Четверг, 25 Апреля 2024

Спартакиаду в Челябинской области провели на зависть всем: «Это комментаторский дастархан!»

19.02.2024 Корреспондент: Светлана Шлыкова, Максим Хлызов Фото: Юлия Боровикова, Олег Каргаполов

Организацию соревнований Всероссийской спартакиады по зимним видам спорта в Челябинской области высоко оценили и чиновники, и комментаторы, и спортсмены и зрители. Соревнования, собравшие лучших спортсменов страны, стали важнейшим событием сезона, привлекли внимание всей страны и мира и стали ответом на Олимпиаду: несмотря на санкции, развитие спорта в России продолжает двигаться вперед. Южноуральские спортсмены по итогам спартакиады завоевали 17 медалей.

Южноуральцы выступили достойно

Завершилась Всероссийская спартакиада по зимним видам спорта среди сильнейших спортсменов России. Как уже сообщала «Губерния», соревнования проходили в пяти регионах страны, но основные соревнования приняла Челябинская область. Жаркие спортивные баталии по сноуборду, фристайлу, горнолыжному спорту, конькобежному спорту и шорт-треку, фигурному катанию, женскому хоккею и биатлону прошли в Челябинске, Златоусте, Кусе, Магнитогорске и Миассе.

Выступавшие на Южном Урале спортсмены получили 62 комплекта уникальных наград. Спортсмены Челябинской области завоевали пять золотых, пять серебряных и семь бронзовых медалей.

Безусловным лидером сборной региона стала Екатерина Алдошкина, сначала добившаяся первого места в шорт-треке на дистанциях в 1000, 1500 метров и в смешанной эстафете на 2000 метров (в команде с Даниилом Ейбогом, Даниилом Николаевым и Анной Матвеевой), а потом взявшая две бронзы в конькобежном спорте.

— Мне нужен был новый вызов, желание добиться каких-то высот в конькобежном спорте, — рассказала Екатерина Алдошкина. — Сейчас я больше сконцентрирована на том, чтобы успешно выступать в коньках, но не забываю и о шорт-треке. Соревнования по этим видам спорта доверили провести Челябинской области. Поэтому я решила выступить и в шорт-треке, и в коньках для того, чтобы порадовать земляков и помочь региону набрать зачетные очки.

Также в шорт-треке серебро получила Анна Матвеева. Две бронзовые медали смог завоевать конькобежец Степан Чистяков, одну — Анастасия Григорьева. Пять медалей южноуральцы смогли получить в соревнованиях по фристайлу. Игорь Омелин завоевал золотую медаль (ски-кросс), Александра Глазкова и Леонид Фролов получили серебряные, Екатерина Ефремова и Прохор Шурыкин — бронзовые. В сноуборде серебро — у Ильи Баскакова и Ярослава Степаненко. Кроме того, Дарья Зинченко завоевала золото на соревнованиях по ски-альпинизму, проходивших в поселке Уралец (Свердловская область).

Среди спортсменов из других регионов можно выделить двукратных призеров Олимпиады-2022 фигуристов Анастасию Мишину и Александра Галлямова, выступавших за Санкт-Петербург и завоевавших золотую медаль в произвольной программе; биатлониста Эдуарда Латыпова из Башкортостана, дважды занимавшего первое место; конькобежца Сергея Трофимова из Красноярского края, завоевавшего две золотых и две серебряных медали.

В командном зачете сборная Челябинская области в итоге заняла седьмое место. Лидером спартакиады стала Москва (18 золотых, 19 серебряных, 14 бронзовых медалей). На втором месте — Санкт-Петербург (16+8+15), на третьем — Московская область (12+11+11). Соревнования спартакиады вживую увидели почти 145 тысяч зрителей.

Соревнования с олимпийским размахом

Известный телекомментатор Дмитрий Губерниев приехал на Южный Урал, где проходили старты сильнейших биатлонистов России. 10 февраля во время прямого эфира с нового биатлонного стадиона в Златоусте Дмитрий Губерниев так сказал о Всероссийской спартакиаде по зимним видам спорта:

— Я много видел, много где побывал, но такой организации соревнований не припомню! Олимпийский размах! Спасибо организаторам, команде губернатора Челябинской области Алексея Текслера. На зависть всем другим регионам здесь умеют устраивать вот такие спортивные праздники. Переполнены все трибуны. Лишние билетики спрашивают еще на подходе к стадионам. Билеты, к слову, очень дешевые, по 100–150 рублей. А поболеть за спортсменов не на стадионе, а например, вдоль биатлонной трассы зрителей вообще пускают бесплатно. Вот такой лайфхак. Сделано все, чтобы устроить жителям и гостям праздник! Спасибо за организацию!

В своем телеграм-канале Дмитрий Губерниев позже тоже поделился впечатлениями:

— Златоуст, какая красота! Вот это подготовка, боже ты мой! Комментаторский дастархан практически. Это даже круче, чем в Сочи, ребята. Стадион великолепный! Мощно, хорошо, красиво. 

По его словам, теперь Златоуст, где открыли построенный на века комплекс имени Светланы Ишмуратовой, — настоящая жемчужина лыж и биатлона. С такими спортсменами, которые здесь рождены, мы обречены на успех.

Кстати, двукратная олимпийская чемпионка 2006 года, пятикратная чемпионка мира побывала на открытии лыжно-биатлонного комплекса своего имени и призналась, что долго не могла поверить исполнению ее мечты.

— Открыть стадион в Златоусте было моей мечтой. И когда строительство затянулось, мечта стала потихоньку умирать. Я понимала, что уже ничего не построят, ничего не получится. А два года назад у нас с губернатором Алексеем Текслером состоялась беседа. Он говорит: «Свет, надо стадион». Ну, думаю, надо. А у самой веры никакой. Опять, думаю, поговорим, и все забудется. Я не верила. В такие максимально короткие сроки сделать такую конфетку нереально. Как им это удалось, не представляю. Говорят, работали круглые сутки, ночевали здесь. Человек дал мне слово и сдержал его, — рассказала Светлана Ишмуратова «Российской газете».

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер сообщил, что в 2025 году на базе нового лыжно-биатлонного комплекса в Златоусте пройдет финал Кубка России по биатлону.

На спартакиаде все до мелочей было продумано как для участников соревнований, так и для зрителей. Было много сюрпризов. Так, ведущим церемонии открытия был фигурист Алексей Ягудин, спецгостем — исполнитель Niletto, а министр спорта России Олег Матыцин, президент Олимпийского комитета страны Станислав Поздняков и легендарные спортсмены, например Лидия Скобликова, Александр Тихонов и Светлана Ишмуратова, награждали призеров.

Турнир в Челябинской области проходил по программе XXV Олимпийских зимних игр 2026 года в Милане и Кортина-д'Ампеццо (Италия). Как обратил внимание Станислав Поздняков, соревнования стали жемчужиной спортивного сезона и дали возможность всем нашим спортсменам продемонстрировать себя. По итогам турнира сформируют сборные. 

— Президент поставил задачу максимально обеспечить календарь спортивными соревнованиями в условиях санкций. Мы ее выполняем, и Челябинская область играет в этом большую роль в части создания новой инфраструктуры и проведения соревнований. Речь не только о спартакиаде, здесь проводили чемпионаты по фигурному катанию, по легкой атлетике. Регион не только с промышленной точки зрения один из ведущих в России, но и в спортивной сфере у вас огромные успехи. Мы — одна команда, и у нас одна задача: сделать так, чтобы спорт в России был нормой жизни. Здоровое поколение — это основа стабильного развития государства, — сказал Олег Матыцин.

За звездами следили во всех странах

Представители «Экспертного клуба Челябинской области» обратили внимание, что спартакиада — это наш ответ Олимпиаде. За соревнованиями звезд зимнего спорта следила не только вся страна, но и мир, которому важно знать, в какой форме находятся российские спортсмены. А так как спартакиада проходила и в командном зачете, за первенство боролись регионы, то россиянам болеть за спортсменов было так же приятно и азартно, как и на мировых и европейских стартах.

— Несмотря на регулярные санкции, наша страна не проявляет паники и по-прежнему двигается только вперед. Всероссийская спартакиада на Южном Урале это подтверждает. Наша воля к победе благодаря развитию российского спорта воспитывает в нас настоящих патриотов нашей страны, — считает заместитель председателя общественной организации «Русский культурный центр» Сергей Шуплецов.

То, что Южный Урал на десять зимних дней превратился в эпицентр спортивного мира России, эксперты называют закономерным и справедливым.

— Еще пять лет назад областные власти приняли решение нарастить в регионе количество спортивных объектов, создав условия для занятий физкультурой и спортом жителям региона. За это время на Южном Урале было построено и реконструировано 85 знаковых спортивных объектов. И в настоящее время в регионе введены в эксплуатацию и работают почти 9,3 тысячи физкультурно-спортивных объектов, — говорит член Общественной палаты Челябинской области Евгений Савченко.

— У Челябинской области богатая история организации больших спортивных мероприятий — от чемпионатов России до мировых первенств. Каждое из них получило высокие оценки от участников и зрителей. В регионе уже сформирована серьезная команда, которая способна провести любое событие. Поэтому и организация всероссийской спартакиады получила привычную для Челябинской области оценку — «отлично». Это видно по подготовке каждой площадки, по логистике, организации проживания и питания, работе волонтеров, пресс-центра и множества других направлений, — подводит итог главный редактор «Челябинск Сегодня» Александр Файрузов.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:03 На чемпионате Европы по плаванию в Португалии золото взяла спортсменка из Челябинска

Валерия Шабалина показала лучший результат на дистанции 200 метров вольным стилем

07:20 Магнитогорский «Металлург» в третий раз обыграл «Локомотив» — команда в шаге от Кубка Гагарина

Южноуральцы в очередной раз смогли победить на хоккейном поле команду из Ярославля. Счет в серии становится 3:0. Следующая игра может стать для магнитогорцев последней в турнире и победной.

16:43 В поселке Межевом Саткинского района установят новую хоккейную коробку

Рабочие уже демонтируют старую хоккейную коробку. Ожидается, что новая будет по размеру больше, а недалеко от нее установят модульную раздевалку.

Возврат к списку