8 мая 1945 года жителям страны объявили, что радио будет работать до 04:00 9 мая. Для того времени это было более чем необычно, ведь радийное вещание всегда заканчивалось в 24:00 по московскому времени. Поэтому россияне понимали — будет важное объявление. Все ждали главную новость. Надежду дарили и сводки об успехах нашей армии, которые к тому времени поступали с фронта. А новость о взятии Берлина не оставила никаких сомнений о том, что Победа близко. О том, как праздновали Победу южноуральцы, о репортажах с мероприятий, о первых железнодорожных эшелонах с фронтовиками, о том, почему некоторые жители региона стали нарушать трудовую дисциплину, «Губернии» рассказал заведующий отделом публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области Александр Лымарев.
https://t.me/chgub
Новое министерство ЖКХ в Челябинской области намерено выстроить новый уровень взаимодействия с жителями и реагирования на коммунальные проблемы. Об этом «Губернии» рассказала глава ведомства Людмила Алпатова:
— Мы обязательно следим за обращениями в социальных сетях и даем обратную связь. Отдел мониторинга аварийных ситуаций министерства ЖКХ работает в круглосуточном режиме. Все наши сотрудники, и лично я подписаны на социальные сети всех наших 43 муниципалитетов, уведомления включены. Мы видим, что люди действительно с болью высказываются о коммунальных проблемах, и мы оперативно реагируем на их обращения. Мы нацелены на работу с населением, хотелось бы, чтобы и население отвечало нам взаимностью, чтобы бережно относилось к коммунальной инфраструктуре и своевременно платило за коммунальные услуги.
https://t.me/chgub
Специальная рабочая группа, которой лично руководил первый секретарь обкома ВКП(б) Николай Семенович Патоличев, подготовила три одинаковых экземпляра рапорта. Один из них лег на стол вождю народа. На его страницах — краткий доклад о предприятиях, которые работали в Челябинской области в годы Великой Отечественной войны, о выпускаемой продукции, а также фотографии руководителей и передовиков производства. Где сейчас находятся все три экземпляра, о каких именно предприятиях южноуральцы доложили Сталину, сколько весит один экземпляр и какие требования к его хранению — об этом «Губернии» рассказал начальник выставочного сектора отдела публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области Егор Казаков.
https://t.me/chgub
Пострадавшие в боях участники спецоперации имеют право на получение необходимых средств реабилитации — протезов. Предоставляются самые разные протезы, в том числе высокотехнологичные спортивные, способные обеспечить ветерану его потребность реализоваться в каком-либо виде спорта. Их для ветеранов СВО заказывают у самых лучших протезно-ортопедических предприятий страны, о чем «Губернии» рассказала руководитель челябинского филиала госфонда «Защитники Отечества» Галина Гаврилова. А в некоторых случаях современные протезы даже помогают потерявшим конечности ветеранам вновь вернуться за руль. Подробнее читайте в нашем материале.
Российская космическая отрасль сегодня переживает период трансформации, стремясь сохранить свои позиции в условиях меняющегося глобального ландшафта. Акцент делается на разработку новых ракет-носителей на замену старым моделям, параллельно создаются передовые космические аппараты для научных исследований, связи и навигации. Несмотря на высокую конкуренцию, Россия стремится стать лидером в ключевых областях, включая пилотируемую космонавтику и освоение дальнего космоса. Значительный вклад в эту сферу может сделать и Челябинская область — регион является кузницей кадров и инновационных технологий для этой отрасли. Какие изобретения южноуральских инженеров помогут начать освоение Луны? И смогут ли на Южном Урале готовить космонавтов для длительных полетов на Марс? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub
К началу Великой Отечественной войны железнодорожное полотно, которое обслуживала Южно-Уральская железная дорога, было в изношенном состоянии. Проблем добавляли старый паровозный парк, отсутствие подъездных путей к промышленным предприятиям, дефицит кадров. А узловые станции Бердяуш, Златоуст, Челябинск и Курган оказались не готовы принять большой поток грузов и эвакуированных. Как работали дежурные бригады на станциях, куда привозили эвакуированных, почему из-за вагонов без документов творился хаос и по какой причине железную дорогу обвиняли в остановке работы предприятий, прачечных и бань, «Губернии» рассказал начальник выставочного сектора отдела публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области Егор Казаков.
https://t.me/chgub
Питание космонавтов в условиях невесомости — одна из наиболее значимых сторон жизни на Международной космической станции (МКС). Пища должна быть максимально сбалансированной и полезной, закрывать потребность организма космонавта, сталкивающегося с беспрецедентными нагрузками, в необходимых витаминах и микроэлементах. Как оказалось, челябинским ученым есть, чем разбавить стандартный рацион покорителей космоса. Так, например, справиться с неизбежным стрессом им поможет особый челябинский хлеб-антистресс. Когда южноуральские буханки отправятся на МКС? На что американские астронавты выменивают у русских кисель? И правда ли, что в космосе давно не питаются из тюбиков? Об этом и не только — в нашем материале.
https://t.me/chgub
Усилия, предпринимаемые областным правительством для развития туристического потенциала Южного Урала, приносят свои плоды. Челябинскую область чаще стали выбирать туристы из других регионов России. Охотно по Южному Уралу путешествуют и иностранцы. А в туры по региону теперь возят аккредитованные экскурсоводы. Аккредитацию уже получил 51 человек. С 1 марта 2025 года ее наличие — обязательное условие для сопровождения туристических групп. Чем известна Челябинская область среди жителей других российских регионов, какие направления популярны среди гостей, как туристы объясняют свое желание увидеть конкретные места и во сколько в среднем могут обойтись экскурсионные выходные для путешественника — об этом и многом другом «Губернии» рассказал председатель клуба экскурсоводов Александр Приблагин.
https://t.me/chgub
Стеллаж, заставленный папками с документами, стол, на котором аккуратно сложено еще, наверное, с десяток небольших папок — все это тома уголовных дел, тут же глаза выхватили в работающем мониторе компьютера открытый документ. Подумалось, «в этом небольшом кабинете и раскрываются сложные мошеннические преступления». О случаях из следственной практики, о том, как он понимает, что подозреваемый обманывает и хочет запутать следствие, и зачем хранит обвинительные заключения в гараже, «Губернии» накануне Дня работника следственных органов рассказал заместитель начальника отдела в сфере высоких технологий и мошенничеств, совершенных дистанционным способом, следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Главного следственного управления ГУ МВД России по Челябинской области подполковник юстиции Максим Кадеев.
https://t.me/chgub
Даже маленькие коллективы, например такие, как редакция нашей газеты «Губерния», могут купить необходимые за ленточкой вещи. Что именно нужно бойцам, узнали заранее. В итоге в коробки упаковали тактические военные перчатки, медикаменты и спецсумку для них, пауэрбанки, «браслеты выживания» — сплетенные особым способом браслеты из прочной веревки, которая называется паракорд. Расплести такой браслет можно за считанные секунды, в результате у бойца оказывается крепкая веревка длиной около пяти метров. С помощью нее можно наложить жгут, чтобы остановить кровотечение, отбуксировать застрявший транспорт и сделать многое другое. Добавили в посылки и вкусные гостинцы: кофе и сладости для военнослужащих, а также газеты с материалами о южноуральских бойцах и письмо со словами поддержки от журналистов «Губернии». Также на передовой побывал и флаг издания.
https://t.me/chgub
На Южном Урале стартовал месяц субботников, который продлится весь апрель. Жители многоквартирных домов присоединятся к уборке территорий во дворах, а школьники, студенты и рабочие коллективы отправятся на очистку общественных пространств и участков у своих образовательных учреждений, компаний и предприятий. Любопытно, что традиции проводить субботники в нашей стране в этом году исполнилось 106 лет. При каких условиях они зародились? Как с субботниками связана железная дорога и почему инициатором проведения стал простой слесарь? Как первый масштабный субботник породил комический сюжет о Ленине и бревне? Об этом, а также о том, какое участие в уборке территорий принимают сейчас южноуральские ВИПы, — в нашем материале.
https://t.me/chgub
На этой неделе в областном управлении МВД подвели итоги первого этапа масштабной профилактической операции «Правопорядок». Сотни спецгрупп, в том числе с кинологами в круглосуточном режиме обследовали все — от аэропортов и привокзальной площади до пунктов приема цветмета, хостелов и иных злачных мест. По мнению представителя Агентства политических и экономических коммуникаций в Челябинской области Андрея Лаврова, предотвращенная в регионе террористическая атака и последующая за ней операция показали, что правоохранители знают свое дело, а вот само общество разучилось реагировать на террористические угрозы.
https://t.me/chgub
На Южном Урале завершился конкурс профессионального мастерства «Сердце отдаю детям» для педагогов дополнительного образования. Участниками этого события стали 42 специалиста из 27 муниципалитетов Челябинской области, а победителей определили в шести номинациях. «Губерния» узнала, как педагоги, обучающие детей танцевать, любить родной край и строить роботов, умудряются удерживать внимание ребенка в век смартфонов и компьютеров.
— Сегодня невероятно востребованы преподаватели, способные понимать современных детей, учитывать условия, в которых формируется подрастающее поколение, при этом готовые задавать правильные ценностные ориентиры для своих воспитанников, — говорит заместитель министра образования Челябинской области Антон Туманов.
https://t.me/chgub
Пока одни территории Челябинской области приходят в себя после паводка, другие уже готовы к пожароопасному сезону, который в регионе объявлен значительно раньше предыдущих лет, с 25 марта. Для сравнения: в прошлом году особый противопожарный режим начал действовать на Южном Урале с 5 апреля. Готовы ли пожарные к жаркому сезону, какая техника в этом году будет помогать бороться с огнем и сколько населенных пунктов и садовых товариществ в этом году в зоне риска — об этом «Губернии» рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Челябинской области Константин Гандау.
https://t.me/chgub
В этом году паводок на Южном Урале начался на две недели раньше среднемноголетних значений. И, хотя во всех районах региона заранее были предприняты многие меры, например, проводилось чернение и распиловка льда на водоемах, очистка водопропускных труб, стихия взяла свое. Как говорится, «и гром ждали, и мужик перекрестился», но у природы свои планы.
В МЧС России по Челябинской области отметили, что в паводкоопасный сезон даже несмотря на то, что специалисты чрезвычайного ведомства и силы РСЧС проводят превентивные мероприятия и ведут круглосуточный мониторинг обстановки в регионе, все-таки от большой воды никто не застрахован. В отличие от половодья, паводок развивается стремительно. Но извлеченные прошлогодние уроки помогли и соответствующим службам, и властям, и жителям.
https://t.me/chgub
Родился Михаил Григорьевич Гольдберг на Украине, под Одессой в 1911 году. И, когда началась Великая Отечественная война, встал на защиту малой родины. Но в 1941 году вместе с несколькими одесскими журналистами его эвакуировали на Южный Урал. Практически сразу опытного журналиста взяли в «Челябинский рабочий»: Михаил Гольдберг возглавил отдел промышленности «Челябки». Работы было много, но журналист рвался на фронт. Почему корреспондента отказывались отправлять на войну и как ему все-таки удалось попасть на фронт «Губернии» рассказала ведущий археограф Объединенного архива Челябинской области Елена Рохацевич.
https://t.me/chgub
В первые дни Великой Отечественной войны на фронт ушли многие корреспонденты и литработники газет Челябинской области. Кого-то мобилизовали, а кто-то стал добровольцем. Не все вернулись домой. Многие журналисты погибли, исполняя свой профессиональный и воинский долг. В Объединенном архиве Челябинской области сохранилось несколько личных дел и даже трудовых книжек таких советских журналистов. Ведущий археограф Елена Рохацевич рассказала «Губернии» о наиболее ярких именах журналистики военного времени.
—Солдатами не рождаются, но когда Родина в опасности, ими становятся, — заметила Елена Рохацевич. —Журналисты — мирные люди, но в Великую Отечественную войну многие из них, оторвавшись от пера, ушли на фронт.
https://t.me/chgub
Не слишком типичные для нашего края виды насекомых обитают теперь не только в южных степных зонах, но и мигрируют все дальше на север. Связано это с глобальными климатическими изменениями, о чем в авторском видеоподкасте Маргариты Горбачевой «В смысле?!» рассказал ученый Константин Корляков.
— Животные и растения, характерные для более южных территорий, начинают мигрировать к нам. У нас, например, обнаруживаются многие нетипичные для северной части насекомые — богомолы и шелкопряды, а на юге — те виды, которых вообще никогда в регионе не было. Нетипичные для наших краев тарантулы появились 5-8 лет назад, приползли из Средней Азии. Они роют круглые норы, обитают здесь, — рассказал эксперт.
О том, к каким последствиям приведут климатические изменения в дальнейшем, — в нашем материале.
https://t.me/chgub
Не первый год Челябинская область помогает жителям Ясиноватой, Волновахи, Авдеевки вернуться к мирной жизни. Южный Урал регулярно направляет в подшефные территории Донбасса тонны гуманитарной помощи, а южноуральские строители уже восстановили десятки домов, детских садов, школ, больниц, которые жестоко бомбила армия ВСУ. Оказывается, и в годы Великой Отечественной войны Челябинская область также отправляла сотни эшелонов с гуманитарной помощью на Донбасс, восстанавливала разгромленные объекты, помогала откачивать воду из затопленных шахт. Как Копейск стал «филиалом» Донбасса, над какими территориями после освобождения от фашистов взял шефство Южный Урал и что отправлял железнодорожными эшелонами — об этом «Губернии» рассказал главный археограф отдела публикаций и научного использования документов Объединенного государственного архива Челябинской области Сергей Кусков.
https://t.me/chgub
Аргаяшский, Брединский, Варненский, Верхнеуральский, Кунашакский, Кизильский, Нагайбакский, Октябрьский, Сосновский, Увельский, Чесменский районы преобразованы в округа. Соответствующие законопроекты на внеочередном заседании, которое состоялось 13 марта, единогласно одобрили депутаты Законодательного собрания Челябинской области.
— На сегодняшний день уже 13 территорий региона получили статус округа, — обратил внимание спикер регионального парламента Олег Гербер. — В перспективе будут преобразованы еще десять районов.
https://t.me/chgub