Челябинский стоматолог в третьем поколении Алёна Рассадина в преддверии Международного дня зубного врача, который отмечается сегодня, 6 марта, встретилась с «Губернией» и ответила на вопросы о своей профессии, которые наверняка интересуют многих. Почему услуги зубного врача стоят недешево? Используют ли стоматологи в работе искусственный интеллект? И как правильно ухаживать за полостью рта, чтобы свои зубы простояли как можно дольше? Об этом читайте в нашем материале.
https://t.me/chgub
Звезду Героя Советского Союза военному летчику из Пласта Михаилу Галкину лично вручал председатель президиума Верховного Совета СССР Михаил Калинин 27 марта 1942 года. А через три месяца после награждение в Москве офицер погиб под Ленинградом. О семье, в которой родился будущий герой, о том, почему его воспитывала соседка, как он стал боевым летчиком, «Губернии» рассказал ведущий археограф Объединенного государственного архива Челябинской области, кандидат исторических наук Сергей Кусков.
https://t.me/chgub
На Южном Урале живут представители 152 народностей, у каждой из которых есть свои обычаи и традиции. По количеству представителей разных этносов Челябинская область даже представляет собой мини-Россию, говорит Ханахмед Гюлов, председатель Ассамблеи народов России в Челябинской области. «Губерния» встретилась с экспертом и узнала, что такое национальная политика, какие мероприятия помогают укрепить дружбу народов, для чего в регион приедет делегация монголов и как в богатую и многонациональную культуру Южного Урала планируют погрузить иностранных студентов, выбирающих для обучения наш регион.
Цифровые технологии давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они прокладывают нам наиболее удобный маршрут, рекомендуют музыку и видео, что понравятся нам с высокой долей вероятности, отвечают на наши вопросы и даже решают за нас задачи. Пока ИИ — верный друг и помощник человека, но усилиями своих архитекторов он стремительно развивается, расширяя спектр своих возможностей. Не станет ли умная машина однажды причиной гибели всего человечества? И догоняет ли искусственный интеллект человека по разуму сегодня? На эти непростые вопросы в новом авторском видеоподкасте Маргариты Горбачевой ответил учитель физики и математики ИТ-лицея, педагог дополнительного образования, специалист по работе с молодежью и педагог информатики и физики физико-математической школы ЮУрГУ Александр Горобец.
https://t.me/chgub
На Руси баня занимала особое место в жизни каждого человека. Там не только мылись после тяжелого трудового дня, но и лечились, проводили ритуальные обряды, задабривая банного духа. Любовь к русской бане наш народ пронес через многие поколения, а сама процедура парения превратилась в искусство и стала совершенствоваться. Для чего современные парильщики устраивают в бане оперу и жонглируют веерами? Какими секретами при подготовке парной они пользуются? И чем таким особенным один южноуральский банщик парит русских туристов во Вьетнаме? Об этом и многом другом в разговоре с «Губернией» рассказал профессионал банных дел Александр Приблагин.
Фронту сегодня помогают сотни тысяч людей разных возрастов, профессий и уровня жизни. Об этом говорили на форуме «Патриоты Урала» в Миассе, который объединил очно более 350 добровольцев и экспертов из разных городов. Неслучайно местом проведения мероприятия выбран известный автозавод «Урал». Именно здесь, на площадках флагмана уральской промышленности, десятки патриотических организаций представили свои «народные» разработки, которые создавались по заказу бойцов из зоны СВО. Патриотический дух участники события выражали не только в своих идеях, но даже в одежде, задав, например, новый тренд на сапоги на шпильках в цвете хаки. А «Губерния» собрала самые лучшие идеи, предложенные участниками на форуме.
https://t.me/chgub
В трех городах Урала — Челябинске, Екатеринбурге и Перми — увековечена память добровольцам Уральского танкового корпуса. В Перми установили танк, в Екатеринбурге — многофигурную композицию с рабочим и танкистом. Но в Челябинске, посчитав, что военное прошлое и вклад жителей в Победу настолько значимы, решили, что памятник не должен быть рядовым. В нем хотели отразить не только подвиг бойцов, но и заслуги тружеников тыла. Почему история создания памятника танкистам-добровольцам растянулась на 30 лет, как выглядел первоначальный вариант, какая личная история скульптора, автора монумента Льва Головницкого, связывает с добровольческим корпусом — об этом «Губернии» рассказал заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин.
https://t.me/chgub
Сейчас в Челябинской области практически во всех населенных пунктах стоят мемориалы в память о героях Великой Отечественной войны. Сложно поверить, но сразу после ее окончания в стране, которая ценой миллионов жизней своих граждан не позволила фашистской Германии полностью осуществить жестокий план «Барбаросса», правительство не желало увековечивать героизм участников войны и тыловиков. Почему Сталин отвергал любые предложения об установке памятников, когда в стране и на южноуральской земле стали появляться первые мемориалы, «Губернии» рассказал заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин.
https://t.me/chgub
Казаки Верхнеуральского района доставили на спецоперацию станции РЭБ. Защитное оружие удалось приобрести благодаря пожертвованиям неравнодушных селян: 50 тысяч рублей собрали во время благотворительного концерта в поселке Карагайском. Какие воинские подразделения получили станции РЭБ, о настрое южноуральских бойцов и о мерах безопасности, которые пришлось соблюдать при работе за ленточкой, «Губернии» рассказал председатель Совета стариков Оренбургского казачьего войска, житель Верхнеуральска Александр Егоров.
https://t.me/chgub
Первые награды самые крепкие семьи на Южном Урале начали получать еще в декабре прошлого года. Однако у многих до сих пор остаются вопросы о том, кому положено «Семейное счастье». А с внесением поправок в закон их стало еще больше. Заместитель министра социальных отношений Челябинской области Любовь Истомина подробно рассказала о всех тонкостях присвоения знака отличия, кто сможет его получить в 2025 году, как ведется разъяснительная работа в муниципалитетах, будет ли звание «Ветеран труда Челябинской области» засчитываться в качестве награды при предоставлении документов и что за знаком отличия «Семейное счастье» обратиться нужно сразу после юбилейной даты.
https://t.me/chgub
Челябинская область становится все более экстремальным регионом для выращивания здесь сельскохозяйственных культур. Из-за изменения климата метеорологам сложнее прогнозировать, каким будет очередной сезон, стоит ли готовиться к обильным осадкам или испепеляющей жаре.
— В некоторые месяцы мы получаем показатели по осадкам практически за весь год, и сейчас в метеорологии даже стали использоваться новые термины, такие как «залповые осадки». Изменение климата не гарантирует, что у нас всегда будет жарко, это и про то, что у нас нередко будут пробивать и холодные температуры, причем в неположенное время, — акцентирует замдиректора Челябинского научно-исследовательского института сельского хозяйства Николай Глаз.
https://t.me/chgub
Сергей Александрович Кокшаров ушел на фронт в 1941 году. На тот момент ему было около 40 лет. А в 1942-м его семья получила похоронку, в которой было сказано, что стрелок Кокшаров погиб во время боя на Лысой горе Кавказа. Сын Сергея Александровича 20 лет пытался узнать, о какой Лысой горе идет речь, где захоронен отец и как он погиб. В результате долгих поисков выяснилось, что в 1960-х годах проводились санитарные перезахоронения: одиночные могилы перевозили в большие населенные пункты, чтобы за ними ухаживали школьники-пионеры. И оказалось, что Сергей Кокшаров лежит в братской могиле в станице Пятигорская Краснодарского края недалеко от города Горячий Ключ. Как рассказал «Губернии» правнук бойца, заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин, эту информацию удалось выяснить благодаря электронному ресурсу «Память народа», который начал формировать Центральный архив Министерства обороны России, и базе данных «Мемориал».
— Мы написали письмо главе городского округа, а вскоре получили ответ и фотографию памятника, под которым похоронен мой прадед, — рассказал Николай Антипин. — А потом мне еще удалось найти воспоминания журналиста Закруткина, который участвовал в том бою, в котором погиб прадедушка. В этих воспоминаниях подробно описано, как это было. В том сражении погибли несколько десятков наших солдат.
https://t.me/chgub
В Челябинск сегодня, 6 февраля, на открытие нового шахматного клуба приехал самый принципиальный гроссмейстер, которого знают во всем мире и который отказался выступать на международных турнирах под нейтральным флагом — Сергей Карякин. Его очень удивило, что в Челябинской области в 70 процентах школ есть занятия по шахматам. Пока кумир многих мальчишек и девчонок ставил подпись на специальной стене, юные шахматисты фотографировались на фоне и самого Сергея Карякина, и стенда с его автографом. А «Губерния» узнала, что почти каждый из них хочет сыграть партию с гроссмейстером. И такая возможность у некоторых ребят скоро появится.
https://t.me/chgub
В Челябинской области завершилась масштабная реорганизация регионального правительства, благодаря чему были созданы новые ведомства. Одним из них стало министерство жилищно-коммунального хозяйства. Как рассказала глава ведомства на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» Людмила Алпатова, впереди реализация нового проекта «Инфраструктура для жизни» и масштабное обновление коммунальной инфраструктуры. К слову, политологи прогнозировали, что в 2025 году будет сдвиг в решении коммунальных проблем, и, по всей видимости, не ошибались.
— За министерством ЖКХ закреплены направления догазификации, модернизации коммунальных сетей и формирования комфортной городской среды. Министерство будет также заниматься вопросами контроля капитального ремонта многоквартирных домов, инициативного бюджетирования и оказывать помощь муниципальным образованиям в части обеспечения надежности систем коммунального хозяйства, — отметила Людмила Алпатова.
https://t.me/chgub
Половина зимы уже позади, и садоводы, предвкушая старт очередного дачного сезона, потянулись в магазины за семенами, удобрениями и фитолампами. Но первые посадки — только часть весенней работы. Важно грамотно подготовить теплицу и помочь плодовым деревьям и кустарникам мягко и безболезненно встретить весну. Что нужно сделать на своем участке перед новым дачным сезоном? Как добиться максимальной всхожести семян? И сулит ли теплая зима большой урожай на Южном Урале? Об этом и не только «Губернии» рассказал эксперт южноуральского отделения Союза садоводов России, агроном с 58-летним стажем Сергей Якушев.
https://t.me/chgub
После выборов губернатора осенью прошлого года, когда южноуральцы во второй раз пожелали, чтобы руководил регионом Алексей Текслер, кадровый состав правительства Челябинской области заметно поменялся. Эксперты сразу предполагали такое развитие событий. Кто-то из команды переизбранного губернатора ушел в отставку, кто-то был назначен на государственную службу в другие регионы России, кто-то поменял кресло министра на портфель вице-губернатора. Появились в региональном правительстве и новые министерства, и новые имена.
Как ранее обратил внимание Алексей Текслер, все кадровые решения он принимал с учетом приоритетных направлений в работе областного правительства, на которые необходимо ориентироваться, чтобы обеспечить дальнейшее стабильное развитие Челябинской области. «Губерния» подготовила для южноуральцев памятку о составе обновленного правительства Челябинской области, а также вывела средний портрет вице-губернаторов и министров (с учетом того, что пока еще два министра имеют приставку «и.о.»).
https://t.me/chgub
В Совете ветеранов Челябинской области новый председатель. Владимир Образцов стал продолжателем дела Анатолия Суркова, который 19 лет возглавлял организацию, и пытается ему соответствовать. Не успев пробыть и месяца в новой должности, он сразу же начал реализовывать новые идеи: перенесение информации по всем ветеранским организациям в электронный формат, инициативы по расширению звания «Ветеран Труда», установка новых памятников… В эксклюзивном интервью «Губернии» новый лидер южноуральских ветеранов рассказал, какую поддержку и кому может оказать авторитетное ветеранское движение.
https://t.me/chgub
Стоит услышать «сняли отпечатки пальцев», и сразу в голове мелькает визуальный ряд: преступление, полиция, суд… У несведущих дактилоскопия вызывает неприятные ассоциации, а сама процедура представляется как что-то оскорбительное с последующим долгим оттиранием пальцев от специальной черной краски. Однако уже много лет у каждого россиянина есть право пройти добровольную дактилоскопию, но не все об этом знают. Наличие в базе данных отпечатков пальцев помогает максимально оперативно установить личность человека, потерявшего память или попавшего в другую беду. Есть и профессии, в которых сдача отпечатков — обязательная процедура, например пилоты и сотрудники МВД. Действительно ли дактилоскопия — грязная процедура, стоит ли ее бояться, как она проводится и зачем это нужно — ответы на эти вопросы получил журналист «Губернии», добровольно сдав отпечатки пальцев.
https://t.me/chgub
В течение 2025 года в Челябинской области в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне пройдет пять тысяч мероприятий. Только на 9 Мая запланировано более двух тысяч! Организация их будет на порядок выше, чем раньше. Мы узнали, почему так и какие еще специальные проекты будут реализованы в юбилейный год.
https://t.me/chgub
Образовательная система Челябинской области считается одной из самых сильных в стране. Регулярно мы слышим о победах южноуральских школьников на олимпиадах всероссийского и международного уровней, читаем о прорывных проектах в науке, которыми занимаются ученые региона, узнаем об успехах наших инженеров на изобретательском поприще. В чем секрет успеха образовательной системы Южного Урала? Какие инновации внедряются в эту сферу? И как промышленное сердце региона эффективно питает его ум? Об этом рассказал министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке на «Большой редакции». Также министр ответил на вопросы об инициативе запрета ЕГЭ, объеме домашнего задания и тестировании детей мигрантов на знание русского языка.
https://t.me/chgub