Процедуру дистанционного электронного голосования опробовал и журналист «Губернии». Мы убедилась: ничего сложного нет, все максимально понятно. Процедура пошаговая, запутаться в ней невозможно. Предусмотрена даже возможность проверить учтен ли системой голос избирателя.
До главных политических выборов России остаются считанные дни. Территориальные избирательные комиссии уже начали получать бюллетени, которые до 13 марта поступят во все участковые комиссии. В избиркомах подготовка к выборам вышла на финишную прямую. А регионы, которым разрешено применять на этих выборах современные информационные технологии, на 5 и 6 марта объявили тестирование платформы дистанционного электронного голосования. Поучаствовать в тестировании предложили избирателям, которые зарегистрировались на ДЭГ и получили статус «Учтено».
Ранее корреспондент «Губернии» подала через «Госуслуги» заявку на дистанционное электронное голосование, она была одобрена и учтена. Вся процедура заняла не больше минуты. А утром 5 марта в личный кабинет «Госуслуг» пришло уведомление с предложением поучаствовать в тренировке. Чтобы убедиться, что само дистанционное голосование такое же понятное, как и схема подачи заявления на него, журналист решила поучаствовать в тестировании платформы.
Войти на платформу можно через портал «Госуслуг», на телефон также приходит код, которым нужно подтвердить готовность к дистанционному электронному голосованию. Затем платформа запрашивает разрешение на просмотр персональных данных – достаточно кликнуть на кнопку «Предоставить» и избиратель «проваливается» на портал ДЭГ.
Платформа сообщает, что выдан один бюллетень и предлагает перейти к голосованию. Однако прежде нужно ознакомиться с техническими правилами, в которых поясняется, что бюллетень для голосования будет доступен лишь с гаджета или браузера, на котором получен код шифрования. К слову, все персональные данные избирателя на платформе ДЭГ закодированы, никто не сможет узнать ни фамилию избирателя, ни за кого он проголосовал. Меры безопасности и конфиденциальности здесь на высочайшем уровне.
Также в технических правилах подробно разъясняется схема самого процесса голосования: на какой части страницы указаны кандидаты, куда поставить галочку, как подтвердить свой выбор, как проверить, учтен ли голос, какие скрины или копирование каких строк при необходимости избиратель может сделать. Подробные пояснения и подсказки не дадут запутаться на платформе.
После ознакомления с техническими правилами платформа просит подтвердить это, а также свое осознанное присутствие на ней, без давления третьих лиц. Подтверждение выполняется кликом на соответствующую кнопку.
Далее платформа сообщает, что личность избирателя подтверждена, и он может перейти к голосованию, а чтобы это сделать, система присылает на телефон персональный код шифрования. После его подтверждения открывается избирательный бюллетень с фамилиями кандидатов. И здесь уже все привычно: нужно поставить галочку напротив фамилии своего кандидата и подтвердить выбор кликом.
Как только выбор подтвержден, система выдает «квитанцию» о голосовании. Вся информация в ней закодирована и состоит из разных цифр и символов – понять избиратель ничего не сможет. Но может скопировать или сделать скриншот идентификатора транзакции и senderPublicKey – эти данные указаны в ссылке «Информация о транзакции». Они помогут проверить учтен ли голос. А сделать это можно в разделе «Найти голос» там же, на платформе ДЭГ. Правда, эта информация может отобразиться не сразу, поскольку системе нужно время, порядка десяти минут, для обработки результатов голосования и передачи данных в раздел «Найти голос».
Добавим, тренировка ДЭГ предполагает использование тестовых данных, результаты никак не влияют на итоги официального голосования. Но зато помогают удостовериться: ошибиться при дистанционном электронно голосовании невозможно, разработчики платформы предусмотрели все мелочи, достаточно внимательно прочитать технические правила и следовать подсказам поэтапно.
Поделиться
поделиться:
А после — разбор причин и последствий. У министерства общественной безопасности Челябинской области большая зона ответственности: от пожарной и паводковой ситуации до поддержки участников спецоперации. Осенью будет год, как ведомство возглавляет Александр Гриб. По словам министра, о промежуточных итогах работы говорить пока рано — важнее текущие задачи. О решениях после весеннего паводка в Аше, о том, как минимизировать риски пожаров, почему работа в министерстве общественной безопасности ближе по духу, должен ли министр пропускать боль людей через себя, а также о том, с чего начинается рабочий день, из-за чего не любит путешествовать и почему собаку зовут Бэтмен, Александр Гриб рассказал в эксклюзивном интервью «Губернии».
https://t.me/chgub
С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке проходят «Расулевские чтения». Эта международная конференция уже в 14-й раз собирает на Южном Урале представителей религиозных общин и органов власти, ученых и философов, студентов и активных граждан. Более 900 участников конференции приехали на Южный Урал из 17 регионов России и 20 стран.
https://t.me/chgub
В Челябинской области стартовал первый очный образовательный модуль кадровой программы «Герои Южного Урала». В течение года ветераны СВО и действующие военнослужащие из разных территорий будут учиться решать непростые управленческие задачи, развивать лидерские качества и набираться опыта у настоящих политиков и руководителей, чтобы в будущем сделать собственный вклад в развитие своей малой родины и страны в целом.
Обучение пройдут 66 участников СВО, включая четырех женщин. Кто эти люди? Легко ли им было пройти отбор на программу? И какие главные задачи они ставят перед собой? Об этом герои рассказали «Губернии».
https://t.me/chgub