Среда, 17 Июля 2024

В Челябинской области к работе на выборах президента приступили международные эксперты

15.03.2024 Корреспондент: Светлана Шлыкова Фото: «Губерния»

Иностранные наблюдатели и международные эксперты приехали на Южный Урал, чтобы посмотреть, как южноуральцы будут выбирать главу государства. Среди тех, кто приглашен Общественной палатой РФ с наблюдательной миссией, представители разных стран, в том числе Франции, Ирана, Пакистана, Малайзии, Непала, Республики Чад и Бангладеш. Некоторые хорошо знают русский язык. «Губерния» познакомилась с ними.

Сегодня, 15 марта 2024 года, первый день трехдневных выборов президента Российской Федерации. В Челябинской области избирательные участки открылись в 8:00, и к этому времени на них становится все многолюднее и многолюднее. Избиратели спешат выполнить свой гражданский долг, члены УИК занимаются организацией процесса, а наблюдатели следят за законностью избирательного процесса.

Наблюдатели на выборах работают всегда. Их может назначать каждый зарегистрированный кандидат, его доверенные лица, а также выдвинувшая кандидата партия. Кроме того, право назначать своих наблюдателей имеют общественные палаты. В Челябинской области, как ранее рассказал «Губернии» руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области Николай Дейнеко, прошли обучение около шести тысяч наблюдателей. При этом контролировать избирательный процесс, следить за легитимностью выборов в регионе в этом году помогают студенты, ветераны и предприниматели. Общественными наблюдателями стали представители областных всероссийских организаций «Боевое братство», «Российские студенческие отряды», «Ассамблея народов России», «Опора России», «Комитет семей воинов отечества Челябинской области». С ними Общественная палата Челябинской области подписала соглашения.

Но, кроме российских, на выборах всегда присутствуют и международные наблюдатели. Они также вправе работать на избирательных участках, могут находиться в территориальных комиссиях при составлении протоколов, определении результатов выборов. И на Южный Урал в этом году приехали такие наблюдатели. Кроме того, познакомиться с нашей выборной системой приехали и приглашенные Общественной палатой РФ международные эксперты (у них немного другая миссия). «Губерния», к примеру, сегодня утром на избирательном участке № 793 в гимназии № 10 познакомилась с представителями Франции, Ирана, Пакистана, Малайзии, Непала, Республики Чад и Бангладеш.

Знакомьтесь, к примеру: Махамат из Франции и Эрик из Республики Чад — международные эксперты, которые вместе с огромным десантом иностранцев, пожаловавших к нам с наблюдательной миссией, приехали в Челябинскую область. Будут смотреть, как в России организован процесс по выбору президента страны. Председатель панафриканской организации Занг Нэзунэ Махамат хорошо говорит по-русски, так как учился в Москве. Журналист информационного агентства Мокнга Топона Эрик впервые в России, наш язык не знает, поэтому в разговоре с «Губернией» Махамат выступил в роли переводчика.

В Челябинске Махамату из Франции и Эрику из Республики Чад нравится, единственное неудобство — холодно. Но это не мешает международным экспертам быть очень любопытными и параллельно с посещением избирательных участков забегать в понравившиеся места. К примеру, около челябинской гимназии № 10, которую сегодня посетила большая делегация иностранных гостей, Махамат и Эрик увидели мечеть. И сразу сходили в нее. По словам председателя панафриканской организации, хотелось посмотреть, как там все устроено. Понравилось. А о своей миссии в России он говорит просто: «Во Франции много всякого говорят про вашу страну плохого, вот я и хочу сам посмотреть, изменилось ли что-то в России с тех пор, как я в ней учился. И вообще самому оценить ситуацию, разобраться во многих вопросах, в том числе и политических».

Среди экспертов, что приехали на Южный Урал, представитель политической Партии труда Колумбии, ученый-исследователь факультета социальных наук частного университета Экстернадо (Колумбия) Консуэло Ахумада, президент Молодежного совета штата Селангор (Малайзия) Мохд Имран Бин Тамрин, заместитель начальника бюро профессиональной подготовки и просвещения молодежного крыла политической Партии народной справедливости (Малайзия) Сухайл Бин Ван Азхар, начальник отдела по избирательным процессам Коммунистической партии Непала (Непал) Рам Кумар Бхаттрай, основатель и главный редактор новостного портала (Иран) Мохаммад Сайед Бахмани, колумнист телеканала (Пакистан) Рашед Хан, представитель Бангладеш Максуд Ун Наби Мустафа и другие.

Как мы выяснили позже, иностранных наблюдателей и членов международной наблюдательной миссии поразили технологии, которые применяют на выборах президента РФ. Удивляет их все: от электронной системы подсчета голосов на ящиках для голосования до уровня безопасности, который организован на избирательных участках в Челябинске. Гости считают, что другим странам надо брать пример с России в этом вопросе.

Колумнист телеканала из Пакистана Рашед Хан, например, отмечает:

— Все оборудовано по последнему слову техники. То, как организован демократический процесс в России, мне очень нравится. А для нашей страны очень важно, как именно вы проводите выборы вашего президента.

Президент Молодежного совета штата Селангор (Малайзия) Мохд Имран Бин Тамрин добавляет:

— Мы оценили и прозрачность процесса, и уровень безопасности на избирательных участках. На одном избирательном участке нас познакомили с электронной системой подсчета голосов избирателей, которая расположена на ящике для голосования. Это удивительно.

Мокнга Топона Эрик из Республики говорит:

— Избирательный процесс в России очень прозрачный, ничто не ускользнет от взгляда наблюдателей. Все причастные: и члены избирательной комиссии, и наблюдатели, и ответственные за мониторинг ситуации — компетентные специалисты. Граждане России хотят показать всему миру, что они имеют свободу выбирать. Я впервые в России, я очень рад, что мой опыт наблюдения за выборами оказался именно таким.

Мохаммад Сайед Бахмани из Ирана — основатель и главный редактор новостного портала. Он рассказал «Губернии», что первый раз в России и впервые работает на выборах. Ему нравится.

На вопрос, понравилась ли ему столица Южного Урала, ответил:

— Челябинск очень понравился. Это прекрасный город! Но здесь у вас очень холодно…

Гость из Ирана с удовольствием сфотографировался с нашей газетой. Подробнее обо всем читайте здесь.


 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:24 Челябинская область будет в ускоренном темпе восстанавливать Ясиноватую

В план восстановительных работ до 2025 года внесены изменения. По словам главы Ясиноватского муниципального округа Дмитрия Шевченко, все корректировки и дополнения обсуждались с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.

13:15 Южноуральцев могут зарегистрировать на «Мобильный избиратель» в 233 отделениях МФЦ

Заявление на прикрепление к избирательному участку по месту пребывания жители Челябинской области смогут подать уже со следующего вторника, 23 июля. С 28 августа аналогичные заявления начнут принимать сотрудники участковых избирательных комиссий. Также это можно сделать удаленно, через «Госуслуги».

17:57 Челябинская область и Узбекистан будут сотрудничать в туризме и образовании

Во время встречи с Хокимом Сурхандарьинской области республики Узбекистан Улугбеком Косимовым губернатор Алексей Текслер предложил подписать соглашение о сотрудничестве двух территории. Стороны договорились развивать взаимодействие по разным направлениям, в том числе в легкой промышленности, образовании и туризме.

Возврат к списку