«Работа в условиях беспрецедентных санкций — это работа с новыми вызовами», — подчеркнул полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев, который вместе с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером и главами других регионов Урала приехал на агровыставку в Челябинск. Да, внешнее давление заставило наши сельхозпредприятия перестроиться: найти новых поставщиков удобрений, отказаться от заграничных семян в пользу производства своих, в некоторых случаях — запустить новое производство и найти другой рынок сбыта. Агровыставка уральских регионов в Челябинске показала, что агропромышленный комплекс Урала выстоял, а еще смог удивить изобилием самой различной продукции — от арктических видов рыб до уникальных десертов из уральских ягод.
С конца прошлого года в Челябинской области по федеральному проекту стали появляться новые специальные центры, где раз в неделю для пожилых людей проводят полезные занятия. Работают такие организации уже в Копейске, Магнитогорске, Пласте. (Челябинской области, к слову, подобная работа хорошо знакома — в каждом муниципалитете работают комплексные центры социального обслуживания населения. Они тоже созданы в том числе и для общения пожилых людей.) «Губерния» отправилась на занятие с пожилыми людьми и узнала их мнение о центрах общения старшего поколения.
Как известно, в Челябинской области после официальной ликвидации Коркинского района с его поселениями и многочисленными администрациями появился единый Коркинский муниципальный округ. На сокращении чиновничьего аппарата удалось сэкономить, но главное оказалось в другом — работа с населением и для него стала более эффективной, мобильной и качественной. О плюсах реформы на муниципально-районном уровне узнала «Губерния», послушав «Большую редакцию» медиахолдинга «Гранада Пресс».
Профессиональный танцор Сергей Бормотов из Челябинска принимал участие в специальной военной операции. Вы удивитесь: «Человек искусства и в боевых действиях?» Да, именно так. Будучи быстрым и ловким, он умело увернулся от обстрелов противника, пересекая открытое поле, чтобы передать своим братьям запасы воды и пайка. После восьми месяцев службы Сергей Бормотов вернулся домой, чтобы продолжить работу со школьниками (ведь он руководитель коллектива бального танца во дворце пионеров), — объяснить им, что такое СВО и ради чего бойцы совершают героические подвиги. На уроке с ветераном СВО в челябинской школе № 68 имени Героя России Е.Н. Родионова побывала «Губерния».
В России работает чуть больше 410 профессиональных реставраторов, трое из них — в Челябинской области. Как они сами про себя шутят, их профессия — не просто уникальная, а штучная. Не каждому дано корпеть часами над древними страницами, чтобы продлить жизнь многовековому изданию. Зачем реставратору хирургический скальпель, можно ли мыть книги, что такое кислотность страниц, какие древние бактерии могут на них жить и какие находки встречаются между листами старых книг — об этом в эксклюзивном интервью «Губернии» рассказала заведующая региональным центром консервации библиотечных фондов Челябинской областной универсальной научной библиотеки Татьяна Шапкина.
Челябинский политолог Александр Мельников проанализировал, какие из задач смог решить глава Челябинской области с момента официальной инаугурации, которая состоялась в сентябре 2019 года. «Самое сложное и важное, чего нельзя было увидеть из осени 2019 года — необходимость постоянной работы в чрезвычайных условиях. Четырехлетка Текслера и его команды — это почти два года ковида плюс почти два года СВО. Форс-мажорные приоритетные задачи, полностью меняющиеся условия и возможности — все это сделало поправку на многие планы. Тем не менее ничего не провалили, ничего не упустили», — говорит эксперт.
Пока города и районы отчитываются о получении паспортов готовности к новому отопительному сезону, сотрудники регионального управления МЧС с опасением посматривают на статистику пожаров. А она, как отмечают в ведомстве, как правило, начинает ползти вверх. О причинах резкого увеличения числа пожаров в отопительный сезон, о мерах предосторожности, а также о том, как само ведомство готовится к зиме, «Губернии» рассказал исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области полковник Константин Гандау.
Этим летом в Кыштыме работала молодежная школа паблик-арта — молодые люди под руководством профессиональных художников решили сделать городскую среду более интересной и насыщенной. Так в городе появился атлант, поддерживающий крышу входа в подвал, остаток рекламной тумбы возле здания бывшего радиомеханического техникума стал калькулятором, а канализационные люки превратили в кодовый механизм сейфа. Также участники арт-резиденции вручную нарисовали карту Кыштыма, отметив на ней самые интересные места. «Губерния» изучила некоторые объекты.
О печальной статистике, о предпринимаемых мерах для снижения аварийности, о том, как рядовые граждане могут помочь Госавтоинспекции, в эфире «Большой редакции» рассказал начальник областного управления ГИБДД
Историю радиационно-биологических исследований, которые с 1946 по 1955 годы проводились в поселке Сокол, также известном как Сунгуль и Площадка № 21, рассказывает новый проект участников Уральской индустриальной биеннале — аудиоспектакль «Сунгуль. Повесть о прошлом». Он создает эффект погружения: слушать его нужно в наушниках, переходя от одной точки к другой. За время полуторачасовой прогулки слушатели могут побывать даже возле могильника бактериологических отходов, в который сейчас превращена «Лаборатория Б». «Губерния» побывала на необычной экскурсии. «Лазертага не надо!» — говорят ее участники.
Теплая погода и трехнедельные дожди на Южном Урале привели к тому, что колосья покрылись усами, то есть зелеными ростками семян. Такое зерно теряет качество и уже не идет на производство продуктов, то есть значительно теряет в цене и приносит меньше прибыли. Грозят ли региону проблемы с продовольствием? Почему ситуация сильнее всего ударит по мелким фермерам? И как в регионе собираются помогать мелким хозяйствам? Об этом узнала «Губерния», лично осмотрев поля в Троицком районе.
Что изменится во внутренней кухне южноуральского парламента и публичных функциях депутатов? Есть ли у нового спикера муниципалитеты-любимчики или «всем сестрам по серьгам»? Как уроженец Сибири относится к Южному Уралу и его жителям? Спустя полтора месяца после избрания на пост председателя Законодательного собрания Челябинской области Олег Гербер ответил на вопросы журналистов медиахолдинга «Гранада Пресс». «Губерния» собрала самые интересные ответы, прозвучавшие в проекте «Большая редакция».
Технологии, способные превратить небольшую группу солдат по мощи в целый батальон, создают в Челябинской области. Южный Урал обеспечивает фронт всем необходимым — от боевых квадрокоптеров до универсальных носилок-коконов, с помощью которых переносить раненого бойца может даже один человек. В этом убедились гости Челябинска — военно-политический блогер Юрий Подоляка и заместитель руководителя исполкома общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» Борис Подольный.
Сценарий для картины «Вперед, к мечте» осужденная на десять лет за незаконное распространение наркотиков челябинка Регина Рахмангулова написала по своей судьбе. И эта история, в которой есть приговор, колония, желание исправить собственные ошибки, мечта обнять сына, досрочное освобождение и новая жизнь, не оставила равнодушными членов жюри X Всероссийского кинофестиваля «Надежда. Челябинск — 2023». Фильм занял первое место. О том, как училась снова верить в себя, ставить новые цели, о съемках фильма и о том, что помогло почувствовать себя снова счастливой, Регина рассказала в эксклюзивном интервью «Губернии».
Недавно фонд «Прикосновение к жизни» выиграл крупный грант, который позволит получить востребованные навыки для работы во многих сферах 60 южноуральцам после выхода из тюрьмы. Как рассказала «Губернии» директор фонда Ольга Черепанова, бывшим заключенным не так просто найти работу, но они дают им шанс даже стать самозанятыми — проводят бесплатные курсы по ногтевому сервису и мастер-классы по изготовлению букетов из фруктов.
Гостем «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» стал министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий. В беседе с журналистами он рассказал не только о мерах поддержки крупнейших игроков промышленного рынка и малых предприятий, но и о сотрудничестве с другими российскими территориями, а также с другими государствами. Были затронуты и вопросы развития принципиально новых для Челябинской области производств.
Во всех городах и районах Челябинской области практически завершена подготовка котельных и теплотрасс к зимнему сезону, устраняются неполадки системы отопления, выявленные в ходе проведения опрессовки. Как рассказал «Губернии» и.о. начальника управления инженерной инфраструктуры министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Максим Корнеев, в этом сезоне все удается сделать быстрее, чем в прошлом году, в том числе и благодаря выделенным средствам. Где в регионе заменили старые неэкологичные котельные на новые? Сколько километров теплосетей удалось обновить? Зачем по трубам пускают роботов? Какие муниципалитеты уже полностью готовы к зиме? Когда тепло дадут в квартиры? Об этом — в нашем материале.
«Наша страна — чемпион мира по всем возможным санкциям, но даже в таких условиях наш бизнес и наши предприятия чувствуют себя хорошо», — сказал губернатор Челябинской области на церемонии награждения лучших экспортеров Уральского федерального округа. И с этим трудно поспорить, ведь многие российские компании после введения западными странами санкций не опустили руки, а начали активно работать, искать новые пути сбыта и заработка. Сегодня регион сотрудничает со многими странами мира, порой выходит на такие рынки, о которых раньше никто и не думал. Так, например, предприятие в Миассе создает пожарные машины и отправляет их на Кубу, а другая компания решила создать новый востребованный для морских портов мира продукт — высокопрочную портовую ленту. Какие новые страны открыли для себя экспортеры Челябинской области? Как им удается завоевывать зарубежные рынки? Об этом «Губерния» узнала лично от лучших экспортеров.
Глава южноуральской столицы рассказала об исправлении ошибок предыдущих руководителей, благоустройстве, строительстве и сохранении зеленых зон. Отвечая на вопросы журналистов, Наталья Котова сказала, как, по ее мнению, должен развиваться Челябинск, и призналась, что ее мечта — оставить после себя память о том, что именно она привела город в порядок.
Обычно лето у любителей театра считается мертвым сезоном, так как большинство трупп отправляется в отпуск. Однако летом 2023 года различные крупные театральные события — премьеры, фестивали, представления на открытом воздухе — проходили регулярно, неизменно вызывая интерес у тысяч южноуральцев. В преддверии нового театрального сезона «Губерния» вспоминает самые знаковые спектакли предыдущего, рассказывает об изменениях, которые произошли в театрах Челябинской области и анонсирует некоторые интересные премьеры будущего сезона.