Суббота, 22 Июня 2024

Южный Урал открывает заводы в Китае

20.05.2024 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Людмила Ковалева, Олег Каргаполов, из архива «Вечернего Челябинска», ПУЛ74, министерство сельского хозяйства Челябинской области, Маргарита Понетайкина

Наш регион делится передовыми технологиями и даже… китайской лапшой. По мнению экспертов Челябинской области, локализация производств стала новым витком в развитии отношений между Южным Уралом и КНР. Наши предприниматели на особых экономических условиях построят в Поднебесной новые производственные площадки полностью из своего сырья и на основе собственных технологий. Об этом стало известно на выставке ЭКСПО в китайском городе Харбине. В целом наш регион нацелен только расширять сотрудничество и в экспорте, и в научной сфере.

Делегация Челябинской области во главе с губернатором Алексеем Текслером приняла участие в деловой программе Российско-Китайского ЭКСПО в городе Харбине провинции Хэйлунцзян. Сюда же приехал и президент РФ Владимир Путин — многие политологи подчеркивают, что глава государства после своей инаугурации неслучайно посетил именно Китай — это говорит о том, какое высокое значение он отдает отношениям с этой страной.

Сегодня Китай — один из крупнейших торговых партнеров России. Товарооборот между нашими странами в январе и феврале 2024 года, по данным китайской таможенной службы, составил почти 470 миллиардов рублей, что на 17 процентов больше, чем в первые два месяца прошлого года. Рост товарооборота продолжается в том числе благодаря Челябинской области, которая активно сотрудничает с Китаем. Особые дружеские связи у Южного Урала исторически сложились с провинцией Хэйлунцзян, и различные соглашения действуют между нашими регионами на протяжении 13 лет.

photo_2024-05-20_11-07-46.jpgГубернатор Челябинской области Алексей Текслер и глава провинции Хэйлунцзян Лян Хуэйлин во время деловой встречи на Российско-Китайском ЭКСПО. 

Экспорт вырос более чем в два раза

Конечно, в первую очередь Китай с Южным Уралом объединяет торговый оборот, который в последние годы только усиливается. Еще в 2019 году губернатор Алексей Текслер поставил перед южноуральскими предпринимателями задачу осваивать новые рынки сбыта, в первую очередь в азиатском направлении.

Хотя Челябинская область и известна своей металлургической продукцией, интересует она китайских партнеров отнюдь не только этим. С каждым годом Южный Урал увеличивает и экспорт агропродукции — в Поднебесную отправляются наши макароны и крупы, растительное масло, кондитерское изделия и даже китайская лапша. Не так давно делегация из Китая посещала предприятие в Челябинской области, которое производит печенье «Мария». До этого на выставке в Шанхае это печенье было встречено с восторгом. В общей сложности агроэкспорт Южного Урала в Китай в 2023 году увеличился в четыре раза, если сравнивать с 2022 годом.

photo_2024-05-20_11-07-24.jpg

— Наша область — надежный и ресурсный партнер, который поставляет качественные товары и оказывает востребованные услуги, — отмечает губернатор Алексей Текслер. — У нас множество успешных примеров сотрудничества в сфере промышленности с китайскими партнерами. Китайские специалисты помогают строить промышленные объекты, идут поставки оборудования, транспорта. Мы в свою очередь поставляем продукты питания, изделия из металла и другую продукцию. Примеров нашего сотрудничества должно становиться все больше и больше. Челябинские предприятия различных отраслей заинтересованы в развитии, в локализации производств на своих площадях.

Что еще можем предложить

На Российско-Китайское ЭКСПО в мае Челябинская область привезла уникальные технологии и продукцию высокого качества. Так, например, челябинский вуз представил интеллектуальную систему экологического мониторинга выбросов от автотранспорта, программный комплекс экологического мониторинга и прогнозирования «Экомонитор», а также интеллектуальную систему тепло-видео-наблюдения за выбросами промышленных предприятий.

photo_2024-05-20_11-07-42.jpgСтенд Челябинской области на Российско-Китайском ЭКСПО

Южноуральский бизнес привез на выставку подвесные и штыревые стеклянные изоляторы, интеллектуальное электронное контрольно-измерительное оборудование, образцы из широкого ассортимента продукции из композитов на основе полиолефинов собственного производства, макеты тяжелой прицепной техники, строительные материалы нового поколения на основе композитных материалов. Один из участников выставки продемонстрировал потенциальным партнерам проект по организации совместных российско-китайских предприятий для работы на территории РФ, стран СНГ и мира.

Китайские студенты едут к нам

На выставку в Харбин отправились не только бизнесмены, но также представители научной сферы — ректоры южноуральских университетов, которые приняли участие в круглом столе, посвященном развитию новых технологий и их внедрению. Как отмечает ректор Челябинского государственного университета, сегодня научный сектор Челябинской области выстроил тесное сотрудничество с университетами Китая и их учеными.

photo_2024-05-20_11-07-18.jpg

— Внешние связи всегда играют большую роль в формировании стабильности и компании, и региона, и страны. К тому же такой подход существенно расширяет возможности. Как всегда, приведу в пример образование и науку. Мы движемся с регионом одним курсом: сегодня ключевые партнеры ЧелГУ — это Казахстан, Китай и Иран, — говорит Сергей Таскаев. — Мы активно развиваем академическую мобильность, совместные образовательные программы, программы двойных дипломов, немало наших ученых работают в международных коллективах, а большинство конференций носят статус международных.

Представители китайской молодежи сегодня обучаются в высших учебных заведениях Челябинской области. Интерес к китайской культуре и языку все более заметен и на Южном Урале. На это обращает внимание директор Института отраслей экономики, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев.

— Отдельное внимание необходимо обратить на складывающиеся образовательные тенденции. В вузах Челябинской области получают образование несколько сотен китайских студентов. Университеты Челябинска и Китая заключают соглашения о выдаче двойных дипломов и развивают программы обмена студентами. Много внимания уделяется изучению китайского языка в вузах, школах и вне школьной программы.

Во время своего визита в Китай губернатор Челябинской области Алексей Текслер в очередной раз пригласил китайскую молодежь учиться в южноуральские вузы.

photo_2022-07-02_12-15-35.jpg

Итоги ЭКСПО

В первый же день ЭКСПО бизнесмены Челябинской области заключили крупные соглашения с китайскими партнерами. И речь не о поставках товаров, а о совместном открытии целых предприятий.

Так, на территории Южноуральска в скором времени появится новый литейный завод — совместными усилиями его построят ООО ПО «Форэнерго» в лице АО «Ю.М.Э.К.» и Linyi City Jinhao Line Fitting Co, Ltd. Здесь будут производить детали для стеклянных изоляторов и линейной арматуры. Планируемая мощность нового завода — 4 200 тонн изделий в год.

В Китае появится сразу несколько новых предприятий — ООО «Композит Групп Челябинск» и компания Jiangsu Beier machinery Co, Ltd планируют совместно разрабатывать и выпускать машинные линии. Южноуральское предприятие заключило соглашение также с компанией Beihai Haoxuan New Material Technology Co., Ltd. Вместе они создадут предприятие по производству композитных армирующих строительных материалов.

С китайской компанией Weihai Jinfeng Electronics Co., Ltd представители ООО «Композит Групп Челябинск» подписали меморандум о создании совместного предприятия в Китае по производству композитных анкеров, шахтной крепи и других композитных армирующих материалов.

— Все оборудование в виде заводокомплектов будет изготовлено нашим предприятием в Челябинске и поставлено в Китай, так же, как и ключевой сырьевой компонент технологии катализатор «Нано Композит», разработанный нашей компанией. Совместные предприятия будут производить композитную арматуру и оборудование для ее производства для поставок как внутри Китая, так и в третьи страны, — комментирует директор ООО «Композит Групп Челябинск» Олег Беляев.

Южноуральские предприятия, вероятно, будут размещены в новых районах Харбина — особых экономических зонах с преференциальным режимом, то есть им будут предоставляться льготы и всяческие меры поддержки. Приятные условия для инвестирования правительство Челябинской области предоставит и китайским бизнесменам.

— Поворот на Восток сейчас важен не только для Челябинской области, но и для России в целом. Такой курс задан нашими руководителями — президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. Мы такого курса придерживаемся, развиваем связи уже не первое десятилетие и никогда их не прерывали. Лучшее подтверждение этому — цифры. Наш бизнес активно использует возможности, которые создаются для развития этих связей. Экспорт в Китай бьет все рекорды: за прошлый год он вырос более чем в два раза, — говорит губернатор Челябинской области Алексей Текслер.


Что думают эксперты

«Локализация производств — новая тенденция в отношениях»

photo_2024-04-23_14-07-45-round.pngЮжноуральский политолог Александр Мельников, комментируя работу делегации Челябинской области на Российско-Китайском ЭКСПО, отмечает продвижение интересов нашего региона в КНР, а последней тенденцией, по его словам, стали разговоры о локализации производств:

— Регион в силу геополитического положения давно выстраивает взаимодействие с Китаем, при Алексее Текслере процесс пошел активнее, а после смены внешнеполитического вектора развитие торговых отношений на азиатском направлении стало тем более приоритетным. Судя по диалогам в Китае, приоритетные темы — локализация производств в Челябинской области и использование логистических преимуществ региона для формирования поставок российских регионов. «Мы уже отправляем грузы в Китай, готовы это направление расширять на основе регулярных контейнерных сервисов в прямом сообщении с Китаем», — свежее высказывание губернатора.

«Китай — очень емкий рынок для нашего агроэкспорта»

podshivalovaIY_800-round.pngПо словам заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Инны Подшиваловой, наши предприятия за счет экспорта усиливают свои производственные мощности, обеспечивая региону экономический рост и, как следствие, благосостояние каждого южноуральца.

— Благодаря губернатору Алексею Текслеру сегодня установлены действенные контакты с КНР. Это очень емкий рынок для нашего агроэкспорта. Предприятия, которые через дилеров экспортируют свою продукцию в определенные территории, расширяют свои возможности за счет установления торговых отношений с новыми провинциями, что способствует развитию экспорта и обеспечивает более высокую загрузку перерабатывающих мощностей.

«Губернатор последовательно усиливает роль Челябинской области во внешнеэкономических процессах»

По мнению члена Общественной палаты региона, председателя Комиссии по экономике, предпринимательству и сельскому хозяйству Алексея Ларина, увеличение экспорта и локализация производств в отношениях между Челябинской областью и Китаем — результат грамотной работы команды губернатора Алексея Текслера.

photo_2024-05-20_11-28-31-round.png— Следует отметить, что губернатор Алексей Текслер последовательно от года к году усиливает роль Челябинской области во внешнеэкономических процессах. По итогам 2023 года прирост промышленного производства составил около двух процентов, в среднем же по Уралу прирост не превысил 1,4 процента. Одновременно с этим наблюдаются серьезные показатели по внешнеторговому обороту — рост количества участников ВЭД на 6 процентов за 2024 год. При этом доля экспорта в общем внешнеторговом обороте области по-прежнему превышает долю импорта и составляет 55 процентов. Указанным показателям соответствует грамотная промышленная политика команды губернатора: открытие новых производственных мощностей и линеек продукции, поддержка бизнеса на всех уровнях, подготовка кадров за счет строительства межуниверситетского кампуса и расширения программы профессионалитета.

#КурсТекслера

 

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку