Вторник, 17 Июня 2025

Стало известно, как южноуральские выпускники будут пересдавать экзамены в 2024 году

24.05.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин, Людмила Ковалева, из архива «Вечернего Челябинска»

Подробно о процессе пересдачи рассказала председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. По ее словам, один экзамен по выбору смогут пересдать все выпускники, однако подходить к этому стоит осознанно — в зачет пойдут только те результаты, которые школьник получит после пересдачи. «Губерния» также узнала, какие предметы выпускники предпочитают сдавать в 2024 году, почему большой популярностью пользуется физика и будут ли новшества в предстоящей приемной кампании в вузы.

До начала основного периода выпускных экзаменов в России остаются считанные дни. В четверг, 23 мая, одиннадцатиклассники будут сдавать географию, литературу и химию. Экзамен по русскому языку — обязательный для всех — выпал на вторник, 28 мая. Математику базового и профильного уровней выпускники будут писать 31 мая. Сдача экзаменов по обществознанию и физике назначена на 4 июня, по информатике и ИКТ, устной части иностранного языка — на 7 и 8 июня. Экзамены по биологии, истории и письменной части иностранного языка состоятся 11 июня.

В школах прошли последние звонки — выпускники начали сдавать госэкзамены и готовятся поступить в вузы. «Губерния» узнала, какие предметы выпускники предпочитают сдавать в 2024 году, почему большой популярностью пользуется физика и будут ли новшества в предстоящей приемной кампании в вузы.

IMG_9579.jpeg

В четверг, 23 мая, одиннадцатиклассники уже сдали географию, литературу и химию. Экзамен по русскому языку — обязательный для всех — выпал на вторник, 28 мая. Математику базового и профильного уровней выпускники будут писать 31 мая. Сдача экзаменов по обществознанию и физике назначена на 4 июня, по информатике и ИКТ, устной части иностранного языка — на 7 и 8 июня. Экзамены по биологии, истории и письменной части иностранного языка состоятся 11 июня.

ЕГЭ по некоторым предметам в 2024 году был изменен. Так, например, во время написания сочинения на экзамене по русскому языку выпускникам разрешили аргументировать свою точку зрения, приводя в пример действия героев и ситуации из фильмов, сериалов, компьютерных игр, даже комиксов и аниме, манги, мультипликации. Ранее в сочинении можно было использовать аргументацию из художественных произведений, примеры из зарубежной и русской литературы, также опыт свой или близких, мнение известного деятеля, телепередачу или радиопередачу, научные факты и официальные документы. Этот неполный список будет актуален и сейчас. В экзаменах по остальным предметам где-то скорректированы критерии оценивания, в некоторых замечено сокращение количества заданий.

Вторая попытка будет в июле

Новшеством этого года в системе ЕГЭ также стала возможность пересдать любой экзамен по своему выбору. Об этом впервые говорил президент РФ Владимир Путин во время своего послания Федеральному собранию. По его словам, Единый государственный экзамен должен регулярно совершенствоваться, и начать здесь можно с внедрения права пересдачи.

О том, как именно будет организован процесс пересдачи, рассказала в интервью «Парламентской газете» председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова. По ее словам, пересдать один экзамен в 2024 году смогут все желающие выпускники — для этого нужно будет подать соответствующее заявление. Важно учитывать, что предыдущие результаты экзамена будут аннулированы, то есть в зачет пойдут баллы, заработанные во время второй сдачи экзамена, даже если они будут меньше предыдущих. Сделано это для того, чтобы школьники не отправлялись на пересдачу массово, надеясь получить лучший результат из двух.

— Это должно быть не решение, принятое в пылких чувствах, а обдуманное и взвешенное решение, в том числе и для того, чтобы не потерять уже заработанные баллы, — говорит Лилия Гумерова.

IMG_9580.jpeg

Пересдача экзамена по выбору введена в первую очередь для того, чтобы помочь тем выпускникам, которые не смогли во время сдачи экзамена в первый раз собраться с мыслями и набрать высокие баллы, хотя способны на большее. В перспективе право пересдачи экзамена хотят предоставлять только хорошистам и отличникам, но в этом году пойти на пересдачу смогут все желающие.

В Рособрнадзоре сообщили, что пересдавать экзамен выпускники будут 4 и 5 июля — эти дни включены в основной период проведения ЕГЭ. Информатику, обществознание, русский язык, физику, химию, письменную часть иностранного языка можно будет пересдать 4 июля, а биологию, географию, математику базовую и профильную, историю, литературу, устную часть иностранного языка — 5 июля.

Министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке: 

— В этом году 4 и 5 июля по своему желанию можно один раз пересдать ЕГЭ по одному учебному предмету вне зависимости от полученного результата, в том числе неудовлетворительного. Для этого выпускнику 11 класса необходимо не ранее шести рабочих дней и не позднее двух рабочих дней до дня пересдачи экзамена подать соответствующее заявление в Государственную экзаменационную комиссию. Пересдача экзаменов пройдет в пунктах проведения экзаменов, с видеонаблюдением, со всеми требованиями порядка. По результатам экзаменов у участников сохраняется право подачи апелляции о несогласии с выставленными баллами.

О приемной кампании и сроках

Государственную аттестацию в этом году готовятся сдать больше 14 тысяч выпускников. Традиционно самыми популярными предметами по выбору для сдачи ЕГЭ в Челябинской области остаются обществознание и информатика. В сравнении с другими регионами России, у наших школьников повышенный интерес к сдаче экзаменов по физике и биологии, и это правильно. Как говорят представители челябинских вузов, сдавать физику — самое рациональное решение.

— Физика требуется по всем инженерным направлениям. Именно инженеры особо востребованы на рынке труда, их труд хорошо оплачивается, — объясняет ответственный секретарь приемной комиссии ЧелГУ Любовь Конвисарева.

Особых изменений в правилах приема в вузы в этом году нет. Ребята все так же имеют право выбрать себе пять вузов, не более чем пять направлений подготовки в каждом из них для участия в конкурсе на бюджет. Подавать документы можно будет через сервис «Поступи онлайн», через портал «Госуслуги», через сайты университетов, через почту, но самым эффективным способом подачи остается личное посещение учреждения высшего образования, куда выпускник планирует поступать.

— Опыт прошлого года показал, что абитуриенты не очень ответственно относятся к расставлению приоритетов. К подаче документов тоже. В связи с этим много было проблем. Абитуриенты были зачислены, потом отчислялись, переводились. Лучше приходить очно, так можно получить ответы на все вопросы, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии ЮУрГГПУ Ренат Кучугулов.

Приемная кампания в вузы в 2024 году стартует 20 июня. Для тех абитуриентов, которые сдают внутренние вступительные испытания по творческим или профессиональным направлениям, прием документов завершится 8-9 июля. Все остальные (если нужны только результаты трех предметов ЕГЭ) могут подавать документы до 12:00 по московскому времени 25 июля. Абитуриенты из льготных категорий должны будут предоставить документы и дать согласие на зачисление до 28 июля.

Новый порядок будет по приему абитуриентов на целевое направление. Они должны будут отслеживать заявки работодателей на сайте «Работа России», которые они выставят до 10 июня. Прием заявлений от целевиков будет продолжаться до 25 июля. Важно учитывать, что здесь тоже будет конкурс.

В подарок — звезды сцены: выпускников 11-х классов ждет «Атомный выпускной»

В ночь с 28 на 29 июня в Парке культуры и отдыха имени Ю. А. Гагарина состоится второй «Атомный выпускной» (первое такое масштабное мероприятие для выпускников 11-х классов, напомним, состоялось в 2023 году). Об этом «Губерния» узнала у организаторов мероприятия.

IMG_9582.jpeg

Как и в прошлый раз, «Атомный выпускной» соберет на своей площадке выпускников со всей Челябинской области — доставлять ребят из отдаленных территорий региона будут на специальных автобусах.

— Одновременно на трех сценах пройдут насыщенные шоу-программы. В этом году мы ждем 8 000 выпускников, а хедлайнерами мероприятия станут группа The Hatters, DJ DUMCHENKOV, а также музыкальный блогер-миллионник ARSLAN (Раиль Арсланов). Вход на мероприятие будет, как и в прошлом году, через заявки от классных руководителей. Для остальных вход будет закрыт, — рассказал «Губернии» SMM-менеджер проекта.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:00 Южноуральских бойцов, потерявших на спецоперации зрение, научат пользоваться смартфонами

Полная или частичная потеря зрения не означает, что человек должен отказываться от современных гаджетов. Скорее наоборот, владение ими сделает жизнь человека с ограниченными возможностями здоровья комфортнее. Было бы желание получить набор необходимых навыков и не бояться их применять. Отличаются ли смартфоны обычных и незрячих людей, может ли человек, потерявший зрение, как и прежде, полноценно пользоваться своим гаджетом, можно ли научиться без зрения заказывать товары на маркетплейсах и еду из магазинов, вызывать такси— об этом и многом другом «Губернии» рассказала тренер по мобильной грамотности Мария Ярушина.
https://t.me/chgub

07:01 Больше мер соцподдержки, адаптация к мирной жизни, рекордные цифры и эффективный курс: депутаты Заксобрания Челябинской области выделили основные темы в обращении губернатора

Алексей Текслер выступил вчера, 5 июня 2025 года, перед южноуральскими депутатами. Его обращение к парламенту Челябинской области давно уже вышло просто за рамки Заксобрания — оно адресовано каждому жителю региона. Почему обращение этого года народные избранники назвали необычным? Взаимодействие с кем вызывает гордость у депутатов? Каких мер поддержки станет еще больше? В каких сферах — рекордные цифры, а в каких — вдохновляющие результаты? Что за инструмент для развития сельских территорий назвали отличным? Ответы на эти вопросы дали представители Законодательного собрания, комментируя обращение губернатора.
https://t.me/chgub

18:00 В своем обращении Текслер процитировал себя из 2019 года, чтобы показать, что невозможное оказалось возможным

Ежегодное обращение губернатора Челябинской области к депутатам Законодательного собрания региона традиционно стало подведением итогов и постановкой задач на год. Говоря о достижениях, Алексей Текслер даже процитировал себя из 2019 года. Тогда он подчеркивал необходимость выноса вредного производства за пределы Челябинска, и это казалось едва возможным, а сегодня с закрытием электродного производства на ЧЭМК все окончательно убедились, что эта задача выполнима. Теперь на месте старых производств будет развиваться «новый Челябинск», говорит губернатор. Какие еще инициативы и меры поддержки он озвучил? Кому пообещали прибавку к зарплате? И что губернатор назвал лакмусовой бумажкой успешного развития региона? В нашем материале собрано самое важное.
https://t.me/chgub  

Возврат к списку