Понедельник, 17 Июня 2024

Событие международного уровня: в Парижском полумарафоне приняли участие легкоатлеты трех стран

02.06.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: ПУЛ74, «Южноуральская панорама», Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Это ежегодное спортивное мероприятие давно стало любимым событием всех южноуральцев, а теперь к нему проявляют повышенное внимание бегуны со всей России, а также из Казахстана и Беларуси. Восьмой Парижский полумарафон стал особенным — он впервые проводился два дня, а в его программу включили креативные мероприятия — показ мод под сводами Эйфелевой башни и массовая регистрация брака. Традиционно в Парижском полумарафоне принял участие и губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Вместе с ним одну из дистанций пробежали  олимпийский чемпион в беге Юрий Борзаковский, призер Олимпийских игр Ольга Фаткулина, чемпион Европы по боксу Эдмонд Худоян и другие.

В Нагайбакском районе Челябинской области состоялся VIII Парижский полумарафон. Это спортивное мероприятие давно вошло в календарь главных событий Южного Урала и сильно полюбилось местным жителям. Стоит отметить, что к Парижскому полумарафону привлекают повышенное внимание легкоатлеты не только в России, но и за рубежом. В этом году различные дистанции пробежали или проехали на велосипеде 2200 участников из 36 регионов России, также из Казахстана и Белоруссии.

Парижский полумарафон в 2024 году впервые провели в два дня — 1 и 2 июня, а его программу дополнили уникальные события. Так, в первый день полумарафона в селе Нагайбакского района проходили образовательные мероприятия и Парижский показ мод — свои коллекции представили 13 южноуральских дизайнеров. Почетным гостем показа стала первая леди Челябинской области, основательница Фонда 2020 и общественный деятель Ирина Текслер. Она призналась, что сама любит носить наряды, созданные нашими модельерами.

photo_2024-06-01_19-47-58.jpg

photo_2024-06-01_20-02-17.jpg

— Никакие запреты, санкции и ограничения не в силах остановить дизайнерскую мысль. В Челябинской области более 60 дизайнеров, которые производят и продают свою одежду по всему миру. И я являюсь неким «послом доброй воли» Уральской моды и южноуральских брендов. И убеждена, что наши творцы модной одежды достойны самых высоких оценок, — говорит Ирина Текслер.

Во второй день VIII Парижского полумарафона состоялась основная спортивная часть. Для участников забегов были подготовлены разные дистанции — 21,1 километра, также 10 и 5 километров. Легкоатлетов со стартами поздравил губернатор Челябинской области Алексей Текслер — он открыл основную часть полумарафона вместе с олимпийским чемпионом по бегу, спортивным директором Всероссийской федерации легкой атлетики Юрием Борзаковским.

O05A9396.JPG

O05A9246.JPG

— Я рад, что с нами столько друзей, мы одна большая спортивная семья. К нам приехали гости со всей России, от Владивостока до Калининграда, а также с нами наши друзья из Казахстана и Беларуси. С нами выдающиеся спортсмены. Здесь прекрасная атмосфера. Мы любим спорт, мы любим наш регион, мы его продвигаем. Такие события позволяют говорить о нас больше. В нашем регионе развивается спорт, спорт по-настоящему объединяет, — сказал глава региона.

Алексей Текслер лично принял участие в забеге «Парижская миля», а вместе с ним бежали Юрий Борзаковский, призер Олимпийских игр Ольга Фаткулина, чемпион Европы по боксу Эдмонд Худоян и другие.

O05A9235.JPG

— На Парижском полумарафоне огромное количество спортсменов. Я ощутил, что здесь нет спортивного волнения. Бежишь и получаешь удовольствие. Желаю всем получать удовольствие от бега, — отметил Юрий Борзаковский.

Призовой фонд Парижского полумарафона в 2024 году был 1,3 миллиона рублей. Денежные подарки получали победители и призеры разных дистанций. Так, например, среди мужчин на дистанции 21,1 километра победил Вениамин Каныбеков из Уфы — чтобы преодолеть такое расстояние ему потребовалось 1:07:26. Среди женщин на той же дистанции победила легкоатлетка из Екатеринбурга Александра Морозова с результатом 1:16:08.

O05A8455.JPG

O05A9157.JPG

Кроме спортивных мероприятий (а здесь был и велозаезд) гости Парижского полумарафона могли принять участие в других активностях — в развлекательных зонах проводились мастер-классы по изготовлению креативных открыток, также здесь можно было нарисовать плакат или сфотографироваться в фотозоне на память. Работала на площадке полумарафона и ярмарка ремесленников и мастеров декоративно-прикладного творчества. Любители эстетики могли прикупить себе уникальные сувениры, а поклонники гастрономии — полакомиться блюдами Нагайбакской кухни в фудкорте.

Поскольку 2024 год был объявлен президентом РФ Годом семьи, во второй день Парижского полумарафона также состоялась массовая регистрация брака. Под сводами местной достопримечательности — Эйфелевой башни — решили пожениться четыре пары.

O05A8951.JPG

Состоялась на VIII Парижском полумарафоне и автограф-сессия с хоккеистами «Металлурга», которые в этом году стали обладателями Кубка Гагарина. У гостей полумарафона была возможность сфотографироваться с Данилом Гололобовым, Романом Канцеровым и Егором Коробкиным.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:58 Автобусы с неработающими кондиционерами в Челябинске отправили на ремонт

Проведенные проверки показали, что кондиционер не работает в 23-х автобусах. Жаркая погода в ближайшее время сохранится, поэтому контроль будет осуществляться и далее, сообщил вице-мэр по дорожному хозяйству и транспорту Андрей Ксензов.

13:28 За диверсию на железной дороге троих южноуральцев отправили в колонию строгого режима на 11 лет

Как установили специалисты УФСБ России по Челябинской области, преступление на железной дороге мужчины совершили в мае 2023 года. Они действовали в интересах украинских спецслужб за материальное вознаграждение.

12:09 Малыши с аутизмом на Южном Урале стали коммуникабельными, получив раннюю помощь

В областном центре «Семья» рассказали об успехах маленьких выпускников первого курса ранней педагогической помощи детям с аутизмом. Благодаря тому, что расстройство у малышей выявили в раннем возрасте, работа с ними оказывается более эффективной. Они успешно социализируются, становятся коммуникабельными и способны выполнять различные вещи.

Возврат к списку