Воскресенье, 22 Июня 2025

Программист, инженер и ученый: названы самые популярные у челябинских выпускников направления для обучения

05.05.2024 Корреспондент: Сергей Николаев Прошедший в Челябинске финал Всероссийского конкурса «Инженерные кадры России» подтвердил интерес школьников и их родителей к инженерным и ИТ-специальностям. Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Аналитики подсчитали, что в вузы планируют поступать 65 процентов южноуральских 11-классников, а в колледжи – каждый второй из тех 9-классников, которые не намерены продолжать обучение в школе. При этом информационные технологии хотел бы выбрать для обучения каждый третий опрошенный.

Популярные направления для обучения у выпускников Челябинска назвали аналитики. Они проанализировали ответы родителей, которые рассказали, куда собираются поступать их дети. Опрос проводил федеральный сервис по поиску работы.

Как сообщает ГТРК «Южный Урал», самое популярное направление среди выпускников 2024 года — информационные технологии. Стать программистом хотел бы каждый третий ребенок опрошенных. На втором месте инженерные специальности (16%), а на третьем —специальности в области фундаментальной или прикладной науки (10%). У 8% родителей дети готовятся стать учителями, еще у 6% — врачами. При этом ИT-специальности, педагогика и медицина популярны и у тех, кто будет поступать в средние учебные заведения. Каждый десятый будет учиться на рабочего, мастера в строительстве или на производстве.

Как ранее сообщала «Губерния», в Челябинске недавно прошел финал Всероссийского конкурса «Инженерные кадры России». В нем участвовали 650 школьников из 53 регионов страны, а также Беларуси. Технические решение и идеи, которые ребята предложили на отборочных этапах в регионах, заслужили высокие оценки экспертов. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил, что Россия заинтересована в талантливых и перспективных кадрах, а инженерные специальности особенно важны для будущего страны. 

Среди интересных проектов – модульный мини-компьютер «Линкер». Проект разработали ребята из челябинского лицея №82 и НТЦ «Приводная техника». Особенность предлагаемого ими компьютера – возможность работать без монитора, а изображение можно выводить на любую поверхность. Кроме того, сам компьютер по задумке ребят может играть роль модема. Заслуживают внимания проект автоматизированной станции профилирования шахтных проводников, который разработали воспитанники магнитогорского «Кванториума» совместно с МГТУ им. Г.И. Носова и проект ребят из Краснооктябрьской школы Аргаяшского района, который они разработали совместно с крестьянско-фермерского хозяйства и ЮУрГАУ, – автоматизированная линия посадки семян овощных культур. 

Кстати, работы школьников оценил и ректор ЧелГУ Сергей Таскаев. По его словам, вуз готов поддержать будущих инженеров: победители конкурса получат дополнительные баллы при поступлении в университет.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:20 «Минута молчания» — это память о тех людях, которые стали примером несгибаемой силы духа

Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби, в 12:25 по московскому времени (14:15 по местному) Челябинская область присоединится ко Всероссийской акции «Минута молчания». На одну минуту по всей стране приостановят телевещание, остановится общественный транспорт, на многих мероприятиях замрет работа. Как отмечает ветеран СВО, заместитель председателя Ассоциации ветеранов СВО Челябинской области Алексей Рожков, участие в акции «Минута молчания» — еще одна возможность отдать дань памяти героям, отстоявшим свободу нашей страны в годы Великой Отечественной войны, по чьему примеру участники СВО сегодня вновь встали на ее защиту.
https://t.me/chgub

20:23 Челябинская область займется популяризацией балета

Региональное правительство намерено это делать с учетом соглашения о сотрудничестве с Академией Русского балета, которое подписали губернатор Алексей Текслер и народный артист России, ректор Академии Николай Цискаридзе. Сотрудничать будут в нескольких направлениях.

– Сегодня мы даем старт долгосрочному сотрудничеству, чтобы развивать балетное искусство в Челябинской области, – обратил внимание Алексей Текслер. – Признателен и благодарен великому русскому артисту балета Николаю Максимовичу Цискаридзе. Подписанное соглашение предполагает, что на Южный Урал будут приезжать педагоги Академии, проводить мастер-классы для ребят, которые учатся на балетном отделении Челябинского института искусств. Также рассчитываем, что кто-нибудь из выпускников Академии будет танцевать в нашем театре оперы и балета.
https://t.me/chgub

19:32 Бажовский фестиваль в Пластовском округе принял более 50 тысяч гостей

Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub

Возврат к списку