Вторник, 24 Июня 2025

В Челябинской области к работе на выборах президента приступили международные эксперты

15.03.2024 Корреспондент: Светлана Шлыкова Фото: «Губерния»

Иностранные наблюдатели и международные эксперты приехали на Южный Урал, чтобы посмотреть, как южноуральцы будут выбирать главу государства. Среди тех, кто приглашен Общественной палатой РФ с наблюдательной миссией, представители разных стран, в том числе Франции, Ирана, Пакистана, Малайзии, Непала, Республики Чад и Бангладеш. Некоторые хорошо знают русский язык. «Губерния» познакомилась с ними.

Сегодня, 15 марта 2024 года, первый день трехдневных выборов президента Российской Федерации. В Челябинской области избирательные участки открылись в 8:00, и к этому времени на них становится все многолюднее и многолюднее. Избиратели спешат выполнить свой гражданский долг, члены УИК занимаются организацией процесса, а наблюдатели следят за законностью избирательного процесса.

Наблюдатели на выборах работают всегда. Их может назначать каждый зарегистрированный кандидат, его доверенные лица, а также выдвинувшая кандидата партия. Кроме того, право назначать своих наблюдателей имеют общественные палаты. В Челябинской области, как ранее рассказал «Губернии» руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области Николай Дейнеко, прошли обучение около шести тысяч наблюдателей. При этом контролировать избирательный процесс, следить за легитимностью выборов в регионе в этом году помогают студенты, ветераны и предприниматели. Общественными наблюдателями стали представители областных всероссийских организаций «Боевое братство», «Российские студенческие отряды», «Ассамблея народов России», «Опора России», «Комитет семей воинов отечества Челябинской области». С ними Общественная палата Челябинской области подписала соглашения.

Но, кроме российских, на выборах всегда присутствуют и международные наблюдатели. Они также вправе работать на избирательных участках, могут находиться в территориальных комиссиях при составлении протоколов, определении результатов выборов. И на Южный Урал в этом году приехали такие наблюдатели. Кроме того, познакомиться с нашей выборной системой приехали и приглашенные Общественной палатой РФ международные эксперты (у них немного другая миссия). «Губерния», к примеру, сегодня утром на избирательном участке № 793 в гимназии № 10 познакомилась с представителями Франции, Ирана, Пакистана, Малайзии, Непала, Республики Чад и Бангладеш.

Знакомьтесь, к примеру: Махамат из Франции и Эрик из Республики Чад — международные эксперты, которые вместе с огромным десантом иностранцев, пожаловавших к нам с наблюдательной миссией, приехали в Челябинскую область. Будут смотреть, как в России организован процесс по выбору президента страны. Председатель панафриканской организации Занг Нэзунэ Махамат хорошо говорит по-русски, так как учился в Москве. Журналист информационного агентства Мокнга Топона Эрик впервые в России, наш язык не знает, поэтому в разговоре с «Губернией» Махамат выступил в роли переводчика.

В Челябинске Махамату из Франции и Эрику из Республики Чад нравится, единственное неудобство — холодно. Но это не мешает международным экспертам быть очень любопытными и параллельно с посещением избирательных участков забегать в понравившиеся места. К примеру, около челябинской гимназии № 10, которую сегодня посетила большая делегация иностранных гостей, Махамат и Эрик увидели мечеть. И сразу сходили в нее. По словам председателя панафриканской организации, хотелось посмотреть, как там все устроено. Понравилось. А о своей миссии в России он говорит просто: «Во Франции много всякого говорят про вашу страну плохого, вот я и хочу сам посмотреть, изменилось ли что-то в России с тех пор, как я в ней учился. И вообще самому оценить ситуацию, разобраться во многих вопросах, в том числе и политических».

Среди экспертов, что приехали на Южный Урал, представитель политической Партии труда Колумбии, ученый-исследователь факультета социальных наук частного университета Экстернадо (Колумбия) Консуэло Ахумада, президент Молодежного совета штата Селангор (Малайзия) Мохд Имран Бин Тамрин, заместитель начальника бюро профессиональной подготовки и просвещения молодежного крыла политической Партии народной справедливости (Малайзия) Сухайл Бин Ван Азхар, начальник отдела по избирательным процессам Коммунистической партии Непала (Непал) Рам Кумар Бхаттрай, основатель и главный редактор новостного портала (Иран) Мохаммад Сайед Бахмани, колумнист телеканала (Пакистан) Рашед Хан, представитель Бангладеш Максуд Ун Наби Мустафа и другие.

Как мы выяснили позже, иностранных наблюдателей и членов международной наблюдательной миссии поразили технологии, которые применяют на выборах президента РФ. Удивляет их все: от электронной системы подсчета голосов на ящиках для голосования до уровня безопасности, который организован на избирательных участках в Челябинске. Гости считают, что другим странам надо брать пример с России в этом вопросе.

Колумнист телеканала из Пакистана Рашед Хан, например, отмечает:

— Все оборудовано по последнему слову техники. То, как организован демократический процесс в России, мне очень нравится. А для нашей страны очень важно, как именно вы проводите выборы вашего президента.

Президент Молодежного совета штата Селангор (Малайзия) Мохд Имран Бин Тамрин добавляет:

— Мы оценили и прозрачность процесса, и уровень безопасности на избирательных участках. На одном избирательном участке нас познакомили с электронной системой подсчета голосов избирателей, которая расположена на ящике для голосования. Это удивительно.

Мокнга Топона Эрик из Республики говорит:

— Избирательный процесс в России очень прозрачный, ничто не ускользнет от взгляда наблюдателей. Все причастные: и члены избирательной комиссии, и наблюдатели, и ответственные за мониторинг ситуации — компетентные специалисты. Граждане России хотят показать всему миру, что они имеют свободу выбирать. Я впервые в России, я очень рад, что мой опыт наблюдения за выборами оказался именно таким.

Мохаммад Сайед Бахмани из Ирана — основатель и главный редактор новостного портала. Он рассказал «Губернии», что первый раз в России и впервые работает на выборах. Ему нравится.

На вопрос, понравилась ли ему столица Южного Урала, ответил:

— Челябинск очень понравился. Это прекрасный город! Но здесь у вас очень холодно…

Гость из Ирана с удовольствием сфотографировался с нашей газетой. Подробнее обо всем читайте здесь.


 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:02 Минэнерго России контролирует реализацию масштабных инвестпроектов в Челябинской области

Значимость реализуемых в регионе производственных и инвестиционных программ обсудили губернатор Алексей Текслер и министр энергетики Российской Федерации Сергей Цивилев во время встречи в Москве. Южный Урал сейчас активно модернизирует энергетическую инфраструктуру, чтобы гарантировать надежное электроснабжение жителей области. Также есть задачи по развитию генерирующих мощностей на перспективу.
https://t.me/chgub

18:00 Челябинская и Курганская области договорились сотрудничать по 12 направлениям

На Петербургском международном экономическом форуме главы регионов поставили свои подписи под соглашением, которое предполагает взаимовыгодное сотрудничество в экономической и социальной сферах до 2027 года. Документ подписали в присутствии полпреда президента в Уральском федеральном округе Артема Жоги.

– Регионы Уральского федерального округа – это крепкая и сплоченная команда, – прокомментировал полпред главы государства на Урале. – Они связаны между собой совместными проектами в промышленности и социальной сфере. Выстроенное взаимодействие помогает субъектам успешно наращивать экономику и повышать качество жизни людей. Уверен, что подписание нового плана позволит еще больше расширить сферы сотрудничества.
https://t.me/chgub

16:00 Смену элит с приходом участников СВО прогнозируют эксперты на выборах в южноуральский парламент

Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub

Возврат к списку