Избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы седьмого созыва подходит к своему логическому завершению. В воскресенье южноуральцы, как и все жители России, пойдут на участки, чтобы проголосовать за тех, кто в течение ближайших лет будет представлять их интересы в высшем парламенте страны. Конечно же, всем хотелось бы, чтобы законы принимали «правильные депутаты». Но, как отметили участники опроса «Губернии», плохих депутатов выбирают хорошие избиратели, которые не приходят на выборы. Можно не голосовать, занять пассивную позицию, но тогда в законодательные органы придут люди, которые будут выражать чьи угодно интересы, только не ваши. Поэтому от выбора каждого человека зависит многое.
13 сентября, в День 280-летия города, в библиотеке имени Мамина-Сибиряка состоялась творческая встреча редактора сайта «Губерния» Александра Скрипова – автора популярной книги «Челябинск. Век ХХ» с десятиклассниками школы №130. Получился своеобразный урок «живой» истории и подарок к Дню города.
Флаг Белоруссии взвился над челябинской школой для детей, имеющих ограничения по зрению. Здесь прошел открытый чемпионат Челябинской области по голболу. Посостязаться с южноуральцами приехали соседи из Екатеринбурга и крепкие парни из Новосибирска.
В Подмосковье завершились Всероссийские спортивные соревнования по видам спорта, включенным в программу Паралимпийских летних игр. Южноуральские параспортсмены завоевали 17 медалей, сообщает пресс-служба регионального минспорта.
Известный челябинский политолог Андрей Лавров проанализировал предвыборную компанию на Южном Урале. Чем объяснить такое распространенное явление, как бегство кандидатов из партии в партию? Почему «не пошла» предвыборная компания у экс-губернатора Михаила Юревича? Была ли польза от праймериз? У кого из кандидатов наиболее вероятные шансы победить на выборах в Госдуму 18 сентября? На эти и другие вопросы Андрей Лавров ответил в эксклюзивном интервью сайту «Губерния»
Пластовский муниципальный район по праву считается одним из самых позитивных в Челябинской области. Район активно развивается: ежегодно благоустраивается территория, ремонтируются социально значимые объекты и дороги, строятся новые дома. Корреспонденты «Губернии» решили лично посмотреть, какие реальные дела сейчас выполняются в районе.
Вчера у жителей поселка Вахрушево (Копейский городской округ) был маленький праздник: в дома стала поступать вода из новой скважины. Бежит из кранов она, правда, не всегда, а только полтора часа утром и столько же вечером, но сельчане и этому рады.
«Зеленый забор», появившийся на трассе М-5 «Урал» (между Долгодеревенским и Екатеринбургом), – это ряд противоослепляющих экранов. Они защищают водителей от яркого света фар встречных автомобилей в темное время суток, а значит, должны снизить аварийность. Это единственная на Южном Урале дорога, где установлены такие экраны. В настоящее время ими оборудовано 39 километров трассы, и в этом году работы продолжатся: пластины появятся еще на 47 километрах.
На Южном Урале внесут поправки в два областных закона – «О снижении ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков» и «О налоге на имущество организаций», которые позволят упростить предоставление налоговых льгот для предпринимателей. Об этом сегодня, 5 сентября, на заседании совета по улучшению инвестиционного климата заявил губернатор Борис Дубровский.
В субботу на ледовой арене «Трактор» прошел финал международного конкурса «Татарочка-2016». В южноуральской столице собрались самые красивые и талантливые татарочки из разных регионов России, Латвии и Казахстана.
В челябинском «Синема Парк Горки» состоялся первый в России (!) показ новой комедии «Жених». Фильм представили выходцы с Урала - режиссёр картины Александр Незлобин и продюсер, автор сценария Сергей Светлаков, сыгравший в фильме одну из главных ролей. Известные юмористы провели в Челябинске автограф-сессию, а также ответили на вопросы журналистов, в том числе и сайта «Губерния».
Южноуральские дорожники вновь «творят чудеса». Если минувшей зимой в Кунашакском районе асфальт укладывали при минусовых температурах, и он, кстати, со снегом не сошел, то теперь экспериментальной площадкой стал участок дороги Западного обхода Челябинска в Сосновском районе, или как его еще называют «челябинское кольцо».
Новое медицинское учреждение создано на базе реконструированного отделения радиотерапии городской больницы №1 Миасса. Межрайонный онкоцентр будет принимать жителей Миасского, Чебаркульского, Кыштымского, Карабашского, Златоустовского и Трехгорного городских округов, а также Уйского, Саткинского, Кусинского, Катав-Ивановского и Ашинского муниципальных районов, что составляет 14-15% от всех нуждающихся в лучевой терапии южноуральцев, сообщает пресс-служба регионального правительства.
Традиционная линейка в челябинской школе № 41 сегодня оказалась не совсем обычной. Дело в том, что на нее приехал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. По его словам, он долго думал о том, куда же ему в этот день отправиться. Ему очень хотелось проводить своего внука в школу, однако он решил, что сегодня главе региона нужно быть здесь.
На средства, полученные по социальному контракту, житель Петропавловки Кусинского района Андрей Романов приобрел шесть вьетнамских вислобрюхих свиней. За пять месяцев их число увеличилось до 21 – черные свинки неприхотливы, не требуют сложного ухода, стоят дешевле обычных, меньше едят и быстрее дают приплод, сообщает газета «Жизнь района».
В Челябинской области продолжается реализация программы «Реальные дела». Изначально было заявлено 4770 дел – от установки остановочных комплексов и замены окон в школах до масштабных проектов водоснабжения и газификации. Из них почти три тысячи дел будут реализованы в южноуральской столице. Среди других муниципалитетов больше всего объектов запланировано в Златоусте – 183, Аргаяшском районе – 164, Усть-Катаве – 153 и Кыштыме – 149 (в последнем 112 уже выполнено). Из выделенного миллиарда на реальные дела потратили около 200 миллионов рублей. Основную часть работ планируют завершить в этом году. Об этом сегодня, 31 августа, рассказали на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».
Необычное силовое шоу устроил в центре южноуральской столицы известный челябинский силач Эльбрус Нигматуллин. Подбадриваемый зрителями, он преодолел стометровку с пианино весом в 280 килограммов на спине. «Музыкальный номер» силач посвятил 280-летию Челябинска.
В последние годы в России проходят несколько ночных мероприятий, связанных с искусством. Первой получила распространение «Ночь в музее», затем в регионах была запущена «Библионочь», а в этом году стартует первая всероссийская «Ночь кино». 27 августа южноуральцы присоединятся к акции, которая приурочена к Году российского кино. Подробнее о том, какие сюрпризы подготовили жителям Челябинской области кинотеатры, читайте здесь.
В финальном шоу, которое состоится 3 сентября на ледовой арене «Трактор», примут участие татарочки из 20 регионов России, а также представительницы зарубежья – Латвии и Казахстана.
Ежегодно в конце лета отмечают День российского кино. В этом году праздник имеет особое значение, ведь 2016 год был объявлен президентом страны Годом российского кино. В честь праздника кинотеатры приготовили для южноуральцев специальную программу - киноманов ждут спецпоказы, конкурсы и концерты.