Борис Дубровский 8 декабря озвучил предварительные итоги уходящего года и ответил на вопросы журналистов региональных СМИ на традиционной итоговой пресс-конференции.
Борис Дубровский 8 декабря озвучил предварительные итоги уходящего года и ответил на вопросы журналистов региональных СМИ на традиционной итоговой пресс-конференции.Первый вопрос на пресс-конференции касался экономического положения Челябинской области: «Как в таких нестабильных условиях, когда санкции никто не отменяет, а внешнеполитическая ситуация обостряется, осуществить запланированный на 2016 год бюджетный план?». Глава региона заверил, что план составлен объективно. В нынешней сложно прогнозируемой экономической и политической ситуации он формируется сдержанно и консервативно. Также губернатор дал оценку работе ведущих отраслей промышленности региона.
– Что касается металлургов, мой прогноз – сдержанный пессимизм, – отметил Борис Дубровский. – Мы не увидим тех доходов, которые были в этом году. В сфере машиностроения ухудшений не ожидается. Большая часть обеспечена госзаказами.
На вопрос «Как вы оцениваете работу исполнительной власти?» глава региона ответил встречным вопросом: «Как я могу оценивать самого себя?». Все же, губернатор подчеркнул, что оценку его работе должны дать жители области, так как она более объективна. В целом же, как отметил Борис Дубровский, все предприятия функционируют, остановок производства не было. Уровень безработицы оценивается в 1,7%, но есть территории, где он достигает и 4%. Чуть лучше отработали металлурги, появились дополнительные доходы. По предварительным прогнозам, дефицит не превысит 4 миллиардов.
На пресс-конференции была поднята наболевшая тема экологии Челябинской области.
– Что касается экологии, я не думаю, что нам удалось сдвинуть что-то в положительную сторону. Эта оценка объективна. Что надо делать? Надо наводить порядок, – сказал губернатор.
Упомянули и активно обсуждаемый в последнее время Томинский ГОК. В частности, у главы региона спросили, как он относится к общественному резонансу вокруг планируемого строительства горно-обогатительного комбината. Борис Дубровский отметил, что всплеск активности, связанный с этой темой, вполне очевиден. В Челябинской области подобные объекты и так в избытке, и нагрузка на город в плане экологии достаточно серьезная. Губернатор подчеркнул, что вопрос о строительстве следует обсуждать с общественностью, он не должен касаться политики.
Главе региона задали вопрос по поводу развития туризма на Южном Урале, в том числе, о недавно предложенной российским курортам системе «все включено».
– Мы очень заинтересованы в туристах. Я видел новость про систему «Все включено», это не самая суть, важно, чтобы была качественно оказана услуга. Я не думаю, что мы сможем заменить Турцию и Египет, это должны делать Крым и Сочи, но у нас есть свои изюминки.
В ближайшее время планируется презентация проекта южноуральского туристического кластера на федеральном уровне.
Вопросы представителей СМИ касались не только социально-экономического развития региона: журналисты поинтересовались, как глава региона предпочитает отдыхать, и как при такой тяжелой и напряженной работе ему удается сохранять позитивный настрой.
– Я делаю вид, что я позитивный. Качественно скрываю эмоции, – сказал губернатор.–Отдыхаю как все простые люди. Люблю физкультуру, читаю книги. Сейчас, например, перечитываю классику. Надо всегда быть позитивным, для меня стакан наполовину полон.
В конце пресс-конференции глава региона поздравил журналистов с наступающим Новым годом. Сам Борис Дубровский, кстати, по его словам, планирует отмечать праздник дома – в Магнитогорске.
Поделиться
поделиться:
Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub
Интерактивный экран показывает основные отрасли экономики региона – от промышленности и аграрного комплекса до туризма и высоких технологий. На форуме уже работает южноуральская делегация, которую возглавляет губернатор Алексей Текслер. В рабочей программе главы региона и членов делегации Челябинской области – более 50 различных мероприятий, в том числе подписание соглашений с инвесторами, ряд деловых встреч и переговоров.
https://t.me/chgub
Кандидатов на пост главы города будет утверждать губернатор Челябинской области. Из этого списка депутаты гордумы должны будут выбрать будущего градоначальника. Новые правила избрания мэра Челябинска рассмотрели областные парламентарии на июньском заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению.
https://t.me/chgub