Четверг, 25 Апреля 2024

Паводок в Челябинской области может пойти по неблагоприятному сценарию

01.03.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Фото: Людмила Ковалева (1,2), Олег Каргаполов (3)

В зоне риска — 56 населенных пунктов региона. Не исключены подтопления и в самом Челябинске. В южноуральской столице могут быть проблемы в Советском, Ленинском и Тракторозаводском районах. Областные и муниципальные власти, спасатели, сотрудники МЧС активно готовятся к весне. Причем в этом году подготовительные меры, с учетом ожиданий паводка выше нормы, расширены, а при министерстве общественной безопасности создана оперативная дежурная смена правительства, которая работает круглосуточно. «Губерния» узнала, при каких условиях снеготаяние может иметь лавинообразный характер.

В этом году на Южном Урале возможен неблагоприятный паводковый сценарий. При этом, как обратил внимание начальник Челябинского ЦГМС филиала ФГБУ «Уральское УГМС» Валерий Кочегоров, на характер половодья влияют несколько факторов. Он зависит от количества осадков прошедшей осенью, осеннего увлажнения почвы, запаса воды в снежном покрове и от других. И в настоящее время все эти факторы в сумме говорят о том, что южноуральцам стоит готовиться к половодью выше нормы.

— Вообще, каким именно будет паводок, делать прогнозы еще рано, потому что метеорологическая зима еще продолжается, — обратил внимание Валерий Кочегоров. — Однако нынешняя снежная зима может стать причиной непростого снеготаяния. Половодье в этом году может пойти по напряженному сценарию. При интенсивном снеготаянии с осадками возможен выход воды на пойму рек. Особое внимание стоит обратить на участки рек с большой толщиной льда и с промерзанием русла. В основном это в южных и восточных районах Челябинской области. Также талая вода может пойти поверх льда и подтопить дороги и мосты на отдельных участках. Есть риск образования заторов льда. Но он существует и при среднем течении весны. Заторы льда обычно отмечаются на реках горнозаводской зоны, а также в восточных, юго-восточных и юго-западных районах области. Если температура воздуха поднимется резко, то заторы могут иметь массовый характер на всех реках Челябинской области.

Март может сгладить паводковую ситуацию

Весна_фото_Людмилы_Ковалевой (3).jpg

Но пока предварительный прогноз Гидрометцентра России успокаивает: март в этом году отличаться слишком высокими температурами не планирует. Температурный режим будет около или даже чуть ниже нормы. Днем столбик термометра будет показывать чуть выше нуля, а по ночам уходить в минус. И если весь март будет таким, то это может немного сгладить паводковую ситуацию. Таяние льда и снега будет происходить постепенно, а вода будет медленно испаряться.

— Пока резкого потепления мы не видим, — осторожно заметил Валерий Кочегоров. — Но прогноз можно сделать только до 10 марта, дальше — нет. Поэтому полностью исключать, что к нам внезапно не придет теплый фронт, мы тоже не можем. Если дневные температуры будут высокими, а ночные не будут отрицательными, то снеготаяние может иметь лавинообразный характер.

За половодьем будет следить дежурная смена правительства

Как бы там ни было, подготовка к паводку уже перешла к активной фазе. По решению губернатора Челябинской области Алексея Текслера, при региональном министерстве общественной безопасности создана оперативная дежурная смена правительства. Она работает в круглосуточном режиме, при взаимодействии с Центром управления в кризисных ситуациях областного управления МЧС. В случае необходимости дежурные будут направлять заявку в министерство общественной безопасности, которое в свою очередь в течение трех минут сделает рассылку сообщений на мобильные телефоны жителей Челябинской области. Также министерство заключило соглашение с мобильными операторами «Теле2», «МТС» и «Мегафон» о необходимости рассылки о сложных ситуациях в конкретных районах.

По словам заместителя министра общественной безопасности Челябинской области Валерия Устинова, в зоне риска сейчас находятся 56 населенных пунктов. Не исключено, что подтопления могут случиться в Ашинском, Варненском, Брединском районах, а также в Троицке. Такие риски есть и в Челябинске, особенно в Ленинском, Советском и Тракторозаводском районах. Чтобы их исключить или минимизировать, в южноуральской столице активно прочищают ливневки.

В регионе оборудовали более 400 пунктов временного размещения жителей

Во многих территориях региона для жителей уже оборудуют пункты временного размещения. Для их оснащения из бюджета области выделено финансирование и уже закуплено все необходимое. В этом году в Челябинской области оборудовали в общей сложности 445 пунктов временного размещения. В них смогут одновременно находиться до 130 тысяч человек.

— Также правительством Челябинской области создан резерв в 200 миллионов рублей, — обратил внимание Валерий Устинов. — Деньги будут направляться на борьбу с последствиями паводка при необходимости по решению губернатора. Аналогичные резервы созданы в каждом муниципальном образовании. Их общая сумма — 249 миллионов рублей. Отмечу, что такие резервы формируются ежегодно, но еще ни разу не использовались.

Лед будут взрывать, чернить и пилить

Зима_на_Южном_Урале_фото_Каргаполова (2).jpg

Что касается противопаводковых мероприятий, то среди основных, которые уже запланированы и пройдут в ближайшие время, — взрывы льда на реках, его чернение, распиловка. Взрывать лед на реках Челябинской области будут военнослужащие Центрального военного округа. В ближайшее время планируют взорвать лед на реке Тогузак в Варненском районе, а также на реке Сим в Ашинском районе.

Чернение льда (эффективный способ — на льду рассыпают уголь черного цвета, который, притягивая к себе тепло, плавит лед) с 15 по 17 марта проведут на реках Сим и Маньелга в Ашинском районе, на реке Кызыл-Чилик в Нагайбакском районе. Также чернение планируется на реке Куса, в Октябрьском районе на реке Уй, в Пластовском районе на Демаринском пруду.

Еще один эффективный способ для предотвращения подтоплений — распиловка льда. Эти работы проведут на реке Сим в Ашинском районе, на городском пруду Троицка, на реке Уй по трассе М-36 Челябинск — Костанай, в Брединском районе на реке Берсуат. Впервые в этом году лед будут прилить на реке Куса.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку