Четверг, 25 Апреля 2024

Диана Гурцкая уехала, а вопросы остались: все больше челябинских родителей особых детей хотят, чтобы их ребятишки вышли на сцену вместе со звездами эстрады

14.03.2024 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Людмила Ковалева

«Я выражаю все свои эмоции в песнях», — сказала одна из юных участниц прошедшего на Южном Урале отборочного этапа международного фестиваля «Белая трость» для ребят с ограничениями по зрению. Проводит его благотворительный фонд помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» Дианы Гурцкая. Певица, которой проблемы со зрением не помешали стать звездой, сейчас помогает юным россиянам с инвалидностью. Она лично приезжала в очередной раз в Челябинск в марте. После того, как «Губерния» рассказала об этом, в редакцию стали звонить читатели и спрашивать, как попасть на такой фестиваль. Рассказываем подробности.

Певица, которой проблемы со зрением не помешали стать звездой, сейчас помогает юным россиянам с инвалидностью. Во-первых, в нашей стране работает Центр социальной интеграции Дианы Гурцкая, созданный департаментом труда и социальной защиты населения Москвы, где уже более 1 400 детей и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья прошли диагностику и получили квалифицированную помощь. Во-вторых, благотворительный фонд помощи незрячим и слабовидящим детям «По зову сердца» Дианы Гурцкая ежегодно проводит международный фестиваль «Белая трость», помогая детям от 5 до 17 лет, увлекающимся вокальным и инструментальным исполнением, стать артистами и спеть на одной сцене со звездами российской эстрады.

DSC_1605.JPGДело в том, что участники, прошедшие отбор, отправляются в Москву, чтобы выступить с популярными исполнителями на гала-концерте. В прошлом году, к примеру, на одной сцене с детьми пели Зара, Алсу, SHAMAN, Денис Майданов, Марк Тишман, Анита Цой, Дмитрий Колдун, Александр Панайотов, Родион Газманов, Александр Буйнов, Сосо Павлиашвили, Ольга Кормухина, Лада Дэнс, Таисия Повалий, а также детские музыкальные театры «Домисолька» и «Непоседы». Блистают на этом фестивале и ребята из Челябинской области. Этот год тоже не будет исключением.

DSC_1523.JPGВ марте в Детской филармонии Челябинской области прошел отборочный этап XV Международного благотворительного фестиваля «Белая трость» для детей и подростков из Уральского федерального округа. Прослушивание участников лично проводила народная артистка России, идейный вдохновитель фестиваля Диана Гурцкая. Вместе с певицей юные таланты оценивали продюсер фестиваля Роберт Гурцкая, директор Центра социальной интеграции Федор Вайков, звукорежиссер Анатолий Ставцев и хореограф-постановщик Константин Федоров.

На сцене выступили 14 юных музыкантов и вокалистов. Если и вы, уважаемые читатели, хотите, чтобы ваши дети в следующем году попали на этот фестиваль, учтите, что на сайте belayatrost.ru ежегодно проводится прием заявок для участия в этом конкурсе. Обратиться вы можете за помощью и в любой детский музыкальный коллектив по месту жительства. А мы сегодня вас познакомим с некоторыми нынешними участниками отборочного этапа и их родителями.

DSC_2369.JPG— Зрение у моей дочки пропало в два месяца… Пением она занимается с самого детства, — цитирует Ольгу, маму одной из девочек, «Южноуральская панорама».

— Я выражаю все свои эмоции в песнях. Сейчас получила бодрость и энергию от выступления, — отметила юная исполнительница Варвара, которая выступила с песней «Я танцую».

— Наши дети очень многогранны, артистичны. Они замечательные! И хорошо, что в Челябинске для людей с инвалидностью делается многое, — считает Людмила, мама еще одного ребенка с потерей зрения.

Диана Гурцкая отметила, что все выступившие оказались талантливыми и артистичными.

— Задача нашего фестиваля — рассказать про этих детей. Сегодня было сложно выбирать, такие они артистичные, искренние и естественные. Уверена, что у каждого, кто вышел на сцену, открывается большая и интересная страница в их жизни, они пронесут ее через всю жизнь, — сказала Диана Гурцкая.

DSC_2457.JPGПосле конкурсной программы народная артистка РФ встретилась с участниками фестиваля и провела для них мастер-класс, где поделилась секретами своего мастерства и рассказала о собственном творческом становлении. Также она поговорила с педагогами учреждений для инвалидов по зрению, отметив необходимость социальной интеграции таких детей. Нужный опыт есть в Центре социальной интеграции в Москве — со специалистами этого учреждения обязательно свяжутся южноуральские педагоги, есть договоренность о сотрудничестве.

Мероприятие на Южном Урале было организовано при поддержке губернатора Челябинской области Алексея Текслера и общественного деятеля, основателя Фонда 2020 Ирины Текслер. Последняя отметила роль родителей детей с ограниченными возможностями по зрению. По ее словам, именно благодаря их поддержке дети смогли выйти на сцену филармонии и продемонстрировать свои таланты.


ЦИТАТА

Диана Гурцкаянародная артистка РФ:

— Вспомнила свое детство... Много тогда вопросов было: «А как мне жить? Что делать?» Но время идет, и все меняется, сейчас мы знаем, что такое доступная среда, очень много делается в государстве для людей с ограниченными возможностями здоровья. Я счастлива, что нахожусь сейчас здесь с вами. Я в детстве и мечтать не могла о выступлении в филармонии! А вам повезло, и вы вдохновляете зрителей.


Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

18:40 В нацпарках Челябинской области организуют дополнительные спасательные посты

В майские праздники для безопасности туристов в национальных парках региона будут дежурить спасатели. Первые дополнительные спасательные посты начнут действовать уже с 26 апреля.

18:18 Челябинская область отправила на спецоперацию две передвижные стоматологии

Медицинский кабинет на колесах разработан базе автомобиля «Урал». Он оборудован всем необходимым для лечения зубов.

Возврат к списку