На Южном Урале вплотную взялись за решение вопросов развития и поддержки моногородов. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с представителями Внешэжкономбанка и «Фонда развития моногородов» и обсудил с ними перспективы развития проблемных территорий.
В Челябинской области 16 моногородов. Наиболее сложное социально-экономическое положение у семи из них. Это Аша, Бакал, Верхний Уфалей, Карабаш, Миньяр, Нязепетровск, Усть-Катав. Московские эксперты пока планируют включение в программу поддержки двух из них: Аши и Бакала. В Бакале крупный инвестор из Китайской народной республики намерен вложить средства в разработку Славинского месторождения и строительство цементно-клинкерного завода. В Аше планируется построить тепличный комплекс.
– Сейчас на сотрудничество с Фондом поддержки моногородов претендуют два муниципалитета Челябинской области – Бакал и Аша. Мы выехали на площадки потенциальных проектов в Бакале, пообщались с инвесторами «в полях». Также нам представили проект по строительству теплиц в Аше. Нам было важно понять – сколько и каких альтернативных рабочих мест помогут создать эти проекты, — рассказала на встрече руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева.
Участники встречи подробно обсудили, как южноуральские моногорода могут стать участниками федеральной программы поддержки проблемных территорий. Было принято решение, что в течение трех ближайших месяцев власти Челябинской области проведут работу с потенциальными инвесторами моногородов Бакала и Аши по расчету стоимости возведения необходимой для реализации проектов инженерной инфраструктуры, сообщает сайт gubernator74.ru
Фото с сайта gubernator74.ru
Поделиться
поделиться:
Стать «звездой» пушистой красавицы не получилось, зато гирлянда оказалась повреждена
Среди тех, кто пытается решить проблемы магическим способом, больше всего пенсионеров
Областную столицу планируют сделать драйвером развития экологических инициатив