Среда, 12 Мая 2021

«Делаю вид, что я позитивный». Губернатор Челябинской области ответил на вопросы журналистов

08.12.2015

Борис Дубровский 8 декабря озвучил предварительные итоги уходящего года и ответил на вопросы журналистов региональных СМИ на традиционной итоговой пресс-конференции.

Борис Дубровский 8 декабря озвучил предварительные итоги уходящего года и ответил на вопросы журналистов региональных СМИ на традиционной итоговой пресс-конференции.

Первый вопрос на пресс-конференции касался экономического положения Челябинской области: «Как в таких нестабильных условиях, когда санкции никто не отменяет, а внешнеполитическая ситуация обостряется, осуществить запланированный на 2016 год бюджетный план?». Глава региона заверил, что план составлен объективно. В нынешней сложно прогнозируемой экономической и политической ситуации он формируется сдержанно и консервативно. Также губернатор дал оценку работе ведущих отраслей промышленности региона.

– Что касается металлургов, мой прогноз – сдержанный пессимизм, – отметил Борис Дубровский. – Мы не увидим тех доходов, которые были в этом году. В сфере машиностроения ухудшений не ожидается. Большая часть обеспечена госзаказами.

На вопрос «Как вы оцениваете работу исполнительной власти?» глава региона ответил встречным вопросом: «Как я могу оценивать самого себя?». Все же, губернатор подчеркнул, что оценку его работе должны дать жители области, так как она более объективна. В целом же, как отметил Борис Дубровский, все предприятия функционируют, остановок производства не было. Уровень безработицы оценивается в 1,7%, но есть территории, где он достигает и 4%. Чуть лучше отработали металлурги, появились дополнительные доходы. По предварительным прогнозам, дефицит не превысит 4 миллиардов.

На пресс-конференции была поднята наболевшая тема экологии Челябинской области.

– Что касается экологии, я не думаю, что нам удалось сдвинуть что-то в положительную сторону. Эта оценка объективна. Что надо делать? Надо наводить порядок, – сказал губернатор.

Упомянули и активно обсуждаемый в последнее время Томинский ГОК. В частности, у главы региона спросили, как он относится к общественному резонансу вокруг планируемого строительства горно-обогатительного комбината. Борис Дубровский отметил, что всплеск активности, связанный с этой темой, вполне очевиден. В Челябинской области подобные объекты и так в избытке, и нагрузка на город в плане экологии достаточно серьезная. Губернатор подчеркнул, что вопрос о строительстве следует обсуждать с общественностью, он не должен касаться политики.

Главе региона задали вопрос по поводу развития туризма на Южном Урале, в том числе, о недавно предложенной российским курортам системе «все включено».

– Мы очень заинтересованы в туристах. Я видел новость про систему «Все включено», это не самая суть, важно, чтобы была качественно оказана услуга. Я не думаю, что мы сможем заменить Турцию и Египет, это должны делать Крым и Сочи, но у нас есть свои изюминки.

В ближайшее время планируется презентация проекта южноуральского туристического кластера на федеральном уровне.

Вопросы представителей СМИ касались не только социально-экономического развития региона: журналисты поинтересовались, как глава региона предпочитает отдыхать, и как при такой тяжелой и напряженной работе ему удается сохранять позитивный настрой.

– Я делаю вид, что я позитивный. Качественно скрываю эмоции, – сказал губернатор.–Отдыхаю как все простые люди. Люблю физкультуру, читаю книги. Сейчас, например, перечитываю классику. Надо всегда быть позитивным, для меня стакан наполовину полон.

В конце пресс-конференции глава региона поздравил журналистов с наступающим Новым годом. Сам Борис Дубровский, кстати, по его словам, планирует отмечать праздник дома – в Магнитогорске.

 

Другие материалы рубрики
13:30 Эксперты: "Общественной палате необходимо изменить общественное мнение о себе"

Политологи Александр Мельников и Андрей Лавров - о новом составе ОП Челябинской области и ее работе

15:22 Сергей Обертас: «Явка важна, но не является главным критерием»

Сегодня, 26 апреля, во время «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» председатель облизбиркома рассказал о том, что важнее явки на выборах, а также почему в Магнитогорске голосуют лучше

19:55 Вся правда о «болезненном» поражении Навального

Челябинский политолог Александр Мельников – о несбывшихся мечтах организаторов сегодняшних митингов

Возврат к списку