными, а мир вокруг — чище. Сколько придется платить за неправильный выгул или оставление отходов жизнедеятельности после собаки? Кто будет отслеживать нарушителей и смогут ли горожане сами фиксировать действия безответственных соседей? Об этом и не только — в материале «Губернии».
В отдаленные села Челябинской области отправились автоклубы, в городах на танцплощадках жителей отправляют в прошлое, в парках устраивают «фронтовые» привалы с солдатской кашей, смотры песни и строя, а куда-то колонной поехали машины с портретами ветеранов Великой Отечественной войны
Еще в 2019 году в Челябинске заложили первый камень в основание будущей Соборной мечети, которую построят на гостевом маршруте – по улице Героев Танкограда. О строительстве мечети, общая площадь которой будет пять тысяч квадратных метров, о том, на чем основывается национальный мир в регионе, о самых ярких исламских достопримечательностях Южного Урала в гостях «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев.
Итоги масштабных IT-форумов «Информационное общество: цифровое развитие регионов» и «На ты с IT» подвели в Челябинске
Смертоносная идеология нацизма, как нам казалось, навсегда осталась в прошлом после героической победы народа СССР в Великой Отечественной войне. Но сегодня мы все чаще слышим о ее возрождении в форме так называемого неонацизма на территории западной Украины — молодые люди с портретом фашиста выкрикивают русофобские лозунги, призывая к насилию. Почему именно Украина становится наследницей позорных идей, откуда в мире вообще появился нацизм и отчего европейские страны предпочитают не замечать его возрождение? Об этом и многом другом «Губернии» рассказал кандидат исторических наук, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин.
Участники IT-форума «Информационное общество: цифровое развитие регионов» поделились разработками, которые делают жизнь людей проще и безопаснее
Руководитель миссионерского отдела Челябинской епархии Константин Путник рассказал, действуют ли деструктивные организации на Южном Урале, появились ли новые секты и по каким признакам можно понять, подвержен ли ты их влиянию
Как и в годы Великой Отечественной войны, южноуральцы собирают подарки для бойцов
Челябинск принимает научно-практическую конференцию «Духовные аспекты национальной безопасности». Мероприятие, на которое съезжаются эксперты по нацвопросам, проводится не первый год, а поэтому стало традиционным. Однако в этом году на фоне происходящих в мире событий эта тема приобретает особый смысл. О том, что вкладывается в понятие национальной безопасности, «Губерния» поговорила с экспертами. Например, главный редактор интернет-журнала «Политическое образование» Вячеслав Петров говорит, что нацбезопасность — это вопрос не про веру, но при этом замечает: «Мы не можем работать сегодня, как вчера, а завтра — как сегодня».
На Южном Урале идет подготовка к Празднику Весны и Труда и Дню Победы. Во многих муниципалитетах пройдут первомайские легкоатлетические эстафеты, поэтому там готовят трассы для спортсменов. Везде приводят в порядок мемориалы воинской славы — речь и о реставрации, и о субботниках. На 9 Мая запланированы «фронтовые» привалы с солдатской кашей и даже смотры песни и строя, а в отдаленные территории отправятся автоклубы с артистами. «Губерния» рассказывает, что уже известно о праздничных мероприятиях, которые пройдут в разных муниципалитетах региона.
«Закаты и рассветы — вместе», или Почему челябинские росгвардейцы считают свою профессию самой романтичной
С победителями окружного конкурса «Команда Урала. Реформация» встретился губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Перспективные молодые люди, в числе которых и шесть южноуральцев, смогут стать управленцами при полномочном представителе президента РФ в УрФО, но сначала изучат наиболее успешные практики развития в разных регионах Урала. Они буквально горят желанием развивать родной регион и ту сферу, в которой работают. С одним из победителей удалось поговорить корреспонденту «Губернии».