Четверг, 25 Апреля 2024

Выборы президента в Челябинской области прошли без нарушений и с рекордной явкой

18.03.2024 Корреспондент: Ирина Яббарова Инфографика: Елена Жлудова, «Губерния». Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

За три дня голосования явка в регионе составила 79,03%. Как рассказал на пресс-конференции, посвященной итогам президентских выборов, глава регионального избиркома Евгений Голицын, в истории Челябинской области никогда не было настолько высокой активности избирателей. Ожидаемо больше всего голосов в Челябинской области набрал Владимир Путин, за него проголосовало 84,32% южноуральцев.

Лидерами по явке в Челябинской области традиционно стали сельские территории. Среди отличившихся Кизильский, Кунашакский, Нагайбакский районы, Троицк, Южноуральск. А больше всего голосов действующий глава государства набрал в Кизильском, Чебаркульском, Троицком, Октябрьском, Увельском, Кунашакском, Сосновском районах, также в Коркино и Южноуральске. Максимальное количество голосов, которые набрал Владимир Путин, — именно на селе — 90,83%.

На втором месте — Николай Харитонов, набравший 5,4% голосов южноуральских избирателей. За Владислава Даванкова проголосовало 4,9% жителей региона. Четвертое место занял Леонид Слуцкий, который набрал 3,49% голосов избирателей Челябинской области.

photo_2024-03-18_15-38-57.jpg

Напомним, в регионе работало 2 267 УИК.

На дистанционное электронное голосование зарегистрировались 233 716 южноуральцев, проголосовали с помощью ДЭГ 218 000 избирателей региона — 93% от числа подавших заявление. К сожалению, не все онлайн-избиратели завершили процедуру голосования — почти 2 000 человек. Предположительно это связано с небольшим сбоем на платформе, который произошел в первый день выборов, 15 марта. 

Как бы там ни было, Челябинская область вошла в топ регионов по количеству участвующих в выборах с помощью дистанционного электронного голосования. Напомним, выбрать президента с помощью дистанционного электронного голосования смогли жители 29 регионов. В общей сложности ДЭГ воспользовались 4,4 миллиона россиян. Из них 33% россиян от 18 до 35 лет, 42% — 35-50 лет и 25% избирателей — старше 50 лет.

Среди проголосовавших онлайн больше всего женщин — 62%. Что касается мужчин, то из них ДЭГ выбрали 38%.

Серьезных нарушений за все три дня голосования на Южном Урале не зафиксировано. На это обратили внимание не только в областном избиркоме, но и члены УИК, общественные наблюдатели. Как признался председатель Общественной палаты Челябинской области, руководитель центра общественного наблюдения Николай Дейнеко, в его практике впервые такие спокойные, ровные выборы, без серьезных нарушений и провокаций.

— Если честно, у меня после этих выборов особенное послевкусие — какое-то ровное душевное состояние, — добавил Николай Дейнеко. — Мы себя готовили к более тяжелой работе, морально готовились к серьезным провокациям, но все прошло гладко. Все три дня приходилось работать в очень напряженном режиме, никто не позволял себе расслабиться, и сейчас лично я испытывают чувство удовлетворенности.

photo_2024-03-18_15-38-54.jpg

На горячую телефонную линию Общественной палаты, которая работала все три дня голосования, поступило порядка 30 обращений. Еще около десяти прошли по горячей линии Общественной палаты России. Но все они касались либо вопросов избирателей о номере УИК, уточнений, по какому адресу находятся участковые избирательные комиссии, либо жалоб на не чищенный у крыльца УИК снег и наличие сосулек и наледи на крышах.

Это подтвердила и уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко. Подобные обращения без внимания не остались. Каждое было отработано, при этом в адрес омбудсмена и общественников главы территорий и председатели УИК присылали видеоподтверждения того, что замечания устранены. 

— Мониторя информационную ленту из других российских территорий, обращал внимание на провокации, и должен сказать, что нам повезло, — добавил Николай Дейнеко. — И здесь главную роль сыграло несколько факторов: слаженная работа наблюдателей, тотальный надзор за ходом голосования, оперативная отработка всех сигналов с избирательных участков и вопросов от южноуральцев. По каждому проводился тщательный разбор, по результатам которого не подтвердился ни один факт нарушения.

Также главный общественник Челябинской области отметил высокий уровень подготовки членов участковых избирательных комиссий. Если раньше избиратели жаловались на технические нарушения, которые иногда члены УИК совершали по незнанию, то в этот раз все отметили высокий профессионализм сотрудников избирательных участков.

Кроме того, во всех территориях региона работали мобильные мониторинговые группы, которые делали все, чтобы не допустить провокаций вблизи УИК.

photo_2024-03-18_15-46-34.jpg

— Огромную роль сыграла система видеонаблюдения, которая дисциплинирует всех участников выборов, — обратил внимание Николай Дейнеко. — А в последний день голосования, 17 марта, многие председатели участковых избирательных комиссий и главы территорий организовали рядом с участками праздник Масленицу для жителей. Это тоже положительно отразилось на голосовании. И сейчас как никогда мы чувствуем сплоченность людей, у нас есть понимание: мы — действительно одна страна, мы едины, и все друг за друга.

Как добавила уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко, за три дня голосования она лично проверила работу 122 УИК. Все замечания с ее стороны членами избирательных участков устранялись оперативно, однако ни одного серьезного нарушения не выявлено. На горячую линию омбудсмена поступило 44 обращения, каждое из них было отработано за 10-15 минут.

Добавим, на предстоящие осенью губернаторские выборы областной избирком планирует запустить многоканальные телефоны горячих линий, поскольку были жалобы, что по некоторым номерам сложно дозвониться. Причина — высокая активность избирателей, которые уточняли по горячим линиям номера и адреса своих УИК. Также облизбирком проработает возможность вернуть адресную рассылку напечатанных персональных приглашений на выборы.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:50 Глава района и депутат из Челябинской области получили награды президента России

Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами главу Верхнеуральского района Сергея Айбулатова и председателя собрания депутатов Сосновского района Галины Шихалевой. Награды вручены ко Дню работников органов местного самоуправления.

17:51 Челябинский эксперт спрогнозировал перемены в работе политических партий на региональном уровне

По словам руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, после президентских выборов в марте этого года перед парламентскими партиями появилась необходимость не только переосмыслить свои стратегии работы, но и адаптироваться под меняющиеся запросы избирателей. Что именно могут предложить парламентские партии избирателям на региональном уровне, обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

Возврат к списку