Суббота, 22 Июня 2024

Борьба за интеллект: губернатор Текслер расширяет возможности школ для воспитания уникумов

22.05.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: ПУЛ74, Людмила Ковалева, Юлия Боровикова, Дмитрий Куткин, Олег Каргаполов, из архива «Вечернего Челябинска», министерство образования и науки Челябинской области

Челябинская область инвестирует в качественное образование под руководством главы региона. Эксперты рассказали, в чем преимущество системы образования на Южном Урале, а «Губерния» составила топ-6 самых примечательных фактов о данной сфере.

Учебный год 2023/2024 близится к завершению, и тысячи южноуральских выпускников в ближайшие дни отправятся сдавать экзамены. Ждет их, конечно, и последний звонок — значимое событие в жизни каждого человека. Обращаясь к выпускникам школ, губернатор Челябинской области Алексей Текслер каждый год особо подчеркивает, что впереди у юношей и девушек новая, взрослая жизнь, в которой их ждут не только яркие события, но и ответственность за поступки и решения.

— Будущее нашей страны, дальнейшее развитие науки, экономики, культуры, креативных индустрий, социальной сферы зависят от молодых. В нашей области созданы все условия, чтобы вы могли реализовать свои способности и таланты, воплотить в жизнь самые смелые идеи. Пусть каждый из вас найдет свое призвание и добьется успехов. Дерзайте, никогда не останавливайтесь на достигнутом, покоряйте новые вершины! И всегда будьте благодарны тем, кто дал вам путевку в жизнь — родителям, учителям, наставникам, — говорит губернатор.

Но какие именно возможности для развития и личностного роста доступны школьникам в Челябинской области? Действительно ли образование в нашем регионе в последнее время становится все более качественным и разносторонним? За ответами «Губерния» обратилась к южноуральским экспертам, а заодно составила топ-6 фактов об образовании в Челябинской области.

1. С детского сада учат любить науку и чистить зубы

Качественное образование в Челябинской области начинают получать с детских садов. Обеспеченность местами в дошкольные учреждения сегодня достигает 100-процентного уровня. За последние годы на Южном Урале был построен 61 новый детский сад, а в 116 прошел капитальный ремонт. В 2024 году работа продолжается. Планируется завершение строительства шести новых детских садов — они появятся в Челябинске, Копейске, селе Кулуево (Аргаяшский район), поселках Пригородном и Терема (Сосновский район). Кроме того, 19 детских садов будут капитально отремонтированы.

photo_2023-01-17_12-35-09.jpg

В современных детских садах дети понемногу начинают осваивать базовые знания: воспитатели знакомят их с окружающим миром, задачками на логику, задают им несложные задания. Помогает педагогам в этом интерактивное оборудование. Техникой в этом году оснастят 89 дошкольных учреждений, а в 62 детских садах будут созданы условия для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Важно также, что с недавнего времени в Челябинской области детсадовцев учат заботиться о своем здоровье. По проекту некоммерческой организации реализуется проект «Зубная фея» — детям в игровой форме объясняют, почему важно заботиться о своих зубах и следить за здоровьем полости рта.

photo_2022-09-08_14-07-49.jpg

2. Строятся не просто школы, а дворцы знаний

С 2019 года на Южном Урале темпы строительства школ только растут. Особое внимание этому лично уделяет губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Когда он только возглавил регион, удивился прежнему подходу к созданию жилых микрорайонов на северо-западе Челябинска — многоэтажки возводились без учета того, что жить в них вообще-то будут семьи с детьми и им требуются школы, детские сады и поликлиники. Проблему челябинцы чувствовали остро, ведь своих детей на занятия или ко врачу приходилось возить в другие микрорайоны. Сегодня эта проблема фактически решена.

Буквально за два года — с 2019 по 2020 — новые школы на 1 100 и 825 мест были построены в Тракторозаводском и Калининском районах Челябинска, Образовательный центр № 5 на 1 500 мест появился в микрорайоне Парковом. В Магнитогорске тогда появилось новое здание на 1 000 мест для отделения школы № 47, а в деревне Казанцево Сосновского района построили школу на 336 мест. В последующие годы стройка школ не прекратилась: в 2022 году — пять новых школ, а в 2023-м — шесть.

Что касается 2024 года, то темпы строительства школ постепенно начинают снижаться, так как потребности в местах уже практически не чувствуются. На этот год запланирован ввод в работу двух новых школ —  в микрорайоне № 34 Челябинска и в Каслях (школа № 25).

photo_2022-09-01_15-10-50.jpg

Стоит отметить, какими получаются новые школы: это настоящие дворцы с панорамными окнами, просторными и светлыми кабинетами, спортивными залами, с детскими центрами творчества, где каждый может найти себе занятие по душе. Если зайдете в кабинет биологии, то непременно увидите там и макет скелета человека, и образцы растений, и микроскопы с пробирками… Отдельно здесь есть и лаборатории с чемоданчиками для экспериментов, 3D-принтерами и даже очками виртуальной реальности. В каждом кабинете — компьютеры, принтер, смарт-доска и другие электронные помощники педагогов.

photo_2023-02-09_12-36-37.jpg

Ранее «Губерния» уже подробно сравнивала старые школы с современными. В этом нам помогала учитель английского языка, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Кунашакской средней общеобразовательной школы, педагог с 40-летним стажем Радмила Мустафина.

— Со всей этой техникой стало проще готовиться к урокам и проводить их. Раньше подготовка занимала больше времени — нужно было самостоятельно собрать урок, прочитав много методической литературы, найти где-то наглядные материалы. Сегодня все это есть в открытом доступе в интернете, — говорит педагог.

Старые школы в Челябинской области, конечно, остались и все так же продолжают обучать детей. Они попадают под реновацию — преображаются их фасады, внутреннее обустройство, а библиотечный и технический фонды пополняются новыми учебниками и устройствами.

— Зачастую капитальные ремонты сродни новой стройке. За два прошлых года — в 2022-м и 2023-м — отремонтировали 28 школ региона. В 2024 году таких школ в списке шесть — тоже по всей области. Капитальный ремонт — это не только стены, кровля, пищеблоки. Это и новая мебель, лабораторное оборудование. Ставлю задачу, чтобы после капремонтов в школах появились центры детских инициатив, где школьники смогут творить, воплощать в жизнь свои идеи и проекты, — говорит губернатор Алексей Текслер.

3. Инженеров и ученых воспитывают в спецклассах и «ИТ-кубах»

Если ваш ребенок с детства проявляет тягу к науке, с малых лет создает роботов из кубиков и даже понимает кое-что в программном коде, ему дорога в специализированный класс. Такие классы есть в каждой профильной школе — в них особая программа занятий, направленная на углубленное изучение ребенком гуманитарных или технических наук.

Есть в Челябинской области и губернаторские инженерные классы — они работают на базе 22 школ, и их задача — воспитывать молодых и талантливых инженеров, которые в будущем смогут обеспечить нашей стране экономическую устойчивость. Дети-уникумы регулярно участвуют в региональных, окружных и всероссийских олимпиадах и одерживают победы. 

_БУ_O05A3067.JPG

— В губернаторских классах дети не только осваивают усиленную программу по естественно-научным предметам, математике, физике и информатике, но и уже сегодня благодаря прямому участию представителей крупных промышленных предприятий и вузов региона выбирают будущую профессию. Школьники посещают университеты, где вскоре будут обучаться выбранной специальности, и производства, где им предстоит трудиться. Проект серьезный, можно сказать фундаментальный, рассчитанный на длительный срок. Сегодня он проходит обкатку и проверяется на эффективность. В ближайшей перспективе планируется довести количество губернаторских инженерных классов до 60, а в дальнейшем — сделать их доступными для школьников во многих городах Южного Урала, — говорит министр образования и науки Челябинской области Виталий Литке.

Развивать способности ребенка можно и в системе дополнительного образования, которая тоже не стоит на месте. В последние годы во всех территориях Челябинской области открываются «ИТ-кубы» и «Кванториумы», где дети учатся создавать роботов, разрабатывать мобильные приложения, работать с большими данными. Ежегодно на обучение в таких учреждениях предоставляются бюджетные места.

photo_2023-05-04_22-00-32.jpg

Бесплатно на Южном Урале дети также могут заниматься в кружках и секциях — в 2023 и 2024 годах в нашем регионе в пилотном режиме стали работать социальные сертификаты для оплаты услуг учреждений из системы допобразования. Ими в 2023 году воспользовались 120 тысяч детей Челябинской области.

4. Профориентация помогает школьникам найти свой путь

Многие ли из нас прекрасно осознавали, кем они хотят стать, когда вырастут? Вот и современные дети этим вечным вопросом тоже задаются. Однако возможностей у нынешних школьников в выборе своего профессионального пути куда больше, чем еще пять лет назад. Все благодаря профориентации, которой в последние годы стали уделять особое внимание. А причина этого проста — нашей стране нужны профессионалы в самых различных областях, которые когда-то сделали свой выбор осознанно и смогли вырасти в настоящих и заинтересованных специалистов.

В школах Челябинской области профориентации сейчас уделяют время каждую неделю. Молодое поколение на классных часах беседует с учителем, смотрит ролики с интервью настоящих профессионалов: медиков, строителей, физиков, экологов, управленцев и многих других. Нередко школы возят своих учеников на южноуральские предприятия, где они могут познакомиться с производственным процессом, уникальными технологиями.

Проводятся в Челябинской области и профориентационные конкурсы. Иногда сами дети демонстрируют свой интерес к какой-то профессиональной деятельности и умудряются заразить этим своих сверстников. Также в конкурсах принимают участие уже состоявшиеся специалисты.

Широкое распространение на Южном Урале получила и программа «Профессионалитет» — прямо в процессе обучения в колледже или вузе студенты могут оттачивать свои навыки работы в специальных мастерских. Их на базе образовательных учреждений создают при участии предприятий региона.

5. Педагогов в села привлекают миллионами рублей

Обеспечение педагогами школ Челябинской области нельзя назвать 100-процентным. Далеко не все выпускники нашего педуниверситета после обучения действительно идут преподавать в южноуральские школы. Остро вопрос стоит в школах отдаленных территорий, куда педагоги едут работать неохотно. Отчасти эту проблему помогает решать программа «Земский учитель» — педагогу предлагается отправиться на работу в небольшое село, деревню или городок и получить за это миллион рублей как единовременную выплату. Важное условие при этом — отработать в школе педагог должен пять лет, как минимум.

photo_2023-02-09_12-46-11.jpg

В 2024 году по программе «Земский учитель» в малые населенные пункты Челябинской области планируется привлечь 27 педагогов. Самая большая потребность ощущается в учителях математики, судя по размещенным в банке программы вакансиям.

Молодые педагоги, работающие в школе первый год, могут рассчитывать на поддержку в 2024 году. Ранее об этом говорил губернатор Алексей Текслер — он отметил, что уровень зарплат учителей, которые пока не получают никаких надбавок, подымут до приемлемого уровня.

6. Детям в школах из бюджета оплачивают питание и школьную форму

Воспитывать ребенка, давать ему образование — дело не из простых. Поэтому в Челябинской области действует ряд мер поддержки для семей с детьми.

Горячим бесплатным питанием сегодня обеспечиваются все школьники начальных классов (с 1-го по 4-й). После этого поддержка в части питания не прекращается — детям с проблемами со здоровьем или из семей в трудных жизненных ситуациях предоставляются льготы, которые могут достигать 100-процентной оплаты питания. Сейчас такие меры распространяются и на детей участников СВО.

photo_2023-03-10_12-46-47.jpg

С 1 июля 2024 многодетные семьи Южного Урала также могут рассчитывать на материальную поддержку во время сборов ребенка в школу. Они будут получать ежегодно по десять тысяч рублей на каждого ребенка-школьника для покупки школьной и спортивной формы. Среднедушевой доход семьи не должен при этом превышать двукратную величину прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Челябинской области. В 2024-м эта сумма равна 31 128 рублям. С 2025-го выплата на покупку школьной формы будет ежегодно индексироваться.

Действует на Южном Урале и льгота в размере 50 процентов на проезд в электричке для школьников и студентов очной формы обучения. По инициативе губернатора Алексея Текслера, с начала 2024 года действовать льгота будет круглый год (ранее она работала только с 1 января по 15 июля и с 1 сентября по 31 декабря).

Также в правительстве Челябинской области сообщили, что продолжают работать над новыми мерами поддержки семей. Так, например, планируется обеспечить школьникам из многодетных семей полностью бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте.

direktor_tekhnikuma_stal_zamministra_obrazovaniya_chelyabinskoy_oblasti-round.pngВиталий Литке, министр образования и науки Челябинской области:

Губернатор Алексей Текслер хорошо понимает всю важность поддержки и развития областной системы школьного образования. Ведь это наш фундаментальный вклад в будущее всего региона. Сегодняшние школьники — это в том числе завтрашние инженеры, ученые, программисты. Все те, кто уже в ближайшее время обеспечит наш промышленный регион своими идеями, изобретениями и разработками. И наша общая задача — дать подрастающему поколению все возможности для реализации своего интеллектуального и творческого потенциала здесь, на Южном Урале, у себя дома. Поэтому сегодня в систему образования вкладывается столько сил и средств: строятся новые школы, проводятся ремонты, приобретается необходимое современное оборудование. Действуют специализированные классы и кружки по привлечению школьников в сферу ИТ и инженерно-технического творчества.


Эксперты: «Вкладываясь в образование, регион выигрывает борьбу за трудовые и интеллектуальные ресурсы»

Южноуральские политологи отмечают, что выстроенная в последние годы система образования в Челябинской области отвечает и запросам региона, и целой страны. Наша экономика продолжит развиваться только в условиях обеспечения специалистами высокого уровня.

— Благодаря курсу губернатора области Алексея Текслера на качественное образование уже сегодня Южный Урал закладывает прочный фундамент будущего региона. Ведь на производстве востребованы высокообразованные специалисты. И только тот регион, что уже сейчас вкладывается в образование, будет способен выиграть конкуренцию за трудовые и интеллектуальные ресурсы, — считает политолог Александр Мельников.

Представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров добавляет:

— В приоритете у губернатора — создание на Южном Урале системы непрерывного образования: от скамьи в детском саде до работы на производстве, поскольку за южноуральской молодежью — будущее экономики региона.

#КурсТекслера

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку